Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 123 2017

О.Н.Данилевская

Святая, но забытая могила

Имя Николая Яковлевича Данилевского, после долгого забвения, входит теперь в золотой фонд русской философской мысли. Через пять лет будет отмечаться двухсотлетие со дня рождения Н.Я.Данилевского. В семейных архивах его потомков хранятся неизвестные свидетельства жизни и деятельности выдающегося философа и историографа, а также материалы о судьбе крымского имения Мшатка, где прошли последние годы этого замечательного ученого и человека.

Публикуемые материалы предоставлены О.Н.Данилевской и И.Р.Данильченко — правнучкой и праправнучкой Николая Яковлевича (по его старшему сыну) и И.М.Рау-Данилевской — правнучкой по его младшему сыну.

После революции сыновья Данилевского Николай и Иван оставались на родине. А их потомков жизнь и судьба развели по миру. И.М.Рау-Данилевская еще 50 лет назад выехала в ФРГ. О.Н.Данилевская ныне живет и работает в США. И.Р.Данильченко в Москве хранит семейный архив Данилевских.

В Крыму, недалеко от Фороса, есть детский оздоровительный лагерь «Береговое» имени космонавта В.М.Комарова. Лагерь расположен на крутых склонах горы Бахрья. Домики очень простые, лишь парк до сих пор поражает посетителей разнообразием растительности. В этом парке нашел последнее успокоение его создатель — русский ученый и философ Николай Яковлевич Данилевский. Могила находится посреди небольшой укромной поляны, окруженной кипарисами. Это место называется «Кипарисовый зал». На памятнике черного мрамора высечены портрет Николая Яковлевича, даты жизни (1822–1885) и цитата из его книги «Россия и Европа»: «Для каждого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага».

В своем фундаментальном труде под кратким, но емким названием «Россия и Европа» он впервые обосновал и разработал теорию исторического процесса как закономерной смены культурно-исторических типов. Говоря современным научным языком, он первый предложил теорию локальных мультилинейных цивилизаций. Н.Я.Данилевский пришел к нетривиальному выводу: Россия и Европа принадлежат к разным культурно-историческим типам, находящимся на разных стадиях своего исторического развития. Книга «Россия и Европа» переведена на многие языки мира, включая недавний перевод на английский (2013). В нашей стране, впервые после 1895 года, «Россия и Европа» была переиздана в 1991 году. Сейчас выпущено более десяти ее изданий. Высказанные в этом труде мысли не только не утратили своего значения, но и стали еще актуальнее для сегодняшней России.

Культурно-исторических типов Н.Я.Данилевский насчитывал десять: египетский, китайский, древнесемитический, индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, новосемитический (или аравийский), германо-романский (или европейский). Культурно-исторические типы, подобно живым организмам, проходят через периоды развития и роста (подготовительный этнографический период, длящийся не менее 1000 лет), расцвета и плодоношения (цивилизационный период — около 600 лет) с последующими старением и угасанием. Согласно его теории, на смену типу, доминирующему в данный исторический момент, обязательно придет новый тип. Европейский (германо-романский) культурно-исторический тип находится в стадии расцвета, плодоношения, тогда как Россия и славянские народы находятся на стадии роста и развития. Он считал, что славянские народы имеют все предпосылки, чтобы развиться в новый прогрессивный культурно-исторический тип. Но для этого славяне должны объединяться, о чем и написано на его памятнике. Хочется процитировать и другие слова моего великого прадеда, предостерегавшего славян более чем 150 лет назад от «тщеславно-унизительного желания втереться в члены древней и славной европейской семьи и от жалкого самообольщения, будто нас в нее приняли».

Главным официальным занятием Н.Я. была служба в Министерстве государственных имуществ. Более 30 лет — с 1853 года до своей смерти — он провел в экспедициях по изучению рыболовства Российской империи. Результаты этих экспедиций опубликованы в 9 томах «Исследований по состоянию рыболовства в России» (1860–1875), которые никогда не переиздавались и стали библиографической редкостью. Его труды легли в основу законодательства о рыболовстве в России и могут служить примером рачительного отношения к природным богатствам.

Мой отец, Николай Николаевич Данилевский, тоже ихтиолог, продолжал дело своего деда.

Много путешествуя по России в научных экспедициях, Николай Яковлевич особенно полюбил Крым. В 1867 году ему удалось недорого купить запущенное имение графа Кушелева-Безбородко Мшатка, по названию находящейся рядом татарской деревни. Большой барский дом был разрушен, и, не имея средств, времени и желания его восстанавливать, Николай Яковлевич отремонтировал дом управляющего, в котором и стала жить семья. Имение было немалым — более 116 десятин земли (примерно 108 гектаров), но в основном каменистой, мало пригодной для земледелия.

Николай Яковлевич по образованию был ботаником, а по призванию — естествоиспытателем в широком смысле слова. Он собирал растения со всего мира. Вся семья во главе с хозяином была одержима «садолюбием». Вскоре Мшатка превратилась в красивейшей парковый ансамбль, каждый уголок которого олицетворял определенный культурно-исторический тип, с растениями для него характерными. Например, Гефсиманский оливковый сад символизировал еврейский культурно-исторический тип, а «Кипарисовый зал» — греческую культуру. Пятьдесят высоких стройных кипарисов, словно греческие колонны, окружали поляну. Их посадил сам Николай Яковлевич. «Кипарисовый зал» стал его любимым местом в парке. Когда я навещала Мшатку в 2015-м, мне удалось насчитать только 40 кипарисов. К сожалению, деревья постепенно умирают.

Николай Яковлевич очень любил Мшатку. Он редко выезжал в Петербург. Друзья звали его «мшатским отшельником». Но Николай Яковлевич был в курсе событий как в России, так и за рубежом. Он выписывал журналы, книги и собрал обширную библиотеку. Здесь были написаны «Россия и Европа», «Горе победителям!» и многие публицистические статьи.

В марте 1885 года Мшатку посетил Л.Н.Толстой и в письме к Н.Н.Страхову писал: «Был в Крыму и поехал к Данилевскому. Он очень мне полюбился и его жена». В ответном письме (12 апреля 1885 г.) Страхов приводит отзыв Данилевского о Толстом: «В нем такая задушевность, искренность, которой и вообразить себе нельзя». К сожалению, этому знакомству не удалось перерасти в дружбу. В ноябре 1885 года Николай Яковлевич скончался от сердечного приступа в Тифлисе во время экспедиции на озеро Гохча (сейчас Севан). По желанию его вдовы, Ольги Александровны, тело Н.Я.Данилевского перевезли во Мшатку. В дневнике его соседа и друга графа Д.А.Милютина есть такая запись: «Вдова пожелала тело его удержать во Мшатке. Оно было погребено сегодня (16 ноября по старому стилю. — О.Д.) с обычным обрядом, в саду, посреди площадки, окруженной кипарисами, где покойный намеревался построить небольшую беседку для своих занятий». Ольга Александровна пережила мужа на 24 года и была похоронена рядом с ним в «Кипарисовом зале». Это место стало семейным кладбищем, на котором впоследствии похоронили еще восьмерых членов их семьи.

Революция 1917 года и Гражданская война разорили имение. Печальный факт — расхищение ценной библиотеки Н.Я.Данилевского. От нее почти ничего не осталось. После ухода белых войск из Крыма в декабре 1920 года Мшатка была передана в собственность управления Южнобережными хозяйствами. Акт о передаче подписал старший сын прадеда Николай Николаевич Данилевский, мой дед. Последним покинул Мшатку младший сын, Иван Николаевич, в сентябре 1928 года по постановлению Ялтинского исполнительного комитета о выселении крупных помещиков за пределы Крыма. Мшатка оставалась «бесхозной» до 1934 года, когда ее передали Севастопольскому морскому заводу под организацию пионерского лагеря. В это время было совершено страшное кощунство, надругательство над кладбищем. Могилы святотатственно разрушили, а «Кипарисовый зал» заасфальтировали. Кладбище на многие годы стало спортплощадкой. Не подозревая о том, чтоv они оскверняют, пионеры жгли костры и пели песни на костях великого русского мыслителя.

Потомки Николая Яковлевича страдали и мучались, но ничего не могли сделать. Первый успешный шаг к восстановлению памяти Н.Я.Данилевского был предпринят его правнучкой Инной Рау в 1986 году, когда по ее ходатайству установили мемориальную доску на одном из корпусов пионерского лагеря. В том же году Крымский областной совет принял решение о взятии на государственный учет могилы Н.Я.Данилевского с охранной зоной в радиусе 10 метров и установлением надгробия. Однако ничего так и не сделали. Семейное кладбище оставалось под асфальтом.

Все обещания и постановления были забыты еще на десять лет; лишь в 1996 году под напором общественности в «Кипарисовом зале» наконец-то сняли асфальт и поставили на могиле Н.Я.Данилевского деревянный крест. Большую роль тогда сыграла правнучка философа В.Я.Данильченко-Данилевская. Вместе с доцентом Симферопольского университета С.Н.Киселевым по старинным фотографиям они нашли могилу в «Кипарисовом зале»; она присутствовала в тот долго ожидаемый потомками момент, когда с могилы снимали асфальт. 22 мая 1997 года рядом с могилой был освящен камень в фундамент будущей часовни Николая Чудотворца, а мэр Ялты зачитал покаянное письмо от нынешнего поколения. Было принято постановление Совмина Крыма № 330 от 16 ноября 1995 года: «...парк имения Данилевского Н.Я. площадью 19 га включить в перечень особо охраняемых объектов».

Однако и эти постановления были забыты. Тогда мы, потомки Николая Яковлевича, на свои средства в 2005 году заказали в Севастополе гранитный памятник, который нам удалось установить в 2007 году. Это единственный памятник Н.Я.Данилевскому в России.

В 2005 году Севастопольский морской завод и принадлежавший ему лагерь «Береговое» выкупили бизнесмены Петр Порошенко (ныне президент Украины) и Константин Григоришин. Доступ к могиле ограничили. Нам приходилось звонить по многу раз в управление Севморзавода, чтобы получить пропуск на территорию лагеря и пройти к могиле. В крымской печати появились статьи о том, что землю Мшатки готовят для продажи под застройку коттеджами. Место ведь райское, и земля баснословно дорогая! Рядом со входом в «Кипарисовый зал» появился первый коттедж, который не достроен до сих пор и стоит уродливой развалиной в святом месте.

И вот, к нашей великой радости, в 2014 году Крым воссоединился с Россией. Однако судьба Мшатки оставалась неясной. Наконец 20 апреля 2017 года Правительство Российской Федерации в соответствии с резолюцией президента В.В.Путина передало лагерь «Береговое» в собственность Министерства внутренних дел. Как пишут в СМИ, здесь «планируется создание всероссийского детского лагеря для детей-сирот, чьи родители погибли в результате боевых действий».

У нашей Мшатки появился новый владелец. Мы обращаемся к нынешним собственникам с просьбой уважительно и бережно отнестись к историческому месту, сохранить «Кипарисовый зал» и дорогие нам могилы. Мы взываем к благородству и разуму новых собственников, к их патриотизму. На примере жизни и философии Н.Я.Данилевского надо воспитывать молодое поколение. Мы понимаем, что жизнь неостановима, но разве не очевидно, что уникальные исторические места должны сохраняться и поддерживаться постоянной заботой. Мы надеемся на бережное отношение к могиле Н.Я.Данилевского, к «Кипарисовому залу», к Мшатке и ее уникальному парку с коллекцией редких деревьев. Мы надеемся на преображение этого места в культурно-исторический мемориал, место поклонения и почитания для всех, кому дороги история и культура нашего Отечества.

Святое место не должно быть забыто.
Николай Яковлевич Данилевский. 1884. Фотография В.Классена. С.-Петербург

Николай Яковлевич Данилевский. 1884. Фотография В.Классена. С.-Петербург

Титул книги Н.Я.Данилевского «Россия и Европа» (СПб., 1871). Второе издание

Титул книги Н.Я.Данилевского «Россия и Европа» (СПб., 1871). Второе издание

Афанасий Фет. Стихотворение «В память Н.Я.Данилевского», из тетради О.А.Межаковой-Данилевской (1887)

Афанасий Фет. Стихотворение «В память Н.Я.Данилевского», из тетради О.А.Межаковой-Данилевской (1887)

Крым. Мшатка. Дом Данилевских. 1907

Крым. Мшатка. Дом Данилевских. 1907

Мшатка. Могила Н.Я. и О.А. Данилевских («Кипарисовый зал»). 1909

Мшатка. Могила Н.Я. и О.А. Данилевских («Кипарисовый зал»). 1909

Памятник на могиле Н.Я.Данилевского. 2007

Памятник на могиле Н.Я.Данилевского. 2007

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru