«Ум ума» и «ум сердца»

 

17 октября 1920 г. Блок писал об этом же И.С.Остроухову: «Находясь под захватывающим впечатлением нашей вчерашней беседы об А.А.Фете, я до сих пор не могу придти в себя от жгучего стыда при воспоминании о том, какой глупый вопрос я задал по поводу ума Фета. <…> Слушая Вас, я на ходу односложно отмечал в тетради вновь возникавшие у меня вопросы, и в числе этих отметок была одна: “ум”. Очередь до нее дошла, когда я занялся переписыванием свидетельства, и в результате спросил Вас, считали ли Вы его умным. Вы очень тонко дали мне понять нелепость этого вопроса, я смутился и, конечно, наговорил еще худшей чепухи. А, между тем, отмечая слово “ум”, я хотел задать совсем другие вопросы. Их целых три. 1). В одном из писем к Толстому (я этого письма не видел, но знаю его содержание по ответу Л.Н<иколаеви>ча) Фет устанавливает различие между “умом сердца” и “умом ума”. Толстому это очень понравилось, и он впоследствии говорил, что любит Фета за способность думать умом сердца. 2) Ключевский, изображая Екатерину II, говорит, что у нее был “умный ум”, т. е. не глубокий, но ловкий, тактичный, ненавязчивый. Правильно ли говорят, что у Фета свойства ума были как раз противоположные? 3) Не наблюдалось ли у него некоторых, хотя бы очень слабых признаков психической ненормальности, т. е. той болезни, которой страдали все его братья и сестра? Елизавета Дмитриевна отвечает на этот вопрос утвердительно и говорит, что и сам А<фанасий> А<фанасьевич> сознавал в себе это.

Вот о чем я хотел Вас спросить, а спросил вместо этого ерунду. Простите же меня и за это, и за беспокойство, и за новую орфографию, к которой приучила меня советская служба. А за все Ваши сообщения, неоцененно для меня значительные, позвольте еще раз от всей души Вас поблагодарить» (ОР ГТГ. Ф. 10. Оп. 1. Д. 1127. Упомянутая Елизавета Дмитриевна – племянница М.П.Боткиной, по первому мужу Дункер, во втором браке за Н.И.Щукиным).

Необходимо отметить следующее: письмо Толстого Фету от 28 июня 1867 г. является ответом на фетовское письмо от 15 июня того же года и в значительной части посвящено разбору нового романа Тургенева «Дым». В письме Толстого читаем: «О “Дыме” я вам писать хотел давно и, разумеется, то самое, что вы мне пишете. От этого-то мы и любим друг друга, что одинаково думаем умом сердца, как вы называете. (Еще за это письмо вам спасибо большое. Ум ума и ум сердца – это мне многое объяснило» (Толстой Л. Н. Переписка с русскими писателями Т. I. М., 1978. С. 387). Но в письме Фета к Толстому от 15 июня, на которое Толстой отвечает, слов об «уме ума и ума сердца», во всяком случае, в печатном тексте, нет. Впрочем, в одном месте публикаторы обозначили купюру, смысл которой не объяснен (см.: Указ. соч. С. 384). Прояснить ситуацию должно ознакомление с автографом письма Фета, которое мы намереваемся предпринять к выходу полиграфической версии нашей публикации (С.Ш.).