О повести Б.А.Садовского «Амалия»

 

Несмотря на выраженный в письме от 18 июня 1922 г. восторг от «Амалии», повесть в издательстве «Время» не вышла. Не увенчались успехом и неоднократные попытки издать «Амалию» в других издательствах или журналах. Так, 4 июля 1924 г. Садовской писал работавшему в литературно-художественном отделе Госиздата И.В.Евдокимову: «…поразведайте в Гос. изд., не издадут ли они мою небольшую повесть, в роде того, как был издан Хулио Хуренито, т.е. с предисловием какого-нибудь Бухарина» (РГАЛИ. Ф. 1246. Оп. 3. Д. 281. Л. 7об.). Евдокимов отвечал: «Переговорил с начальством — высылайте на мое имя, есть много шансов на появление в свет. Во всяком случае, буду тащить ее через Сциллы и Харибды, как будто бы от этого зависела моя жизнь» (Там же. Ф. 464. Оп. 1. Д. 54. Л. 19 и об.). Садовской отозвался: «Дорогой Иван Васильевич! Высылаю Вам мою повесть “Амалия”. Она написана en grotesque и, по желанию, ей можно придать характер политического памфлета против буржуазной идеологии» (Там же. Ф. 1246. Оп. 3. Д. 281. Л. 9). 17 сентября того же года он дополнительно обратился к писателю А.К.Виноградову: «Затем я прошу Вас провести в Гос. Изд. мою повесть “Амалия” — она уже там в руках Ив. Вас. Евдокимова, но мне хотелось бы, чтобы Вы рекомендовали ее Бухарину» (Там же. Ф. 1303. Оп. 1. Д. 1047. Л. 1об.–2). Но, несмотря на эти хлопоты, «Амалия» в Госиздате не вышла.

Тогда Садовской отправил повесть и ряд других сочинений в «сменовеховский» журнал «Новая Россия», один из лучших литературно-публицистических журналов того времени (в нем печатались М.Булгаков, М.Кузмин, Л.Добычин, О.Мандельштам, Е.Замятин и др.). Редактор журнала И.Г.Лежнев писал Садовскому 18 марта 1925 г.: «Наиболее интересной в художественном отношении вещью мне кажется “Амалия”. Да и по внутренней теме рассказ современен. Образ принцессы Амалии, оборачивающейся дебелой и сонной Амашей за самоваром, образ принца, готового, на худой конец, “приспособиться” и к Амаше — ведь это в самую точку!» (Там же. Ф. 464. Оп. 1. Д. 83. Л. 2). Но появиться в «Новой России» «Амалия» не успела: 8 мая издательство было закрыто, 9 мая Лежнева арестовали и после трехнедельного заключения постановлением особого совещания выслали из СССР сроком на 3 года (Лежнев вернулся в СССР только в 1930 г.).

Не оставляя надежды увидеть свою повесть в печати, Садовской отослал ее в «Красную новь», надеясь на содействие работавшего там С.А.Клычкова, поместившего в журнале главу «Карлики» из фантастического романа Садовского «Приключения Карла Вебера». Новый редактор журнала Ф.Ф.Раскольников, сменивший попавшего в опалу А.К.Воронского, писал Садовскому 7 августа 1927 г.: «Что касается повести “Амалия”, то она редакцию не удовлетворила по двум причинам: 1) вследствие наличия фантастического элемента и 2) ввиду того, что главными действующими лицами являются принцесса и герцог. Такие герои не интересуют современного читателя. При этом повесть написана мастерски. Отдельные персонажи выписаны прекрасно. Особенно удались Вам русские чиновники. Хорошо сделано противопоставление философской, романтической, феодально-княжеской (зачеркнуто — «кантовской») Германии и обломовской, Сухово-кобылинской, чиновно-помещичьей России. Если Вы найдете возможным переделать повесть (хотя, по-моему, это трудно), то измененный вариант мы могли бы напечатать» (Там же. Оп. 3. Д. 5).

После этого Садовской оставил попытки издать многострадальную «Амалию», и она присоединилась к другим неизданным произведениям в архиве писателя.