Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 59-60 2001

Борис Бачалдин

 

М.И.Рудомино и ее Библиотека

 

Рудомино М.И. Моя Библиотека. К столетию со дня рождения / Подготовка текста и комментарии А.В.Рудомино. М.: Изд-во «Рудомино», 2000. 304 с., ил. Тираж 2000.

 

Маргарита Ивановна Рудомино (1900–1990) — выдающийся библиотекарь с мировым именем, основоположник и первый директор оригинальной, не имеющей аналогов Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ), носящей теперь по праву ее имя. И отрадно, что вышли в свет ее воспоминания «Моя Библиотека». Точнее, правдивее не скажешь. Это, действительно, ее Библиотека. Она еще в юности выстрадала идею создания специальной научной библиотеки иностранной литературы для обучения народа иностранным языкам и удовлетворения гигантских запросов на иностранную книгу в России. В последующие десятилетия она не пожалела сил, чтобы воплотить данную идею в жизнь.

Книга «Моя Библиотека», отдельные главы которой публиковались в «Нашем наследии», своеобразное информационно насыщенное многожанровое исследование, включающее четыре главы воспоминаний М.И.Рудомино («Моя судьба была предопределена», «Рождение и становление Библиотеки», «“Золотой век” Библиотеки», «Несправедливость»), ее избранную переписку, копии ряда документов. Все эти хранившиеся в семейном архиве, архиве ВГБИЛ и других собраниях материалы в высшей степени компетентно и с истинно сыновней любовью и тщанием подготовлены сыном М.И.Рудомино Адрианом Васильевичем Рудомино. Украшают книгу замечательные редчайшие фотографии. И то, что издатели не поскупились на этот раз на объем изобразительного ряда, также выделяет книгу М.И.Рудомино из огромного потока публикуемых мемуаров.

И ВГБИЛ, и Рудомино — символы XX века. Вместе с ним они прошли славный, но и во многом трагический путь. Век великих созиданий, но одновременно и разрушений, революций, войн, репрессий... В его недрах М.И.Рудомино, начав с небольших коллекций библиотеки Московского неофилологического института в 1921 г., развернула необычайно активную, планомерную работу по созданию своей Библиотеки. Поиски денег, источников комплектования, комплектование фонда (свыше 5 млн. экз.), подбор сотрудников-единомышленников, бесконечные сражения за крышу над головой, многочисленные переезды, выработка и отстаивание концепции неординарной библиотеки по языковому признаку и т.д. и т.п. Все это могло выбить из седла любого, но не такую воительницу, как М.И.Рудомино.

Чем интенсивнее, изобретательнее, зачастую на пределе душевных и физических сил, растраченных на установление стеллажей, печки «буржуйки», перетаскивание тысяч тяжелых изданий, стекол, мебели, библиотечного оборудования и т.д., трудилась Маргарита Ивановна со своими коллегами, тем больше возникало критических ситуаций. Например, не успели они скомплектовать и оборудовать библиотеку в Денежном переулке, пригласить первых читателей, как ее пять комнат приглянулись первому советскому наркому просвещения, и библиотека была порушена, а ее заведующая «получила выговор за неподчинение приказу». На новом месте Маргарита Ивановна формирует читательскую аудиторию, для которой повседневное использование иностранной литературы, изучение иностранных языков — жизненная потребность. Адекватно эпохе провозглашает и стремится реализовать общественное движение «Иностранные языки — в массы», создает многочисленные кружки, а затем и курсы, лектории, приобщающие к углубленному изучению иностранных языков, открывает филиалы Библиотеки на заводах, чтобы помочь трудящимся и ИТР изучить языки. Стремится технически оснастить библиотечный труд, гордится, что ей удается в зарубежной командировке приобрести не только ценную литературу, но и пишущую машинку и граммофон. Но радость от успехов тускнела из-за постоянных политических проверок, посещения различных комиссий, всех видов идеологического контроля, внезапных чисток фондов и чисток библиотечных сотрудников, из-за «стукачества» и репрессий.

Все это не проходило бесследно. Но Маргарита Ивановна — мудрый стратег, «железная леди», словно Фабий Кунктатор, умела находить самый оптимальный вариант решения проблемы. Так, опираясь на внимание и действенную поддержку друзей Библиотеки — ученых, инженеров, педагогов, российских и зарубежных общественных деятелей, писателей, студенчества, и одновременно преодолевая равнодушие и пассивность официальных инстанций, М.И.Рудомино добивалась возведения достойного здания своей Библиотеки. «На протяжении 30 лет (кроме военных) не было не то что года, но месяца и даже дня, когда бы в той или иной инстанции я не поднимала вопрос о строительстве специального здания для Библиотеки». Когда в 1967 г. с таким трудом здание было возведено, сразу же нашлись высокого ранга любители воспользоваться готовеньким: «В разгар отделочных работ новое здание собрался захватить Государственный Комитет по науке СМ СССР. У них возник план вселить туда ВИНИТИ».

Но надо знать Маргариту Ивановну! Она «подняла всю московскую интеллигенцию, всех, кого только можно, чтобы... помогли отстоять новое здание». В очередной раз она преодолела кризис, победила. Вообще, как явствует из мемуаров, и в профессиональной деятельности, и в личной жизни магистральными чертами характера Маргариты Ивановны были: инициатива, одержимость, верность идее, воля ее реализовать, смелость, решительность, действие. Сказанное иллюстрируется множеством фактов, собранных в книге, но ограничимся лишь двумя как наиболее яркими. Это самовольный захват для размещения родной Библиотеки церкви Космы и Дамиана в Столешниковом переулке, спасший, однако, ее от неминуемого сноса, и непосредственное обращение за помощью в ЦК КПСС в обход министра культуры СССР. Лапидарно объяснение М.И.Рудомино: «... не дачу себе строю, а делаю государственное дело». Она умела исподволь готовить и обеспечивать успех. Не ждала манны небесной.

Мемуары «Моя библиотека» рассчитаны прежде всего на искушенного в библиотековедении читателя. В них он найдет теоретически обоснованную концепцию специальной научной библиотеки иностранной литературы, множество неизвестных, прежде замалчиваемых или искажаемых фактов, получит их уточняющую авторскую интерпретацию. Например, здесь впервые внятно описан эпизод обструкции делегаций социалистических стран на 39-й Сессии ИФЛА во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) в августе 1968 г., в момент известных чехословацких событий. Тогда, да и позже, наша профессиональная печать и руководящие инстанции отмолчались. М.И.Рудомино впервые четко все рассказала.

Обладая пристальным взором, владея острым и точным пером, М.И.Рудомино на основе личных наблюдений приводит немало кратких, сочных оценок современников (К.Цеткин, В.Н.Фигнер, А.М.Коллонтай, Луи Арагон, В.В.Маяковский, И.Г.Эренбург, С.Я.Маршак, К.И.Чуковский, Д.С.Лихачев, Е.А.Фурцева и др.), вносит живые черты в некоторые официальные, как правило, монументальные и глянцевые портреты.

Особая страница мемуаров — активная, действенная международная деятельность Маргариты Ивановны. Дорогу на Запад она проторила еще в детстве, продлила в двадцатые годы, в 1945–1946 гг. Но особенно много усилий затратила на то, чтобы вывести отечественное библиотековедение из международной изоляции с конца 1950-х. Вместе с рядом советских специалистов заняла многие ответственные посты в ЮНЕСКО, ИФЛА, других международных звеньях. Ее труд высоко оценен зарубежными коллегами. В 1973 г. на конгрессе ИФЛА в Париже М.И.Рудомино избрана пожизненным почетным вице-президентом, а в 1980 г. в «World Encyclopedia of Library and Information Sources» названа «главным послом советского библиотековедения за рубежом».

Это лестно и крайне справедливо. Но требуется, чтобы официальные лица и специалисты отечественной культуры, библиотековедения и информатики понимали, что такие масштабные личности, как М.И.Рудомино, принадлежат прошлому, настоящему и будущему. Ими надо не только гордиться, не только преклоняться перед их реальным вкладом, но и добиваться, чтобы входящие в профессию поколения понимали, принимали и усваивали жизненные уроки Маргариты Ивановны Рудомино, изучали ее творческое наследие.

Рудомино М.И. Моя Библиотека. М., 2000

Рудомино М.И. Моя Библиотека. М., 2000

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru