Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 69 2004

Дмитрий Швидковский, Екатерина Шорбан

 

Современность минувшего

 

Архитектурная фотография Наталии Потаповой

 

В современной художественной фотографии архитектура все еще не занимает положенного ей места, такого как, например, архитектурный пейзаж в графике последних столетий. Этому препятствует отнюдь не недостаток желающих запечатлеть на пленке, фотобумаге или дискете цифровой камеры исторические здания. Скорее напротив, обилие туристических снимков практически в каждой семье, ставшее неотъемлемой частью современного быта, как бы стирает грань между искусством и повседневностью в создании фотографических образов памятников зодчества.

Поэтому и необходимо верное чувство композиции, тонкое ощущение ритмов, выраженных в окружающей среде, и, прежде всего, подлинная любовь к той дошедшей до нас части прошлого, которое предстает в видоискателе твоей камеры, для того, чтобы возникший образ исторических памятников поднялся над привычной фиксацией каждодневных впечатлений, приобрел высокие эстетические качества, превращающие снимки в произведения искусства. Именно эти свойства, как кажется, и отличают фотографические работы Наталии Потаповой, которые были представлены на ее выставке "Россия, Русь! Храни себя, храни!" в галерее журнала "Наше наследие".

Для искусствоведа, тем более одного из ведущих специалистов по охране культурного наследия в России; для известного педагога, руководящего подготовкой специалистов в области охраны памятников в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, - фотография играет особую роль. Это и насущно необходимый рабочий инструмент, требующий совершенной точности для фиксации состояния памятников, и в то же время способ передать свое отношение к постройкам прежних эпох, рождаемое ими настроение. И даже, как представляется, свое видение их будущего, возможности консервации или восстановления. Произведения фотоискусства Наталии Потаповой, таким образом, представляют несомненный историко-архитектурный интерес и в то же время обладают значительным творческим качеством.

Сегодня архитектурное фотографирование отчетливо отделилось от технических надобностей профессии и вошло как существенная часть в художественную составляющую работы архитекторов, реставраторов и историков зодчества. Техника съемки, аппаратура, ее возможности развиваются стремительно, и это освобождает профессионала для использования своих творческих навыков, выдвигает иные внутренние потребности и критерии оценки этой деятельности, заставляет уделять пристальное внимание настроению и композиции, цветовым сочетаниям и рождающимся в фотографиях оттенках смысла.

Наталия Потапова хорошо известна как человек, посвятивший свою жизнь сохранению истинного характера московской архитектуры. В ходе своей многолетней работы в Главном управлении охраны памятников Москвы она великолепно изучила наш древний город, все его части: и прославленные ансамбли, и забытые всеми уютные уголки, где еще остается дух старой Москвы. И не только их - буквально каждый дом, с его прошлым, владельцами, строителями, жильцами. Однако ее взгляд это не просто взгляд историка, фиксирующего невозвратно ушедшее. Напротив, она видит в наследии "современность прошлого" и стремится, чтобы все, что возможно сохранить в сегодняшних, исключительно нелегких условиях, было спасено, обрело подобающий статус и достойный облик и, в конечном счете, смогло бы войти в память будущих поколений.

Творческая работа Наталии Потаповой давно перешагнула рамки Москвы. Она хорошо известна специалистам по охране исторического наследия во многих странах мира, активно принимает участие в деятельности Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), добиваясь, чтобы выдающиеся постройки столицы России вошли в состав Всемирного наследия, признанного ЮНЕСКО, как достояние всего человечества.

Фотографии Наталии Потаповой показывают широкую картину исторического наследия России. Ее произведения - результат многочисленных путешествий по всей стране. Выставка в "Нашем наследии" выдержана как бы в жанре путевых заметок. Перед зрителем предстают Кижи, поднявшиеся над низкой зеленью; или купола церкви в Больших Вяземах, возведенной по повелению Бориса Годунова в его подмосковной вотчине; или купеческий дом с фонарем на кованой фигурной консоли, как всегда в русском классицизме, покрашенный желтоватою краскою и с белыми колоннами; многоярусные полубарочные-полуклассицистические церкви, гордо поднявшие свои филигранные барабаны и купола над старинными губернскими городами, или изящные геометрические формы храма в Введенском под Москвой, выдающие почерк великолепного зодчего конца XVIII столетия Николая Александровича Львова, или торговые ряды в Костроме с их длинными рядами сочных и "крепко сбитых" колоннад с массивной колокольней в глубине перспективы, как будто сошедшие с рисунков Лукомского, или увлекательно-игривые, чрезмерно украшенные, декоративные и симпатичные особняки волжских купцов начала ХХ века, или архитектурные пейзажи сурового Валаама, с храмами, поднявшимися монументальными белыми свечами над скалами и соснами островов Ладоги, или узорочье красного кирпича построек Шамординского монастыря, основанного и столь любимого святым Амвросием Оптинским. Особым чувством проникнуты изображения тех зданий, в спасении которых автору привелось принять самое деятельное участие - уютные станции Московской окружной железной дороги, с их тонкими чугунными колонками и витыми решетками, чудом сохраненные усилиями специалистов по архитектурному наследию, или совсем еще непривычные памятники: изысканные постройки ХХ века, исполненные в духе подлинной античности такими тонкими художниками зодчества и первоклассными знатоками его истории уже в советское время, такие, как знаменитые шлюзы канала им. Москвы, может быть, ярче, чем многие другие, более известные сооружения, передающие дух той эпохи и характер ее архитектуры.

Тем, что было представлено в "Нашем наследии", конечно, не исчерпывается творчество Наталии Потаповой. Даже если говорить только об архитектурных фотографиях, то и они уже составляют обширный и цельный художественный архив, выражающий и личность автора, и ее взгляды на историческое наследие. Он, безусловно, заслуживает сохранения и популяризации, поскольку в нем заключен значительный, не только фиксационный, но и  воспитательный потенциал. Видя фотографические произведения, посвященные архитектурным памятникам, столь разнообразным по своему стилю, типу, назначению, характеру, степени сохранности, зритель неизбежно существенно расширяет свои представления об историческом наследии, еще существующем в России. Он может, благодаря этим работам Наталии Потаповой, понять ценность того, что нас окружает в быстротекущей повседневности, и ощутить потребность "остановить время", чтобы в сохраненных произведениях старинного отечественного зодчества оно запечатлело бы навсегда чувства и мысли наших предков, да и наши с вами тоже.

Выставка Наталии Потаповой в "Нашем наследии" отличалась подчеркнуто личным, эмоциональным и в то же время "говорящим" характером. Она показала подлинную картину все еще сохранившегося богатства памятников российского прошлого. Представленные ею образы российского зодчества стали обращенным ко всем нам призывом знать и любить его по-настоящему, делать все что возможно для спасения его еще сохранившихся зримых свидетельств, относиться к нему с тем же искренним чувством, как автор фотографий, составивших эту примечательную экспозицию.

Московская область. Усадьба Большие Вязёмы

Московская область. Усадьба Большие Вязёмы

Московская область, усадьба Введенское. Храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Московская область, усадьба Введенское. Храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы

Республика Карелия. Остров Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Республика Карелия. Остров Валаам. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Московская область, усадьба Марфино

Московская область, усадьба Марфино

Кострома. Ансамбль Торговых рядов Нижний Новгород. Особняк начала ХХ века. («Игорный дом»)

Кострома. Ансамбль Торговых рядов Нижний Новгород. Особняк начала ХХ века. («Игорный дом»)

Канал им.Москвы. Угличский шлюз

Канал им.Москвы. Угличский шлюз

Москва. Московская окружная железная дорога. Павильон станции «Пресня»

Москва. Московская окружная железная дорога. Павильон станции «Пресня»

Калужская область, Шамордино. Казанская Амвросиевская женская пустынь

Калужская область, Шамордино. Казанская Амвросиевская женская пустынь

Калуга. Храм свв. Косьмы и Дамиана

Калуга. Храм свв. Косьмы и Дамиана

Калуга. Дом купцов Золотаревых. Начало XIX века

Калуга. Дом купцов Золотаревых. Начало XIX века

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru