Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Архив событий Проект редакции журнала «Наше наследие»

Памяти Адриана Васильевича Рудомино

28 сентября 1924 (Москва) – 13 июля 2017 (Барвиха)

event198 01

Адриан Васильевич Рудомино

        Адриан Васильевич Рудомино, учёный-экономист, доцент МГИМО, Почетный член попечительского совета ВГБИЛ им. М.И.Рудомино, краевед, литератор скончался в своём любимом доме в Барвихе на 93-м году жизни.

        В прошлом году вышла в свет книга его военных мемуаров, «От дымовой завесы до Библии Гутенберга», в которой Адриан Васильевич рассказал о своём ратном пути на полях Великой Отечественной войны. В 1942 году, семнадцатилетним юношей Адриан Рудомино начал службу в Красной Армии. Лейтенант, командир взвода химической защиты, с боями прошёл А.Рудомино в составе 65-й армии 1 и 2 Белорусского фронтов, освобождая от немецко-фашистских войск Белорусию, Польшу и закончил войну в Германии, расписавшись на Рейхстаге. Лейтенант А.В.Рудомино награждён боевыми орденами, медалями, имеет десять благодарностей Верховного Главнокомандующего за боевые операции и взятие польских и немецких городов. После победы А.Рудомино работал в специальной группе советских специалистов, занимавшейся сбором и отправкой в Советский Союз трофейных книг для восстановления фондов советских библиотек, разграбленных и уничтоженных нацистами во время войны на восточном фронте. Команде «охотников за трофеями» лейтенанта Рудомино довелось участвовать в сверхсекретной операции, которая оставалась тайной почти полвека. Из замка в Рудных горах команда Рудомино вывезла и доставила в Москву, в Государственную библиотеку им. В.И.Ленина коллекцию Немецкого музея книги и шрифта с бесценными инкунабулами, рукописями, драгоценными переплетами, шедеврами полиграфического искусства Европы ХV-XVIII веков. Среди них была жемчужина коллекции – самая дорогая книга в мире, первая печатная 42-х строчная Библия Гутенберга, изящно иллюстрированный, уникальный, лучший из известных сейчас экземпляров. Это был самый сенсационный объект специальной военной операции советских оккупационных властей в сентябре 1945 года. Десятилетия понадобились Адриану Васильевичу, чтобы вызволить и сделать доступной исследователям и любителям книжного искусства хранившуюся в бронированном сейфе РГБ коллекцию и Библию Гутенберга. И он добился своего, освободив из полувекового плена эти книги войны.

event198 01

Адриан Васильевич за чтением только что вышедшего 121 номера «Нашего наследия»

        Фамилия Рудомино известна сейчас любому образованному человеку. Знаменитая во всем мире Всероссийская библиотека иностранной литературы носит имя великого библиотекаря М.И.Рудомино, матери Адриана Васильевича. Истории ВГБИЛ им.М.И.Рудомино, которая и при жизни Маргариты Ивановны и особенно после её смерти, оставалась в центре внимания и забот Адриана Васильевича, последним годам войны, проблемам реституции культурных ценностей, экологическим проблемам , судьбам представителей многочисленной семьи Рудомино - Москаленко,в том числе его двоюродному брату, легендарному конструктору ракет С.П.Королеву, посвящены многие очерки и статьи А.В. Рудомино в российских и зарубежных журналах и газетах, энциклопедиях и сборниках, выступления на радио и телевидении. Он подготовил, составил, снабдил подробными биографическими примечаниями книги М.И.Рудомино «Моя библиотека», «Книги моей судьбы», составил и сопроводил интересным, объёмным текстом книгу-альбом о своей маме, М.И.Рудомино, «Почти весь ХХ век». Все эти книги основаны на материалах богатейшего семейного архива Рудомино, бережно собиравшегося и хранившегося Адрианом Васильевичем.

        С первых дней основания журнала «Наше наследие» он был верным другом журнала, его постоянным внимательным читателем и автором. Мы издали несколько книг А.Рудомино, гордились знакомством с ним и его замечательной семьёй, радовались, когда он заходил в редакцию и просто так, и на наши выставки и приемы. Его беседа была поучительна и приятна. Он очень любил Барвиху и ее окрестности, барвихинские вековые сосны, Москву-реку, ее заливные луга, завораживающие дали. Мог долго и интересно рассказывать об истории этих чарующих мест. И куда бы ни забрасывала его судьба он всегда возвращался в своих мыслях и мечтах в Барвиху, где с 1926 года жил каждое лето, а после того как вышел на пенсию и целиком посвятил себя творческой работе – постоянно.

event198 03

А.В.Рудомино и В.П.Енишеров

        «Здесь мой, созданный своими руками дом и приусадебный участок, частица девственного леса с неприкосновенными соснами, где я и моя семья могут полностью отключиться от городской суеты, найти покой и умиротворение», – говорил Адриан Васильевич. Он посвятил этому благословенному краю свою лучшую, моментально ставшую бестселлером книгу «Легендарная Барвиха», в которой, в частности рассказал о воссоздании в Барвихе чудесной деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы, уничтоженной советской властью в 1930-х годах. А.В.Рудомино был инициатором и активным участником возрождения храма. Бескомпромиссно-жесткое отношение к тем, кто варварски губит природу, разрушает исторические и архитектурные памятники присущи книге о Барвихе, очеркам и статьям Рудомино. Такой требовательностью и принципиальностью всегда отличалась русская интеллигенция, одним из лучших представителей которой был в наши дни Адриан Васильевич Рудомино.

        Он прожил не простую, счастливую, творческую жизнь. Глава большой, дружной, любящей семьи, соратник двух третей XX века, проживший почти все второе десятилетие века XXI, воин-победитель, педагог, воспитавший плеяду благодарных учеников, и, наконец, талантливый литератор – таким останется в памяти родных и друзей Адриан Васильевич Рудомино.

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2017) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - webgears.ru