Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Архив событий Проект редакции журнала «Наше наследие»

Борис Егоров

И невозможное возможно

Вновь пришли августовские блоковские дни, и мы направились на поклон поэту в Шахматово, где неподалеку от современного Солнечногорска была усадьба его деда А.Н.Бекетова, профессора, основателя русской ботанической школы, ректора С.-Петербургского университета в 80-е годы XIX века, в его лучшее дореволюционное время. По совету друга, Д.И.Менделеева, купил профессор Бекетов в 1874 году эту крохотную уютную усадьбу, одиноко стоящую на высоком холме среди еловых и лиственных лесов в подножии Клинско-Дмитровской гряды над речкой Лутосней. Через несколько лет сюда привезли внука, маленького Сашуру, которому ещё предстояло стать поэтом Александром Блоком. Здесь входила в его сердце Россия – деревенская, полевая, лесная, болотистая. Какие виды и какие дали открываются и сейчас с шахматовского холма! Дух захватывает! Они и есть сама поэзия. Не случайно Андрей Белый назвал шахматовские окрестности «стенами рабочего кабинета» Блока.

Стихи Блока о России напоены шахматовским воздухом, в них отчетливо отразилась природа и картины серединной России, к которой поэт с раннего детства приникал именно в Шахматове:

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи.

И вязнут спицы росписные

В расхлябанные колеи…


Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые, –

Как слезы первые любви.

Не случайно один из лучших сборников Блока носит название «Стихи о России», и многие строки, вошедшие в него, написаны здесь, в Шахматове. Революция не пощадила усадьбу Блока. Её сожгли в пору сенокоса окрестные крестьяне, тот самый народ, которому служил простодушный дед поэта, просветитель-шестидесятник, с его идеей «дать русскому народу света, больше света»; народ, о котором напряженно размышлял поэт, постоянно мучимый «вечным вопросом» – как уничтожить, как перейти эту «нерушимую» черту, разделявшую народ и интеллигенцию.

В послереволюционном Шахматове всё закончилось грабежом, гибелью, пожаром. В начале 1921 г., в последний год своей земной жизни, А.Блок записал в дневнике: «В маленьком пакете, спасенным Андреем из щахматовского дома и привезенном Феролем осенью: листки Любиных тетрадей (очень многочисленные). Ни следа её дневника. Листки из записных книжек, куски погибших рукописей моих, куски отцовского архива… Кое-какие черновики стихов… На некоторых – грязь и следы человеческих копыт (с подковами). И всё». Это было последнее, чем напомнило поэту о себе любимое Шахматово. Оставалось ему только «обливаться слезами по ночам», скорбя об этом погибшем «угле рая неподалеку от Москвы». Поэт понимал, что с Шахматовым всё кончено. Он писал в Москву своему близкому другу Н.А.Нолле, намеревавшейся побывать в усадьбе: «Если Вы ещё собираетесь съездить в нашу деревню, не делайте этого. Совершенно бесполезно: там не осталось, по достоверным сведениям, ничего, кроме “Духа божьего, носящегося над бездной”».

Постепенно зарастал мелколесьем и бурьяном фундамент сгоревшего дома поэта. Добиравшиеся сюда энтузиасты увозили как реликвию с собой кусочки кирпича от фундамента, сад сливался с окружающим лесом, старел, но ещё долго господствовал над пепелищем символ Шахматова – огромный серебристый тополь, «склонявший над домом свой шатер». Постепенно гибли лирные березы аллеи, по которой въезжали во двор усадьбы со стороны железнодорожной станции Подсолнечная. Лишь необычно яркие и крупные цветы шиповника и мелкие соцветия лиловой, вырождавшейся дворянской сирени неопровержимо точно указывали на место, где стоял дом поэта:

…По голубой стене

Роняет солнце листьев тени,

Да ветер клонит за окном

Столетние кусты сирени,

В которых тонет старый дом…


Усадьбу А.Блока решили восстанавливать в год его столетия, более тридцати лет тому назад. Тропа к Блоку было проторена задолго до начала работ в усадьбе. С.С.Лесневский и московские экскурсоводы стали водить сюда любителей поэзии, а затем Лесневский придумал и организовал августовские праздники поэзии – чудесную литературно-общественную традицию. Паломники погружались в благоуханную глушь, открывали для себя изумительные виды, которыми так богата эта часть Подмосковья, и упивались здесь поэзией Блока, по-новому воспринимая его стихи, навсегда запечатлевшие образ шахматовских далей:

Чертя за кругом плавный круг,

Над сонным лугом коршун кружит

И смотрит на пустынный луг…


И сейчас над шахматовскими лугами, над «бекетовской запашкой» чертят и чертят круги огромные коршуны. А усадьба А.Блока – о чудо! – полностью восстановлена. Воссоздана точно, научно, с огромной любовью, тщанием и знанием. Теперь приезжающие в Шахматово видят не то, что от него осталось, а дом поэта, флигель, где жил он с молодой женой, отдельно стоящую кухню, амбар с острой крышей, избу управляющего… Возрожден и соловьиный сад, тенистый парк, где летом под липами Бекетовы и Блок любили пить чай, пруд, куда периодически запускают рыбью молодь… Сама аура вновь построенного дома Бекетовых-Блока, чудная экспозиция, умело и со вкусом подобранная мебель, в том числе и мемориальная, книги из шахматовской библиотеки, вещи, каждая из которых имеет свою историю, рассказывают о жизни здесь А.Блока и его семьи, которые каждое лето приезжали сюда из Петербурга, приезжали именно в «деревню, а не на дачу. Дачная жизнь считалась синонимом пошлости». А собранные за короткий срок сотрудниками блоковского музея под руководством неутомимого и компетентного директора С.М.Мисочник богатые фонды, основа научной музейной работы, среди которых архивы С.М.Городецкого, С.М.Алянского, Е.Ф.Книпович, Бекетовых, Кублицких-Пиоттух дают пищу исследовательской мысли, служат основой публикаций и книжных изданий, которых не мало уже создано в музее-заповеднике. Шахматово теперь не только по названию знают во всем мире. Здесь ежегодно проходят международные блоковские конференции, организуемые совместно с Институтом мировой литературы им. А.М.Горького, на которые съезжаются литературоведы и поэты из многих российских университетов, а также из Англии, Италии, Франции, Болгарии и т.д.

Стихи, пьесы, проза Александра Блока, его мироощущение и его время становятся ближе и понятнее всем, кто приезжает сюда, гуляет в напоенном ароматом деревьев, цветов и трав Соловьином саду, добирается до менделеевского Боблова с его величественным запущенном пока парке и знаменитой въездной аллеей из вековых вязов, бредет блоковскими тропами по холмам, лесам, перелескам, мимо озер и болот, там, где поэт легко мог пройти «ночью или с закрытыми глазами». Вся эта красота на удивление еще сохранилась даже в наш «коттеджный» XXI век, и основная задача всех, кто любит Блока, беречь ее как зеницу ока. Надо стараться спасти и восстановить еловые леса, гибнущие вокруг Шахматова от беды короеда-типографа, оккупировавшего Подмосковье. И в этом музею-заповеднику нужна реальная помощь от областных властей.

Примерно год тому назад к музею-заповеднику А.А.Блока «Шахматово» была присоединена находящаяся в семи километрах усадьба Д.И.Менделеева (вернее то, что от нее осталось) Боблово, с крохотным, пока провинциальным музеем. Так образовался в Подмосковье новый музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока. Сбылась давняя идея академика Д.С.Лихачева, который, побывав в Блоковских местах, влюбился в них и много писал о необходимости создания в предгорьях Клинско-Дмитровской гряды большого историко-культурного, научного и природного музея-заповедника гениального ученого и великого поэта.

Завещал Дмитрий Сергеевич в своих статьях и выступлениях также восстановить находившуюся в руинах замечательную церковь Михаила Архангела, прекрасный образец московской архитектуры XVIII века. В этой церкви в деревне Тараканово, стоящей ровно на полпути между блоковским Шахматовым и менделеевским Бобловым, в 1903 году венчался А.Блок с Л.Менделеевой. Я помню, как в 1988 году стояли мы с Д.С. Лихачевым у стен этого разрушенного временем и людьми храма и говорил он, что пока не начнутся службы в этой белой церкви, возрожденной после десятилетий поругания, душа не вернется в блоковские и менделеевские места. Академик затем не раз писал об этой поруганной церкви, лежащей в руинах, всегда вспоминая эти строки Блока:


Люблю вечернее моленье

У белой церкви над рекой,

Передзакатное селенье

И сумрак мутно-голубой.

Покорный ласковому взгляду,

Любуясь тайной красоты,

И за церковную ограду

Бросаю белые цветы.


Именно в этой церкви над Лутосней блоковская

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.


Недавно среди заброшенных могил на старом церковном погосте нашли могилу этой девушки из хора, чей голос «пел, летящий в купол // И луч сиял на белом плече…»

Д.С.Лихачев ушел из жизни в 1999 году. Минуло три десятилетия, как были мы с ним у стен блоковской церкви, а храм Михаила Архангела по-прежнему в руинах. Как будто злой дух витает над этим местом. Несколько лет назад приступили было к его реставрации и сделали немало. Но внезапно остановились на полпути – какой-то очередной областной министр финансов “сделал ноги” за границу чуть ли не со всей казной Московской области, и министерство культуры не нашло иного пути пополнить свой бюджет, как бросить на произвол судьбы, даже не законсервировав как следует, чудесный памятник русской архитектуры. А вместо того, чтобы завершить реставрацию, московские областные культурные начальники неожиданно установили рядом с развалинами маловыразительную скульптурную композицию, представляющую А.Блока и Л.Менделееву. Что видят те, особенно молодежь, кто приходит к этому памятнику – лишь наплевательское отношение к своей истории, поругание Дома Божьего и пренебрежение к общественному мнению. До последнего времени на все обращения к руководству Московской области деятелей культуры и верующих людей о восстановлении церкви Михаила Архангела в Тараканове, где службы по праздникам проходят среди битого кирпича, следовали формальные, ни к чему не обязывающие отписки чиновников областного Министерства культуры. Теперь прошел слух, что блоковскую церковь восстановят к 2018 году. За это время не крохотную деревенскую церковь восстановить, а Казанский собор можно построить. И сколько мы уж слыхали таких обещаний, сколько сроков возрождения храмов озвучивалось…

Но должны же быть все-таки святыни! Может быть и.о. губернатора Московской области господин А.Воробьев, человек просвещенный и когда-то помогший созданию объединенного музея-заповедника в блоковском Шахматове и менделеевском Боблове, обратит внимание на этот памятник, духовную святыню, состояние которой ужасно и позорит не только Подмосковье, но и всю нашу страну. Ведь тысячи туристов, в том числе иностранных, приезжают ежегодно на землю Блока и Менделеева. И что видят они в Тараканове? Разор и развалины забытого чудного храма. А ведь в 15 верстах окрест нет ни одной церкви, где бы местные жители и паломники могли лоб перекрестить.

До тех пор, пока не будет восстановлен храм Михаила Архангела, жизнь музея-заповедника Д.И.Менделеева и А.А.Блока не будет полноценной и духовно насыщенной. А ведь эти места Подмосковья могут стать настоящим раем для российского и иностранного туризма – культурного, научного, просветительского, экологического. Будем же вслед за поэтом-пророком А.А.Блоком верить, что «и невозможное возможно» и мы еще услышим голос-звон колоколов белой Михайлоархангельской церкви, звучащий над долиной блоковской «Непрядвы» – быстрой и живописной среднерусской речки Лутосни.

А.Блок с семьёй под липами в Шахматове. Фото И.Д.Менделеева

А.Блок с семьёй под липами в Шахматове. Фото И.Д.Менделеева

Церковь Михаила Архангела, в которой венчался А.А.Блок с Л.Д.Менделеевой (современное состояние) и памятник поэту и его невесте.

Церковь Михаила Архангела, в которой венчался А.А.Блок с Л.Д.Менделеевой (современное состояние) и памятник поэту и его невесте.

А.Блок и Л.Д. Менделеева. 1903 г.

А.Блок и Л.Д. Менделеева. 1903 г.

Дом в Шахматове. Акварель Е.А.Бекетовой. 1880-е гг.

Дом в Шахматове. Акварель Е.А.Бекетовой. 1880-е гг.

А.А.Блок, Л.Д.Менделеева, Ф.А и А.А. Кублицкие-Пиоттух на крыльце дома в Шахматове.

А.А.Блок, Л.Д.Менделеева, Ф.А и А.А. Кублицкие-Пиоттух на крыльце дома в Шахматове.

А. Блок, Л.Блок, И.Д.Менделеев в Николо-Пешношском монастыре.

А. Блок, Л.Блок, И.Д.Менделеев в Николо-Пешношском монастыре.

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru