Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 86 2008

Дмитрий САННИКОВ

Письма Бориса Пастернака

 

В журнале «Наше наследие» неоднократно публиковались материалы из архива поэта Г.А.Санникова (1889–1969), связанные с его работой  в «толстых» советских литературно-художественных журналах «Октябрь»,  «Красная новь», «Новый мир»  и рассказывающие о его встречах с Андреем Белым (№17 за 1990 г. и № 75-76 за 2005 г.), Борисом Пастернаком (№45 за 1998 г.), Борисом Пильняком (№45 за 1998 г. и №69 за 2004 г.).

В новой публикации Даниила Санникова, сына поэта, представлены неизвестные автографы Б.Л.Пастернака

 

Во второй половине 1920-х годов Григорий Санников заведовал редакцией и был редактором отдела поэзии в «Красной нови». В №1 за 1928 год в журнале было напечатано начало романа в стихах Бориса Пастернака «Спекторский». В архиве отца хранились пастернаковские рукописи: «Спекторский. Продолжение» и «Спекторский. Окончание».

В 1960-е годы последнюю часть рукописи («Спекторский. Окончание») я имел неосторожность показать Николаю Банникову, тогда главному редактору газеты «Литературная Россия», по его просьбе. Вернуть ее мне так и не удалось. Но часть рукописи стихотворного романа Пастернака сохранилась.

Рукопись озаглавлена: «Спекторский. Продолжение. Двор. Борису Пильняку». Она содержит 61 строфу. В конце рукописи карандашом написано: «[С присоединением

4х – 5ти недописанных строф (добавлю в гранках?)]», затем: «Конец первой части. Борис Пастернак. 8/VI/28».

Именно об этой части идет речь в приводимом ниже письме Бориса Пастернака.

 

Дорогой Григорий Александрович!

Простите, я затрудню Вас. Прочтите присланный отрывок, потому что у меня не только будет несколько технических замечаний по его поводу, но я также и спрошу у Вас кое о чем совета.

Я сдаю сейчас этот материал, потому что так пообещал Василевскому, чтобы у него не получилось впечатления обмана, и потому, что через две недели мне понадобится остаток денег. Надо ли это сдавать тотчас в набор, чтобы вещь появилась в VII-м

N-ре? Если можно повременить и при таком условии (к VII-му N), я просил бы лично Вас задержать сдачу еще на неделю. Тогда я успел бы приписать еще 5-6 заключительных строф, только еще задуманных в идее, выкинуть взамен их «запись» Марии, хотя и данную в виде характеристики довоенной индивидуалистки, но все же и в таких видах случайную и бледную, и, может быть, пройти в двух-трех местах остальной текст, в особенности к концу. Но я на этой оттяжке вовсе не настаиваю. Если это неудобно (да и поручусь ли я в точности за свою неделю), то сдавайте в набор, все это я проделаю в гранках, но только тогда строфы, которые будут добавлены, потребуют тщательной выверки в верстке, как новые и не прошедшие первых корректур.

Если у Вас будут какие замечания насчет вещи или текста, я с радостью и благодарностью их выслушаю (для того и прошу Вас прочесть). К предыдущему отрывку (N I) я относился в лучшем случае с равнодушием, а к этому совсем не так безразличен. Да к тому же в нем и сюжетная ось, и вся вторая часть пойдет отсюда. (Ильина, через десять лет, — эмигрантка поневоле).

Не сердитесь, Вы и без меня заняты свыше меры, а я забиваю Вам голову перечнем дел, по исчерпаньи которого вижу, что дел-то никаких и не было. Тогда просто привет от души Вам, В[ашей] жене. Как она? Как зовут сына1? Крепко жму Вашу руку.

Ваш БПастернак.

7/VI/28.

 

Сравнение этой рукописи с публикацией в «Красной нови» (1928, №7, с. 153-159) показывает, что они практически идентичны. Строфы 41-45 («запись» Марии) не выброшены и печатаются без изменений, никаких заключительных строф не добавлено. В более поздних изданиях убраны подзаголовок «Двор» и посвящение Борису Пильняку; семь строк подверглись незначительному изменению (см.: «Спекторский» Бориса Пастернака. Совпадение. М., 2007).

Другое публикуемое письмо написано Пастернаком в 1936 году, когда Григорий Санников работал уже в «Новом мире».

 

Дорогой Григорий Александрович!

Направляю к Вам Симонова, который и прежде показывал мне свои работы. Мне что-то нравится в его поэме и кажется, что если ее выровнять, получится вещь, которую будет стоить напечатать. Выслушайте ее, пожалуйста, и договоритесь с ним, как сочтете нужным.

Прочел «Кулаков». Давно не читал ничего равного по яркости и силе, что за восхищенье!

Кланяйтесь Ивану Михайловичу2. Привет Елене Аветовне3.

Передают, что я что-то обещал Н<овому> М<иру> о колхозах. Что за нескладная выдумка. Кто-то, верно, пошутил. Никогда не говорил ничего подобного.

Будьте здоровы.

Ваш

БПастернак.

2.XI.36

 

 

В этом письме речь, возможно, идет о поэме Константина Симонова «Победитель. Памяти Николая Островского». Она была опубликована не в «Новом мире», а в журнале «Октябрь» (1937, №10).

Обращает на себя внимание, что фамилию Симонова Пастернак пишет неуверенно, а значит, вряд ли хорошо помнит тогда еще молодого, начинающего поэта.

Высокая оценка Павла Васильева, автора поэмы «Кулаки», не единственная. В письме С.Д. и С.Г Спасским 30 апреля 1933 года (Борис Пастернак. Полное собрание сочинений. В 11 томах. М.: Слово / Slovo. Т. VIII. Письма 1927–1934. С.665) можно прочесть: «Слышал однажды на вечере Павла Васильева. Большое дарованье с несомненно большим будущим». (Речь идет о вечере в редакции журнала «Новый мир» 3 апреля 1930 года.)

Александр Гладков в книге «Встречи с Пастернаком» (Paris: YMCA-PRESS, 1973) свидетельствовал: «Однажды на литературном вечере он <Б.Л.> должен был читать после Павла Васильева, прочитавшего известное стихотворение “К Наталье”. Б.Л. им был так пленен, что, выйдя на эстраду, заявил аудитории, что считает неуместным и бестактным что-либо читать после этих “блестящих стихов” (с.95). И еще: «Вспоминая бурный расцвет молодого П.Васильева, он <Б.Л.> однажды сказал мне, что после гибели Васильева больше ни у кого не встречал такой бурной силы воображения…» (с.96). Гладков приводит в другом месте слова Б.Л.: «Именно воображение дает поэту свободу и ту смелость и отвагу, без которой нет побед в поэзии» (с.42).

По поводу «нескладной выдумки» о колхозах стоит напомнить, как в начале 1930 года Пастернак ездил в составе одной из ударных бригад писателей в колхозы. «То, что я там увидел, — говорил он Зое Масленниковой, — нельзя выразить никакими словами. Это было такое нечеловеческое, невообразимое горе, такое страшное бедствие, что оно становилось уже как бы абстрактным, не укладывалось в границы сознания. Я заболел». [Масленникова З. Портрет Бориса Пастернака. М., 1995. С. 37-38].

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Никита Григорьевич Санников родился 01.06.1928 года.

2 Иван Михайлович Гронский — в то время (1935–1937) главный редактор журнала «Новый мир».

3 Елена Аветовна Санникова — жена Г.А.Санникова.



См. также:
Евгений и Елена Пастернаки. Пастернаки в Англии. Переписка Б.Пастернака 1941-1960 гг. с отцом и сестрами
Деловое письмо Бориса Пастернака : "У меня к Вам большая просьба…"
Борис Пастернак. Письмо С. Н. Преображенскому
Автограф первой страницы рукописи Б.Л.Пастернака «Спекторский. Продолжение». Собрание Д.Г.Санникова. Публикуется впервые

Автограф первой страницы рукописи Б.Л.Пастернака «Спекторский. Продолжение». Собрание Д.Г.Санникова. Публикуется впервые

Борис Пастернак. 1930-е годы. Фото М.Наппельбаума

Борис Пастернак. 1930-е годы. Фото М.Наппельбаума

Григорий Санников. 1932

Григорий Санников. 1932

Автограф письма Бориса Пастернака Григорию Санникову от 2.XI.1936. Собрание Д.Г.Санникова. Публикуется впервые

Автограф письма Бориса Пастернака Григорию Санникову от 2.XI.1936. Собрание Д.Г.Санникова. Публикуется впервые

Автограф последней страницы рукописи Б.Л.Пастернака «Спекторский. Продолжение». Собрание Д.Г.Санникова. Публикуется впервые

Автограф последней страницы рукописи Б.Л.Пастернака «Спекторский. Продолжение». Собрание Д.Г.Санникова. Публикуется впервые

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru