Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Должны быть, все-таки, святыни

«Венчались в белой усадебной церкви…»

Храм Михаила Архангела в Тараканове

Фоторассказ Владимира Енишерлова

 

На высоком берегу реки Лутосни, в селе Тараканово во второй половине XVIII века был построен и освящен храм Михаила Архангела. Построенный в стиле нарышкинского барокко белый храм с величественным куполом как бы парил над долиной реки. Примерно в четырех верстах от храма, вверх по течению Лутосни, на «богатырском» холме, в усадьбе Боблово в середине XIX века поселился «русский Леонардо», великий ученый Д.И.Менделеев, со своей большой семьей, а в трёх километрах вниз по Лутосне, в усадьбе Шахматово, обосновался ректор Санкт-Петербургского университета, «отец русской ботаники», профессор А.Н.Бекетов, чей внук Александр Блок, выросший среди этих подмосковных холмов, полей и лесов станет великим русским поэтом.

В стихах А.Блока не раз появляется образ церкви Михаила Архангела, от стен которой прекрасно была видна зубчатая кромка елового леса на горизонте, за которой жила его Прекрасная Дама – Любовь Дмитриевна Менделеева.

Я, отрок, зажигаю свечи,

Огонь кадильный берегу.

Она без мысли и без речи

На том смеется берегу.

 

Люблю вечернее моленье

У белой церкви над рекой,

Передзакатное селенье

И сумрак мутно-голубой,

 

Покорный ласковому взгляду,

Любуюсь тайной красоты,

И за церковную ограду

Бросаю белые цветы.

 

Падет туманная завеса

Жених сойдет из алтаря.

И от вершин зубчатых леса

Забрезжит брачная заря.

В этой церкви отпевали ректора А.Н.Бекетова, чей гроб на вокзале в Петербурге встречал Д.И.Менделеев, а в августе 1903 в храме у Михаила Архангела венчались Александр Блок и Любовь Менделеева.

Сейчас храм Михаила Архангела находится на территории Государственного музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока и вопиет о помощи.

 

В советское время в помещении церкви Михаила Архангела, как водится, был склад, клуб и т.п. В Великую Отечественную войну церковь оказалась в эпицентре сражений за Солнечногорск, по ней били из орудий и немцы и красноармейцы. В результате всех бед от церкви Михаила Архангела осталась лишь центральная часть, которую мы увидели с фотокорреспондентом журнала «Огонек» М.И.Савиным в 1977 году. Руины производили грустное, но величественное впечатление.

С тех пор началась еще одна «битва», но уже за возрождение церкви, где венчался А.А.Блок и бывал Д.И.Менделеев. Ведь даже сохранившиеся руины храма «Михаила Архангела» - это подлинные стены, помнящие русских гениев.

В 1988 году мы приезжали в блоковское Шахматово с Д.С.Лихачевым, тогда Председателем Советского фонда культуры. Его поразило блоковское Подмосковье, где родились лучшие стихи поэта о России, поэма «Возмездие», пророческая публицистика. Церковь была обнесена лесами, казалось, вот- вот начнется реставрация. Академик Лихачев много писал о необходимости создания в этих благословенных подмосковных местах Государственного музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока, особенно подчеркивая важность возрождения церкви Михаила Архангела. Но дело с реставрацией церкви двигалось крайне медленно.

На фото: Заместитель Председателя Советского фонда культуры Б.В.Егоров, Д.С.Лихачев, В.П.Енишерлов, Первый заместитель Председателя СФК Г.В.Мясников у стен церкви Михаила Архангела в Тараканове.

Под руководством крупнейшего архитектора-реставратора В.И.Якубени был подготовлен детальный проект реставрации церкви Михаила Архангела, выполнены рабочие чертежи. Дело было за малым – начать работы, но до этого еще, увы, было далеко. Только беспрецедентное давление общественности заставило, наконец, власти Московской области обратить внимание на блоковскую церковь. Но, отдадим должное – в то же время отлично восстанавливалась усадьба А.Блока Шахматово, превратившаяся в уникальный музей-заповедник поэта.

Какой должна быть восстановленная церковь видно на макете, находящемся в музее.

В середине октября 2012 года мы вновь приехали  к церкви Михаила Архангела в Тараканове. По-прежнему стоят ее руины над живописным усадебным круглым прудом.

… Но церковь упала в зацветший пруд.

Над зыбью самых глубоких мест

Плывет один неподвижный крест.

Архитектурный памятник ХVIIIвека, реставрация которого в начале XXI века, наконец, началась, вновь оказался брошенным на волю ветра и снега. В августе 2008 г. министр финансов Московской области А.В.Кузнецов, имевший  почему-то двойное гражданство России и США,  сбежал в Америку, прихватив с собой чуть ли не годовой бюджет Московской области. Финансирование большого числа культурных проектов в области было остановлено. Ушли реставраторы и от церкви Архангела Михаила, бросив ее, по сути, на произвол судьбы.

Но над центральной частью появилась крыша – это очень важно – она предохраняет памятник от дальнейшего разрушения. Видны возведенные вокруг строительные леса, остатки консервации. Но ни один реставратор не встретился нам в Тараканово.

Очень жаль, потому, что с 2006 года сделано в церкви было не мало. Отреставрированы частично наружные стены, из-под клетей выбраны горы грунта, восстановлены оригинальные подхрамовые помещения. Все это было брошено в конце 2008 года.

Самая сложная работа была все же выполнена. Укреплен фундамент и приведены в порядок подхрамовые помещения.

Уже начиналась реставрация внутри храма, выкладывались дверные и оконные проемы...

Даже сейчас церковь Михаила Архангела производит внутри сильное, почти мистическое впечатление. Свет, льющийся из окон, находившихся на втором этаже, освещает мощное, ничем не стесненное пространство. Именно в этих стенах

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чуждом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

 

Так пел ее голос, летящий в купол

И луч сиял на белом плече,

И каждый из мрака смотрел и слушал,

Как белое платье пело в луче.

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко, у Царских врат

Причастный Тайнам, – плакал ребенок

О том, что никто не придет назад.

Реставраторы, не дождавшись финансирования, четыре года тому назад бросили работу в церкви Михаила Архангела, даже не законсервировав толком памятник, и вот что сейчас видим мы внутри церкви.

Заготовленные деревянные детали, блоки белого камня так и лежат, где их оставили реставраторы.

Пленка, которой были затянуты дверные и оконные проемы, давно порвалась, а далее свое дело делают дождь, снег, ветер. Еще 2–3 года и если работы не возобновить от реставрации ничего не останется.

Фасад храма, выходящий на реку Лутосню, был, как видим, почти закогчен. Но когда-то затянутые предохранительной пленкой деревянные строительные леса за минувшие годы обнажились, гниют, а влага и смена температур разрушают то внутри, что уже сделано реставраторами. Сорная трава-лебеда тоже делает свое не благое дело.

Вот в каком состоянии сейчас строительные леса вокруг церкви, а ведь наведены они были по новой технологии – с предохранительными навесами над будущими приделами, в котором должны быть алтари. Теперь сквозь навесы можно считать звезды в хорошую погоду.

Прицерковная территория со стороны менделеевского Боблова завалена строительным мусором. В основание живописной старой березы, может быть, помнящей Блока почему-то свалили груду битого кирпича.

А со стороны усадьбы Шахматово в 2008 году был Министерством культуры МО установлен рядом с разрушенной церковью памятник А.А.Блоку и Л.Д.Менделеевой. Так и стоят они сиротливо вот уже четыре года возле живописных руин. Но участок территории вокруг памятника приведен в порядок. Непонятно, почему не сделано это с противоположной стороны (см. предыдущее фото). Денег на эти работы практически никаких не требовалось, было бы желание областных руководителей культуры. Кстати, необходимо вспомнить о кровопролитных боях, которые шли вокруг Таракановской церкви в 1941 году, и в будущем каким-то достойным символическим знаком или мемориальной доской на церкви нужно отметить эту веху в ее истории.

Белеет церковь над рекою,

За ней опять – леса, поля…

И всей весенней красотою

Сияет русская земля

 

Эти строки, в которых А.Блок вспоминает о церкви Михаила Архангела над Лутосней, с которой так много было связано в его судьбе – венчание, рождение стихов, отпевание деда, последние написанные  поэтом, вернувшимся перед смертью к работе над поэмой «Возмездие».

Еще раз взглянем на то, как выглядит сейчас, в начале века, это символическое место в российской истории, культуре, духовности и ужаснемся. Можно сколько угодно писать и говорить о роли религии, православия в жизни современной России, распинаться в вере и любви к Господу Нашему, что так любят чиновники всех уровней, но все слова их оказываются фальшью, когда мы видим поруганный скромный Храм Божий, известный всему цивилизованному миру в таком, как храм Михаила Архангела непотребном виде.  Стыдно, господа-товарищи.

Мир действительно изменился, и теперь за церковью над рекою простираются не «леса, поля» а растут как грибы назойливые коттеджи, портящие пейзажи и поэтическую атмосферу блоковского Подмосковья, мест заповедных и достопамятных.

Такой должна быть возрожденная церковь Архангела Михаила. Она станет поистине духовным центром всей окрестности (на 15 километров вокруг нет действующей церкви) и, конечно, сердцем большого, недавно созданного музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока.

Недавно забрезжила надежда, что новое руководство Московской области и ее Министр культуры А.Н.Губанков всерьез озаботились проблемой замечательного архитектурного и историко-культурного памятника, церковью Архангела Михаила в блоковско-менделеевском Подмосковье, о чем писали В.И.Матвиенко члены Комитета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ, и доведут до конца длящееся чуть ли не четыре десятилетия ее восстановление.

Что же, вернемся к ее стенам через год и посмотрим.

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru