1 Помни всадников! (лат.)

2 [Чем] больше, [тем] лучше (фр.).

3 Здесь: в замысле, в проекте (лат.).

4 Высокая политика (фр.).

5 О возникавших после революции в научных учреждениях конфликтах с низшими служащими, выдвигавшими свои, зачастую нелепые, требования, см., например, в воспоминаниях гр. Д.И.Толстого об Эрмитаже: «Возбуждался также вопрос о 8-ми часовом дне. Следует заметить, что служители у нас приходили к 9-ти ч. утра и уходили зимой в 3, а летом в 4 ч.; даже 8 часов никак не выходило <…> При обсуждении этого вопроса <…> Петров неожиданно объявил, что работу следует считать с момента выхода из квартиры и до времени возвращения домой. При такой системе оказывалось бы, что человек, живущий на окраине, как например в Лесном, приходил бы на службу не более, как на 3-4 часа, посвящая остальное время ходьбе взад и вперед. Впрочем, довольно скоро была понята вся нелепость такой претензии; очевидно, хотелось быть только на высоте общих требований пролетариата, почему Петров и заявил о 8-часовом рабочем дне, не сообразив, что это нисколько его и его товарищей касаться не может» (Революционное время в Русском Музее и в Эрмитаже. (Воспоминания графа Д.И.Толстого) / Публ. С.Г.Блинова // Российский архив. Т. II–III. М., 1992. С. 341).

6 Ср. в «Записках» Садовского: «М.П.Шеншина, супруга Фета, урожденная Боткина, до замужества имела внебрачного сына, хорошего музыканта, всегда жившего в Париже. Фетом, как мужем, она была недовольна и в письмах к сестре называла его “развалиной”. Фет одно время поколачивал ее. Потом Марья Петровна вступила в связь с управляющим-немцем, женила его на одной из своих племянниц и за последние годы была любящей и преданной супругой Фета» (Записки. С. 169).

7 Сергей Николаевич Тройницкий (1882–1948) — историк искусства, хранитель Галереи драгоценностей и директор Эрмитажа после Д.И.Толстого, в 1918–1927 гг. См. о нем в публ. Н.И.Казакевич «“Достопамятные вещи” российских монархов» (Наше наследие. 2001. № 57. С. 26–32) и в кн. того же автора «Западноевропейский фарфор в Эрмитаже : История собрания» (2-е изд. СПб., 2005). Распродажа эрмитажных сокровищ началась со второй половины 1920-х гг., под предлогом получения твердой валюты на нужды индустриализации страны.

8 М.Е.Салтыков (Н.Щедрин) провел в Царскосельском (с 1844 г. — Александровском) лицее шесть лет (1838–1844).