Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 54 2000

Владимир Енишерлов


Маргарита Ивановна


Как будто это было вчера. Мы сидим на открытой веранде небольшого уютного дома в Барвихе. Она еще не была загромождена безобразными красно-кирпичными особняками за высоченными стенами, скрывающими какую-то тайную, темную жизнь. Нет, тогда было тихо, лишь ветер шумел в вершинах сосен, пронося над ними вереницы кучевых облаков. Мне нравился этот маленький дом в глубине сада, под вековыми соснами, каждую из которых хозяева знали и оберегали, как члена семьи.

Разговор неспешный, летний. Что читали, что видели недавно в театре, что в толстых журналах, какие выставки открылись. Но что-то беспокоит нашу собеседницу, хозяйку дачи — красивую пожилую даму с большими, внимательными, очень выразительными ярко-голубыми глазами. Ее явно тяготит неспешность нашей беседы. Разумеется, ей все это интересно, но что еще происходит в жизни? Как Дмитрий Сергеевич Лихачев организует Фонд культуры и что, Раиса Максимовна, действительно, помогает?..

Вы знаете, — говорит Маргарита Ивановна, — я много натерпелась от вельможных дам. Одни отношения с Фурцевой чего мне стоили.

И начинает, вернее, продолжает, ибо к этой теме она возвращается неоднократно, рассказывать о преодолении всех и всяческих препятствий, которые стояли на пути «ее дела» — создания Библиотеки. И эта Библиотека, расположенная в достаточно, на мой взгляд, ординарном, хотя, наверное, и функциональном здании над Яузой, с ее книгами и людьми вдруг оживает в словах Маргариты Ивановны. Воистину происходит чудо — она рассказывает не о деле, работе, свершении своем, наконец, — она говорит будто об очень близком человеке.

Библиотека — это мой старший ребенок, пусть не обижаются Марианна и Адриан, — замечает Маргарита Ивановна.

То чувство материнства, которое эта хрупкая женщина с неукротимой волей испытывала к созданной, а по сути — рожденной и взращенной ею Библиотеке было феноменально. Быть может, поэтому она была дружна со своим племянником С.П.Королевым. Одержимость идеей, сознание своей необходимости объединяли этих людей. И, конечно, несокрушимая энергия и целеустремленность. Сергей Королев мечтал и полетел к звездам. Маргарита Рудомино мечтала и несла свет просвещения на шестую часть суши во многом вопреки времени и обстоятельствам. Два, как ни странно, победивших утописта.

И я помню нашу последнюю встречу. Мы с женой пришли к Маргарите Ивановне на ее московскую квартиру. Она уже была больна и не жила в своей любимой Барвихе. Мы принесли ей только что вышедший журнал «Наше наследие», где впервые за многие годы Маргарита Ивановна смогла сказать все что она хотела о деле своей жизни. Уже шла горбачевская перестройка. «Книги моей жизни» — называлось ее интервью. Я до сих пор благодарю Бога, что мы успели напечатать этот материал. Вскоре Маргариты Ивановны не стало. А в тот вечер она была обворожительна, несмотря на возраст и болезнь. Казалось, что для нее все только-только начинается, и вновь будет любимая библиотека, милые, как она говорила, «мои библиотечные» книги, в которых ей виделась живительная сила прогресса.

Сын Маргариты Ивановны Адриан говорил мне, что перед тем, как душа ее отлетела, она странно помолодела — стала похожа на ту юную девушку, которая лишь начинала жизнь в приволжском Саратове. Такое — удел избранных. И Маргарита Ивановна Рудомино была среди них. И потому она жива до сих пор — в имени своей Библиотеки, в сердцах родных и друзей, в книгах, статьях и выставках, ей посвященных.

А на той же даче в Барвихе, под теми же старыми соснами, на той же открытой веранде часто собираются друзья Маргариты Ивановны: и те, кто знал и любил ее, — а их все меньше, — и те, кто знает дела ее. Поднимают бокалы красного вина за Маргариту Ивановну, думают и говорят о ней. И это — бессмертие.

М.И.Рудомино с сыном А.В.Рудомино в Барвихе. 8 июля 1989 года. Последняя фотография Маргариты Ивановны. Фото Н.Н.Покровской

М.И.Рудомино с сыном А.В.Рудомино в Барвихе. 8 июля 1989 года. Последняя фотография Маргариты Ивановны. Фото Н.Н.Покровской

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru