1 Имеется в виду книга Ахматовой: Anno Domini MCMXXI : [Стихи]. Пб.: Petropolis, 1921 (на обложке — 1922). 10 августа (28 июля ст. ст.) — праздник иконы Смоленской Божией Матери. В этот день Александр Блок был похоронен на Смоленском кладбище в Петрограде.

2 Скуридин — неустановленное лицо, вероятно имевшее отношение к издательским проектам Блока.

3 Речь идет о рассказах Садовского «Доктор философии» и «Анекдот», включенных позднее в сборник «Морозные узоры». В последнем рассказе попавший в прошлое, в Москву 1851 г., герой не застает Гоголя дома, в то время как в раннем рассказе «Праздничный день поручика Матрадурова» (Весы. 1908. № 12; включен в сб.: Узор чугунный. М., 1911) воскресный променад поручика описан так: «Невский проспект, по обычаю, пестрел и переливался живыми волнами. Гусары, кавалергарды и штатские щеголи в бекешах и меховых плащах небрежно выступали мимо изумленного провинциала в зеленых ватных перчатках и пуховом картузе; тут же прогуливались знаменитые писатели, Греч и Булгарин, чиновник из департамента Иван Александрович Хлестаков, камер-юнкер Пушкин с женой, княгиня Лиговская с мужем и дочерьми, князь Петр Мещерский, граф Владимир Сологуб, тамбовский помещик Евгений Онегин, — все одни и те же изо дня в день, надоевшие, примелькавшиеся лица».

4 Вероятно, имеется в виду не осуществленный двухнедельный журнал «Диск», который намеревался издавать петроградский Дом Искусств. В нем В.Л.Комарович предполагал напечатать со своим предисловием «Исповедь Ставрогина». Журнал анонсировался в газете «Московский понедельник» (1922. 11 сент. № 13). См. также примеч. 5 к письму № 20.

5 Этот альманах в первоначальном виде не был издан. Позднее, в начале апреля 1922 г., он вышел в издательстве «Алконост» как альманах «Серапионовы братья», без участия Гумилева, Зайцева, Замятина.

6 Combativité – боеспособность; боевитость, активность (фр.).

7 Имеется в виду статья «Фет и Бржеская».

8 Под «статьей Милюкова», вероятно, имеется в виду: Милюков А. П. Иринарх Иванович Введенский. (Из моих воспоминаний) // Исторический вестник. 1888. Т. 33. № 9. С. 576–583. О «Беккеровском» письме скажем несколько подробнее. В рецензии на книгу Федины, подписанной Т.М. (Тимофей Афанасьевич Мартемьянов?), читаем: «Автору, по-видимому, остался совершенно неизвестным очень важный для интересовавшего его вопроса документ — выдержка из письма отца Шарлотты, Беккера, Шеншину, появившаяся у нас в печати уже более десяти лет назад <…> Отсюда мы, между прочим, узнаем, что Шеншин похитил не девушку-невесту из-под венца, а замужнюю (беременную уже будущим нашим поэтом) женщину, которая ради него решилась покинуть отца, своего “обожаемого” мужа Фета и даже первого своего ребенка; та же выдержка дает, кажется, нам право сказать, что наш поэт, скорее всего, “чистокровный”, настоящий Фет — и шеншинской крови в его жилах совсем не было» (Исторический вестник. 1916. № 4. С. 260). Речь идет о помещенном в журнале «Русская старина» сообщении А.И.Григоровича «К биографии А.А.Фета (Шеншина)», где приводился перевод выписки из письма военного комиссара Беккера из Дармштадта от 7 октября 1820 г. к мценскому предводителю дворянства А.Н.Шеншину, отчиму Фета, с обвинением его в насильственном увозе дочери. Источник сведений Григоровича до сих пор не установлен. В своей преамбуле он пишет: «Письмо это попало в том <1820> году в число перлюстрированных московским почт-директором» (Русская старина. 1904. Т. 117. № 1/3. С. 165–168). Не упомянув публикацию Григоровича, В.Рыбин в наши дни заново опубликовал выписку по подлиннику, сохранившемуся в «Деле с выписками из перлюстрированных на почте писем по разным предметам от частных лиц» (ЦГВИА. Ф. ВУА. Д. 780. Л. 5–6об.). Ошибочно именуя московского почт-директора Ивана Александровича Рушковского «Фушковским», В.Рыбин указывает, что копии, снятые в «черном кабинете» почтамта, автоматически направлялись тем «в инстанции», поскольку в письмах упоминался император или члены императорской фамилии, — такой была секретная практика перлюстрации того времени (см.: Родина. 1992. № 3. С. 63). Подлинник письма до нас не дошел.

9 В отчаянном письме к Андрею Белому от 15 декабря 1918 г. Садовской упомянул: «Врачи определили у меня круговое помешательство (циклотимию)». >>>