Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 71 2004

Книжный знак

Книжный знак

 

Российские региональные энциклопедии

 

Региональные, прежде всего краевые / областные энциклопедии занимают сегодня все более и более значимое место в краеведении и историко-культурном регионоведении.

Можно назвать более двадцати энциклопедий этого типа, - не касаясь справочников, посвященных ряду больших и малых городов России и некоторым другим малым территориальным образованиям, - опубликованных в последние годы1.

Осуществление изданий, созданных исследовательскими коллективами, стало возможным благодаря совокупным усилиям местных университетов, педагогических институтов, научных учреждений, архивов и музеев, поддержанных органами местной администрации, общественностью и бизнесом.

Кумулируя и структурируя наличное знание, эти энциклопедии (как и справочники об отдельных городах и малых территориальных образованиях, а также возрождающийся ныне жанр краевых / областных биографических словарей) намечают и уточняют программу дальнейшего систематического изучения исторического бытия отдельных российских регионов. Словники энциклопедий, составленных по классическому, строго алфавитному принципу, и схемы справочников, строящихся как достаточно свободное сочетание предметно-тематического и алфавитного принципов, очерчивают круг реально существующих и сложившихся именно в 1990-е - начале 2000-х г. представлений о наиболее значимых содержаниях исторического, социально-экономического, политического, культурного, географического бытия регионов России и их природных условий.

Идеал энциклопедического описания, как представления картины мира в ее целостности энциклопедическими средствами, с некоторыми приближениями достигаемый только в универсальных национальных энциклопедиях, в случае региональной энциклопедии должен предполагать необходимость симметричного, "равновесного" представления в ней всех этапов истории, всех сторон и аспектов жизни региона.

На самом же деле принцип универсальности региональной энциклопедии и, соответственно, стремление к соблюдению некоторой симметрии характерны только для очень немногих изданий. С наибольшим основанием это можно сказать только о "Поморской энциклопедии" и о "Рязанской энциклопедии", выпущенной в свет в 1999-2002 гг. Принцип симметричности описания, безусловно, предполагался и создателями "Пензенской энциклопедии". Но реализация этого принципа и требование полноты представленной информации вступили в неизбежное противоречие с ограниченностью объема издания одним томом.

Чрезвычайно содержательна "Уральская историческая энциклопедия", хотя ее безусловным минусом является сосредоточенность внимания составителей прежде всего на событиях XX столетия. Вместе с тем совершенно очевидно, что подлинная симметричность в универсальном историческом описании Урала может быть достигнута лишь в многотомном энциклопедическом издании. Многотомье "Энциклопедии земли Вятской" - зримое подтверждение этой очевидности.

Понятно, что сведения, касающиеся природы региона (в т.ч. его географии и ее отображения в топонимике, его геологии, его флоры и фауны), оказываются совершенно обязательными для всех справочников. В некоторых изданиях, как, например, в "Псковской энциклопедии", можно даже увидеть избыток информации. Ряд статей, посвященных флоре и фауне Псковщины, по своему содержанию превышают максимально достаточный минимум данных, необходимых для воссоздания локальной картины природного мира Псковского края. Впрочем, это лишь один из примеров, и "Псковская энциклопедия" здесь не одинока...

"Персоналии" - важнейший элемент любой региональной энциклопедии. Отбор персон / имен - не только методическая и научная (историко-культурная и историко-политическая) проблема, но и в не меньшей степени проблема, связанная с самим смыслом издания, его "идеологией". Если возможности симметрии представления в энциклопедии деятелей, относящихся к различным периодам истории региона, определяются не состоянием наличных знаний о биографике региона, но и не имеющими однозначного решения суждениями об исторической значимости тех или иных персон, - то включение в энциклопедию имен современных деятелей зависит и от чувства меры и такта составителей, и от того обстоятельства, что фактически официальный статус краевой / областной энциклопедии накладывает на нее определенные обязательства. Корпус персонологических статей в каждой из наиболее полных, универсальных региональных энциклопедий ("Поморской" и "Рязанской" 1999-2002 гг.) в значительной мере составляет остов возможных самостоятельных биографических словарей по этим регионам; но по отношению к нашему времени он только частично может соотноситься со словарями типа "Кто есть кто в ...".

Выделение персонологических материалов в самостоятельный том региональной энциклопедии - один из возможных путей организации работы над ней и самого конструирования энциклопедического издания как целого, предполагающего, однако, автономное существование в нем биографического словаря как такового. Именно по такому пути пошли в Смоленском государственном педагогическом университете, издавшем в 2001 г. Т.1 ("Персоналии") будущего двухтомника "Смоленская область. Энциклопедия".

Отметим кстати, что именно по этому пути идет и редакция готовящейся "Московской энциклопедии"; предполагается издание в двух томах: "Лица Москвы" и "Образ Москвы в прошлом и настоящем".

Любопытно с точки зрения исследования самосознания жанров, что некоторые чисто биографические словари именуют себя, однако, энциклопедиями: Историко-культурная энциклопедия Самарского края : Персоналии. [Кн.] 1-4. Самара, 1993-1995 ; Оренбургская биографическая энциклопедия. Оренбург ; М., 2000 ; Земля Тюменская : Энциклопедия в лицах : Словник. Тюмень, 2000.

Необходимо помнить, что традиция подготовки региональных энциклопедий не имеет таких глубоких исторических корней, как традиция создания биографических и биобиблиографических краевых / областных словарей2.

Реальная практика включения многих персоналий в региональные энциклопедии вступает в явное противоречие с теми критериями, которые должны были бы определять действительную общность персонологического пространства, описываемого в региональной энциклопедии и описываемого в региональном биографическом словаре: рождение человека в данном регионе, значимое пребывание в этом регионе, связанность деятельности с регионом. Персонологическое пространство, описываемое в региональной энциклопедии, искусственно расширяется. Именно это характерно для "Псковской энциклопедии...", что легко обнаруживается при сопоставлении ее с "Псковским биографическим словарем" (Псков, 2002). В энциклопедию оказались включенными, например, П.А.Бадмаев (мотив: одна из его работ хранится в фондах Псковской областной библиотеки), а также ряд крупнейших русских художников конца XIX-XX в. (Л.Бакст, А.Бенуа, А.Головин, А.Лентулов, Л.Пастернак, Р.Фальк, М.Шагал и др.): именно потому, что их произведения хранятся в Псковской художественной галерее. К достоинствам этой энциклопедии, в то же время, следует отнести ее многоаспектный вспомогательный аппарат.

Как уже говорилось, наиболее совершенными с научной точки зрения региональными энциклопедиями нам представляются "Поморская..." и "Рязанская..." 1999-2002 гг. Это - в подлинном смысле фундаментальные издания. Их объединяет исследовательская глубина разработки ключевых проблем истории обоих регионов, продуманность персонологических статей, тщательность библиографического обеспечения. Есть, однако, одно принципиальное различие. "Рязанская энциклопедия" во всех трех томах издания 1999-2002 гг. построена по алфавитному принципу: общий алфавит 1-2 тт. и алфавит дополнений, составляющих Т.3.

По-другому планируется структура "Поморской энциклопедии". Подзаголовок 1 т., изданного в 2001 г. - "История Архангельского Севера". Последующие тома предполагаются как: "Природа Архангельского Севера", "Экономика Архангельского Севера", "Культура Архангельского Севера", "Города, районы, люди Архангельского Севера". В каждом томе - каждом тематическом блоке - статьи будут размещены по алфавиту.

Более популяризаторский характер носят материалы 1-го тома "Ульяновской - Симбирской энциклопедии" и энциклопедического справочника "Тверская область...", организованные по алфавитному принципу. Более упрощена в этих изданиях и пристатейная библиография. Тематический охват их приближается к универсальному. Вместе с тем для них характерны значительные лакуны и в тематических блоках, и в очерченном круге персон. Составители объясняют это, в частности в предисловии к "Ульяновской - Симбирской энциклопедии", слабой разработанностью многих важнейших тем и биографических сюжетов.

Стремление к универсальности, сопряженное, однако, с ориентацией на широкий круг читателей, характерно для таких изданий, как "Калужская энциклопедия", "Краткая Чувашская энциклопедия", "Энциклопедический словарь по истории Кубани". Создатели "Калужской энциклопедии" пишут даже, что "это издание задумывалось как "народная книга", написанная самими калужанами...".

Совершенно иной принцип положен в основу "Энциклопедии Саратовского края в очерках, событиях, фактах, именах". Каркас книги - ряд тематических разделов ("География", "Биология", "Государство и общество", "Экономика", "Культура", "Образование и наука", "Здравоохранение", "Религия"). В составе каждого из них - ряд тематических рубрик и персоналии. Пристатейная библиография отсутствует полностью. На многостраничной врезке, названной "Вошедшие в новый век", помещены биографические сведения о более чем 100 лицах, оказавших финансовую помощь и моральную поддержку этому изданию, являющемуся по существу собранием не очень хорошо систематизированных очерковых материалов, с включением очень неполных списков биографических данных.

Тематический принцип определяет и структуру 1 т. "Якутской энциклопедии": "Общие сведения", "История", "Народное образование и культура", "Языки", "Фольклор". Отдел "История" включает подразделы "Древняя и средневековая Якутия", "Якутия в составе Российского государства", "Памятники истории и культуры", "Персоналии". Подраздел "Персоналии" содержится и в каждом из трех следующих отделов. Только "Персоналии" сохраняют алфавитное расположение статей. В остальных же рубриках статьи расположены, как пишут в предисловии составители, "по принципу значимости". В подобной систематизации (вернее сказать, в отсутствии наглядно выраженной схемы систематизации) есть определенная неявно заданная логика представления в энциклопедии исторических событий, процессов, явлений и их взаимосвязей. Очевидно, что по целому ряду причин, в частности в силу самого состояния якутоведения в наши дни, не сочли возможным и необходимым придать явную и логически непротиворечивую форму этим попыткам структурирования якутоведческого знания.

Тематическому принципу следует также справочник "Все о Мордовии", включающий разделы: "Система государственной власти", "Природные ресурсы и трудовой потенциал", "Города и села", "Деловая Мордовия", "Социально-духовная сфера", "От А до Я", "В Мордовии и только здесь". Уже сами названия разделов достаточно выразительно характеризуют крайне популяризаторские установки справочника, его "идеологию". Не случайно и отсутствие слова "энциклопедия" в его наименовании. Перед нами книга, - отражающая лишь первоначальный подступ к проблеме энциклопедического описания края.

Таковы в самых общих чертах характерные особенности новейших региональных энциклопедий. Реальная типология справочников, изданных в последние годы, представлена в этом кратком обзоре, разумеется, лишь в эскизной форме.

Отметим, что характеристика многообразия изданных городских энциклопедий и справочников, посвященных другим населенным пунктам, - тема, требующая специального самостоятельного рассмотрения3.

Стремление научной и краеведческой общественности к "поэлементному" энциклопедическому описанию территории нашей страны, уже осуществленные издания региональных энциклопедий и продолжающаяся работа по подготовке других изданий - чрезвычайно важное и знаменательное явление современной отечественной культуры.

Хотелось бы надеяться, что состоявшееся в конце 2003 г. в Санкт-Петербурге совещание по проблемам региональных энциклопедий - только начало столь необходимой координации работ в этой области.

 

 

И.Л.Беленький

 

 

 

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru