Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 110 2014

Глазами сестры милосердия

Из архива В.Ф.Татариновой

Варвара Федоровна Татаринова (1890, Орел — после 1933, Кламар) была дочерью Ф.В.Татаринова (1860–1933), государственного и общественного деятеля, депутата 1-й Государственной думы от партии конституционных демократов, и Марии Андреевны Топаловой (ум. в 1930), болгарки по происхождению, оставшейся сиротой после русско-турецкой войны 1877–1878 годов и привезенной в Россию русским офицером. Кроме Варвары, у Татариновых было еще трое детей — Александра, Мария и Юрий. Все они учились в гимназии в Орле, а лето проводили в имении отца — Хотетово, неподалеку от города. Воспитание было очень свободное, время проводили с деревенскими ребятами, ездили верхом с элементами джигитовки, плавали и т.д. Вместе с тем они прекрасно знали литературу, старшая Александра была хорошей пианисткой, Варвара и Мария писали стихи и рассказы. Художественные устремления Серебряного века сочетались в них с традиционным для русской интеллигенции стремлением помогать людям без различия их социального положения и искренней любовью к Родине. В 1911 году Варвара вышла замуж за В.С.Муромцева, сына друга семьи Татариновых, председателя 1-й Государственной думы С.А.Муромцева, но вскоре они перестали жить вместе, хотя не развелись официально. После этого В.Ф. училась на Высших женских курсах в Москве. Когда началась война, она решила пойти на фронт сестрой милосердия.

Охваченные патриотическим подъемом, дворянские и земские организации за свой счет оборудовали лазареты для раненых и отправляли на фронт санитарные поезда. Приведем (в сокращении) цитату из статьи В.Е.Воронина «Земство в годы Первой мировой войны и революций 1917 года», чтобы показать масштаб этой работы:

«19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. <…> 30 июля состоялся Всероссийский земский съезд, на котором был образован Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам.

К 1 сентября 1914 г. Земский союз обеспечил устройство госпиталей и лазаретов на 60 тыс. коек, к концу 1914 г. — на 155 тыс., а к концу 1915 г. — на 173 тыс. Главный комитет Земского союза ведал также созданием санитарных поездов для перевозки раненых. К середине октября 1914 г. уже имелось 35 таких поездов, к 1 января 1915 г. — 40. Набор и подготовка медицинского персонала, обеспечение лечебных учреждений медикаментами также изначально входили в сферу деятельности Земского союза. Врачей не хватало. Медики, поступавшие на службу Союза, не пользовались освобождением от призыва на военную службу. За первые пять месяцев войны из 1660 врачей, подавших заявления о приеме на работу в Союз, удалось принять лишь 298. Чтобы помочь земцам решить проблему, правительство санкционировало досрочный выпуск специалистов медицинских факультетов университетов.

Сами земства вели большую работу по обеспечению денежными пособиями семей воинов, по уходу за ранеными и увечными. Земские управы снабжали действующую армию подарками по случаю праздников — Рождества, Пасхи и др. Полномочия Земского союза постепенно расширялись. Правительство передало в ведение Союза снабжение продовольствием и медикаментами самого фронта. Главный комитет Союза первым делом принял решение о формировании и отправке на фронт врачебно-питательных отрядов. На фронте открывались полевые госпитали; действовали банно-прачечные отряды, починочные мастерские, всевозможные склады, пекарни и др. К концу 1915 г. на фронте насчитывалось около 2,5 тыс. различных заведений, устроенных Земским союзом: на Западном фронте — 931, на Юго-Западном — 1239, на Северном — 176, на Кавказском — 214. В 1915–1916 гг. фронтовые госпитали Земского союза обеспечили прием свыше 320 тыс. раненых».

В организации лазарета в Орле, а также специального поезда активное участие принял Лаврентий Иванович Пущин, внук декабриста Пущина, муж старшей сестры В.Ф. Александры. Сначала в городском госпитале, а потом в поезде, оборудованном на деньги Лаврентия Пущина, стала работать Варя Муромцева (Татаринова). Ее мать и две сестры также работали в госпиталях. Брат ушел в армию. «Бывают минуты в жизни, когда нельзя жить своим личным. Бывает так, что человек перестает чувствовать себя, когда невидимая сила не дает ему спокойно жить, толкает его и говорит — Иди. И я пошла, — писала тогда В.Ф. — С крестом на груди я бросилась в водоворот. Я жила обшей радостью, тонула в чужом горе».

До весны 1915 года Варвара работала в санитарном поезде в Галиции, в районе Львова, откуда поезд совершал рейды в направлении фронта, на территорию Австро-Венгрии, через Карпаты и реку Сан до Тарнова, недалеко от которого шли затяжные бои. Потом взяла отпуск по болезни сердца и после лечения летом отдыхала в Тифлисе. Осенью В.Ф. вернулась в действующую армию, сначала в штаб, где занималась организационной работой. В конце декабря она пишет одному из своих друзей: «Работы много, но она какая-то не настоящая, не гожусь я на командные роли, душа не лежит. Решила все бросить и идти в передовой отряд, если только удастся это устроить». С весны 1916 года В.Ф. — в полевом лазарете «Летучка» в составе 8-й армии, готовящейся к летнему наступлению. Летом она оказалась под Луцком как раз во время знаменитого Брусиловского прорыва, ставшего одной из наиболее успешных операций русской армии, но унесшего много человеческих жизней, особенно в тяжелых боях в болотах близ реки Стоход. В начале 1917 года «Летучка» была расформирована из-за острого конфликта главного врача с армейским начальством. В.Ф., активно поддерживая своего главного врача, уехала хлопотать за него в Минск, затем в Москву. Из этих хлопот ничего не вышло, и с весны 1917 года она взяла отпуск. Февральскую революцию, как многие люди ее круга, В.Ф. восприняла как начало счастливых времен. Она вернулась на фронт и окончательно покинула его осенью 1918 года.

На фронте Варвара Татаринова писала стихи почти каждый день. Писались они с ходу, в черновиках не видно следов поправок. По существу, это дневниковые записи в стихотворной форме. С литературной точки зрения они очень неравноценны, хотя дарование автора очевидно.

Зиму 1918–1919 годов В.Ф. провела в Москве, а весной уехала в Воронеж, к сестре, откуда в поисках родителей перебралась на юг. В конце 1919 года она вместе с родителями и братом эмигрировала в Болгарию, где работала в созданной Ф.Нансеном организации помощи голодающим в России. В середине 1920-х годов они обосновались во Франции, жили в Кламаре, где Варвара Федоровна и умерла.

Материалы своего архива — письма, рассказы, стихи 1910–1919 годов, рукописные и перепечатанные на машинке, В.Ф. при ее отъезде из Москвы в 1919 году оставила близкому другу семьи Татариновых Н.И.Кудряшову. После смерти Кудряшова в 1941 году этот архив был передан младшей сестре В.Ф. Марии Федоровне Якушкиной, урожденной Татариновой (1892–1965), и хранился до настоящего времени в семье Якушкиных.

Варвара Федоровна Татаринова. 1915–1916

Варвара Федоровна Татаринова. 1915–1916

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru