Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 87 2008

8 февраля 2009 года — 175 лет со дня рождения Д.И.Менделеева

 

С.М.Миронов, председатель Совета Федерации, председатель Редакционного Совета журнала «Наше наследие»

 

Русский гений

 

…Чтобы предстоящий путь был по возможности эволюционным и прогрессивным, прежде всего он не должен отрицать прошлого.

Д.И.Менделеев

 

Если бы меня попросили назвать имя соотечественника равного по таланту, мощи интеллекта и пассионарности титанам эпохи Возрождения, я без колебания назвал бы Дмитрия Ивановича Менделеева. Как из семнадцатого ребенка (!) в семье небогатого директора гимназии И.П.Менделеева вырос человек, без преувеличения ставший символом русской науки, представить себе очень трудно, а логически объяснить почти невозможно. Такими, как Менделеев, не становятся, а рождаются и рождаются много реже, чем раз в век.

Конечно, когда мы говорим о Менделееве — великом естествоиспытателе, то, прежде всего, думаем об открытом им Периодическом законе химических элементов, одном из основополагающих устоев естествознания, и созданной на его основе Периодической системе элементов. Было ли это гениальным озарением или, что, видимо, точнее, реальным завершением долгой мыслительной работы не суть важно, но именно фундаментальный Периодический закон лег в основу современного учения о строении вещества. Чисто умозрительно я могу провести воображаемую линию и соединить ею три имени в истории мировой цивилизации: И.Ньютона — Д.Менделеева — А.Эйнштейна. Вступив в сознательную жизнь в замечательную эпоху — канун 60-х годов XIX века, Д.И.Менделеев среди русских ученых-шестидесятников был одной из самых ярких фигур.

Но, думая и говоря о гении Менделеева, конечно, невозможно остановиться только на этом его великом открытии, совершенном в 1869 году, хотя его одного было бы более чем достаточно, чтобы имя ученого обрело бессмертие. Но ведь у Менделеева были и «Толковый тариф», и классические «Основы химии», и «Органическая химия», и многие другие значительные труды в разных областях знаний. Когда профессор Менделеев читал в Санкт-Петербургском университете курс по «Основам химии», на его лекции собирались студенты и преподаватели с разных факультетов. Он был блестящим профессором, в своих трудах и размышлениях уделял огромное внимание образованию, как среднему, так и высшему, считая систему образования приоритетной задачей в будущей судьбе России. И в этом Менделеев актуален необычайно, ибо, как человек государственный, он прекрасно понимал важность и акцентировал внимание на тех болевых точках, от которых зависела судьба России. Например, он писал об адекватной оплате труда учителя, о чем много, но чаще безрезультатно рассуждают сегодня.

Дочь Д.И.Менделеева, Любовь, была замужем за поэтом Александром Блоком, и исследователь его биографии В.Н.Орлов в своей итоговой книге «Гамаюн» лапидарно обозначил широту интересов Менделеева: «Химия и физика, гидродинамика и технология, разведка нефти и угля, бездымный порох и маслобойное дело, производство стекла, путь через Северный полюс и полет в одиночку на воздушном шаре для исследования солнечного затмения, таможенный тариф, реформа промышленности и народное просвещение. Равное обращение с министрами и мужиками, увлечение русской живописью и шахматами…» И это все один человек! Причем, какой бы из выше перечисленных научных, промышленных, общественных проблем ни занимался Менделеев, везде он был первооткрывателем и провидцем.

А ведь здесь не перечислены ни его достижения в области метрологии — он разработал физическую теорию весов, основал Палату мер и весов в Петербурге, ни заложенные им основы перегонки нефти, процесса получения легких моторных топлив и масел из нефтепродуктов (что, кстати, породило его конфликт с Людвигом Нобелем), ни помощь в работе К.Э.Циолковскому и А.Ф.Можайскому в проектировании летательного аппарата и, конечно, чрезвычайно важные для судеб России сельскохозяйственные опыты, которые он проводил на полях своей подмосковной усадьбы Боблово, где особенно ценным было изучение действий удобрений, как органических, так и минеральных, и их смесей. Этот передовой по тому времени масштабный эксперимент, умелое, поставленное Менделеевым на научную основу хозяйство в Боблове, познакомиться с которым ведущие профессора привозили будущих агрономов-студентов Петровской сельскохозяйственной академии, принесли прекрасные результаты. «Лет 6 или 7 затрачено мною на эту деятельность, — писал Менделеев, — и в такой короткий срок, при сравнительно малых денежных затратах, получен был результат несомненной выгодности…» Будем надеяться, что в менделеевском Боблове будет наконец выполот бурьян забвения и люди смогут не только поклониться символическому месту, где жил гений, но и проникнуть в строй его мыслей и чувств, узнать о его трудах, днях и годах в этой подмосковной усадьбе.

А чего стоит поистине героический полет Д.И.Менделеева на воздушном шаре, который он предпринял для исследования солнечного затмения. И.Е.Репин оставил несколько рисунков этого события.

Я хочу особо остановиться на том для меня привлекательном факте, что Д.И.Менделеев был серьезным и увлеченным коллекционером минералов. Коллекция ученого, в которой 245 образцов, представляющих 133 минеральных вида, была передана вдовой Менделеева Анной Ивановной в 1903 году в Минералогический музей С.-Петербургского университета, где хранится и поныне.

Собранная с любовью большим знатоком минералов коллекция Менделеева весьма представительна географически. Здесь есть мышьяк и висмут из Саксонии, сера с острова Сицилия, торит из Норвегии, турмалины с Цейлона, дистен из Швейцарии, много образцов минералов из Северной Америки, Испании, Германии, Италии, а также отечественных месторождений, особенно уральских и т. д. Шедевр коллекции — прекрасная друза горного хрусталя, лежавшая на рабочем столе Менделеева. Сейчас эта друза один из лучших экспонатов в витрине кварца Минералогического музея С.-Петербургского университета.

Интерес к минералам у Д.И.Менделеева не случаен — еще его студенческая работа была посвящена изоморфизму в минералах. Часть образцов минералов коллекции Менделеева связана с поисками ученым доказательств справедливости периодической системы элементов.

Исследователь и знаток жизни и творчества Д.И.Менделеева, директор его музея-архива при Санкт-Петербургском университете профессор И.С.Дмитриев утверждает, что, при всем этом, большая часть его научных работ и публичных выступлений была тем не менее посвящена не Периодическому закону и даже не химическим вопросам, но разработке социально-экономических проблем России. Д.И.Менделеев был далек от прямого участия в политической деятельности, но сохранились документы, которые указывают на его политическое воззрение. Вот, например, что он писал жене, А.И.Поповой, в 1881 году: « <…> Стану писать те выводы, которые считаю правдою и добром, те основания партии, к которой пристану, с которой буду действовать. Пусть имя будет ей народная. Ее основания ясны мне и теперь. Это не славянофильство, это и не западничество, это не обозрение прав, обязанностями не вызываемых. А это будет то, чего не достает: соединение образования с народными началами, с его непосредственными нуждами и не по модным идеям, а по народному чувству народной правды, с трудом, со свободой мысли, с наукою в жизни, необходимою для того, чтобы достичь не утопии какой-то, а возможного, доступного, покойного и могущего развиваться здорово». Член Лондонской, Римской, Парижской, Берлинской, Бостонской и многих других зарубежных академий, основатель Русского химического общества, действительный член Императорской академии художеств и т.д. и т.п., Д.И.Менделеев служил России, сознавая, что «любовь к отечеству составляет одно из возвышеннейших отличий развитого, общежитного состояния». Сталкиваясь на своем жизненном пути со многими противниками и недоброжелателями, упрекавшими его, в частности, в излишней русскости, Менделеев утверждал: «<…>Дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы о нем даже упоминать».

Думая о России, работал Д.И.Менделеев в начале XX века над своим философским завещанием «Заветные мысли», в котором во многом подвел итоги своих социально-экономических изысканий и воззрений. Коли наше общество всерьез намерено задуматься над тем, как обустроить Россию, оно не может игнорировать «Заветные мысли». В свое время, создав этот оригинальный и провиденциальный труд, Д.И.Менделеев не был услышан. Он смотрел глубже и видел проблемы, которыми жила и будет жить Россия в XX веке четче, чем современники и потомки, и именно поэтому его «Заветные мысли» и ныне актуальны и необычайно интересны.

Д.И.Менделеев в мантии доктора права Эдинбургского университета. Портрет работы И.Репина. 1885

Д.И.Менделеев в мантии доктора права Эдинбургского университета. Портрет работы И.Репина. 1885

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru