Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 123 2017

Виктор Кирюшин

Юбилей А.К.Толстого на Брянской земле

Природа вся полна последней теплоты;
Еще вдоль влажных меж красуются цветы,
А на пустых полях засохшие былины
Опутывает сеть дрожащей паутины;
Кружася медленно в безветрии лесном,
На землю желтый лист спадает за листом…

Именно такая картина, поэтически запечатленная когда-то Алексеем Константиновичем Толстым, встречала гостей в селе Красный Рог, литературно-мемориальном музее-усадьбе поэта. Но до этого был Брянск, где в начале сентября проходила Международная научно-практическая конференция «А.К.Толстой в мировой культуре». В ней участвовали филологи, историки, культурологи, писатели, краеведы, сотрудники музеев и библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, а также ученые из Германии, Японии, Беларуси, Узбекистана.

Личность и творчество А.К.Толстого многогранны; разнообразны были и доклады, представленные на конференции. Так, доктор филологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова С.И.Кормилов исследовал лермонтовские реминисценции в стихотворениях поэта; кандидат филологических наук из Узбекистана Г.А.Аманова выступила с докладом «Природа в лирике А.К.Толстого и в корейской классической поэзии (типологическое сопоставление)»; доктор исторических наук, профессор Брянского государственного университета им. академика И.Г.Петровского А.М.Дубровский подробно исследовал взгляды поэта, драматурга, прозаика на личность и эпоху Ивана Грозного; доктор технических наук Йохен Хойслер осветил тему «Алексей Константинович Толстой и Германия».

Участникам конференции были представлены два первых тома из пятитомного Полного собрания сочинений А.К.Толстого, которое выпускает издательство «Классика» совместно с Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук. В пятитомник будут включены все произведения писателя: стихотворные и драматические, художественная и историческая проза, литературно-критические и публицистические статьи, дневники, воспоминания, автобиографические записи, письма.

Еще одним подарком исследователям и любителям творчества А.К.Толстого стал выход иллюстрированного путеводителя «Красный Рог — источник вдохновенья», также представленного на конференции. Его авторы — брянский филолог, многолетний исследователь жизни и творчества А.К.Толстого Валерия Захарова и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Брянского государственного инженерно-технологического университета Александр Городков. В путеводителе показаны особенности планировки усадьбы, прослежена краткая история ее формирования, описан усадебный парк. Кстати, участие Александра Городкова в создании альбома не случайно: его отец, архитектор Владимир Городков, был автором проекта воссоздания усадебного дома, сгоревшего в 1943 году.

Порадовал собравшихся и брянский журналист и краевед Владимир Деханов, познакомивший их с только что вышедшей своей книгой «Театр Алексея Толстого: актеры и роли». В ней представлены биографии всех заметных исполнителей главных ролей в постановках драматической трилогии.

Кипела жизнь и за пределами областной библиотеки, где проходила конференция. Был организован поэтический марафон «Читаем Толстого», а в городском выставочном зале открылась художественая выставка, посвященная юбиляру. Чуть раньше в Почепском районе Брянской области, где расположена усадьба Красный Рог, прошел международный пленэр. Брянский областной театр драмы, конечно же, носит имя А.К.Толстого. Здесь состоялся торжественный вечер «Сердце полно вдохновенья…», были вручены премии имени А.К.Толстого. Одним из ее лауреатов стал художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

И вот, наконец, Красный Рог. Здесь создано Алексеем Константиновичем множество стихотворений, десять баллад, поэма «Портрет», завершался роман «Князь Серебряный», шла работа над «Посадником». Здесь 28 сентября (по старому стилю) 1875 года граф А.К.Толстой скончался и обрел покой в склепе у стен древней церкви Успения Богородицы.

Всероссийский поэтический праздник «Серебряная лира», уже 51-й по счету, начался с Божественной литургии в храме и литии на могиле писателя. Затем на многочисленных площадках парка звучали его стихи и романсы в исполнении как профессиональных, так и самодеятельных артистов, выступали современные поэты, проходил конкурс на лучшего создателя образа Козьмы Пруткова. Можно было попробовать сбитень и чай, приготовленные по рецептам кухарки графа, познакомиться с уникальными старинными предметами быта и техники. Не иссякал поток людей в дом-музей поэта.
Усыпальница А.К. и С.А. Толстых

Усыпальница А.К. и С.А. Толстых

Торжества в Красном Роге

Торжества в Красном Роге

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru