Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство

Архив событий Проект редакции журнала «Наше наследие»

Открылась выставка

Великая война в судьбе Александра Блока

7 августа в выставочном зале журнала «Наше наследие» открылась приуроченная к дням памяти Александра Блока выставка «Великая война в судьбе Александра Блока». Это уже 18-я традиционная ежегодная выставка, посвященная одному из периодов жизни и деятельности великого поэта. Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока и журнал «Наше наследие» с привлечением частных собраний показывают уникальные материалы, связанные с пребыванием на фронтах 1-й Мировой войны А.Блока, членов его семьи, поэтов Серебряного века.

Засушливое лето 1914 года А.Блок проводил в Шахматове. Сразу после объявления Россией войны Германии поэт вернулся в Петербург. Отправлялись на фронт близкие ему люди — жена, отчим. После проводов одного из военных эшелонов в сентябре 1914 года Блок напечатал знаменитое стихотворение «Петроградское небо мутилось дождем». До призыва ратников 1880 года рождения, к которым принадлежал поэт, оставалось 2 года. Н.Гумилев, как-то встретив Блока на Царскосельском вокзале, сокрушенно сказал А.Ахматовой: «Неужели и его пошлют на фронт? Ведь это все равно, что жарить соловьев!». Когда подошел срок, Блок отправился на фронт. Он говорил, что это долг каждого и что в тяжелое для России время нужно быть не только поэтом, но и гражданином. С 7 июля 1916 года А.Блок проходил службу в 13-й строительно-инженерной дружине Земгора, строившей фортификационные сооружения неподалеку от города Пинска в Полесских болотах.

На выставке представлены фотографии А.Блока на войне, книги, в том числе с автографами: «Стихи о России»; журналы, открытки и альманахи военного времени. Здесь же военные фотографии Н.Гумилева, С.Городецкого, С.Есенина, рисунки А.Блока, присланные в письмах с фронта. Особый интерес представляют впервые выставляемые два альбома подлинных фотографий (всего более 200 фотографий), сделанных участниками войны на Северо-Западном фронте, и оригинальная карта Генерального штаба, по которой осуществлялось оперативное руководство войсками, открытки и плакаты времен 1-й Мировой войны. Также впервые показаны 14 военных фотографий отчима А.Блока, генерал-лейтенанта, командира 2-й финляндской пехотной дивизии Ф.Ф.Кублицкого-Пиоттух, одного из видных высших командиров Российской армии, участника и героя Брусиловского прорыва.

Очень интересен рисунок А.Блока, изображающий часовню в полесской деревне Колбы, где стояла его дружина, и современная фотография часовни, чудом сохранившейся до наших дней, а также портрет А.Блока на фронте, выполненный его сослуживцем В.Пржедпельским.

На фронте была и жена поэта Любовь Дмитриевна Блок, дочь великого Менделеева. Как и многие русские женщины ее круга, она закончила курсы медсестер и работала во фронтовом госпитале, организованном матерью мецената Терещенко. На выставке представлен большой фотопортрет Любови Дмитриевны в форме сестры милосердия.

В отдельной витрине представлены материалы, связанные с пребыванием друга Блока С.Городецкого на Южном фронте, его книги «Четырнадцатый год», «Ангел Армении» и автографы стихов из них, его рисунки и акварели, в том числе древнего Вана, дневники и документы, связанные со спасением армянских детей от резни в 1915 году, его письма с рисунками к дочери Рогнеде.

На открытии выставки присутствовали многочисленные представители столичной интеллигенции: общественные деятели, работники культуры и искусства, журналисты, издатели, литературоведы, писатели, музейные работники. Они с большим интересом выслушали выступление доктора исторических наук, советника Председателя Совета Федерации А.Я.Дегтярева, посвященное 100-й годовщине 1-й Мировой войны и стихи Александра Блока в мастерском исполнении народного артиста России, одного из ведущих актеров Малого театра Александра Ермакова.

Выставка продлится до 5 сентября.

Б.Егоров