1 Вопрос о происхождении Фета исчерпывающе рассмотрен в работе И.А.Кузьминой, впервые опубликовавшей со своими примечаниями хранящееся в РГИА в фонде Департамента полиции исполнительной «Дело… о взыскании с отставного ротмистра Шеншина должных кригскомиссару Беккеру денег» (Кузьмина. С. 123–142). Из публикуемых писем Блока явствует, что эти новейшие открытия были ему известны еще в 1921 г. (см. письмо № 11). Асессор Фёт — кровный отец А.А.Фета Иоганн Петер Карл Вильгельм Фёт (Foeth) (1789–1825). «Уроженец Кёльна, католик. Всю жизнь прожил в Дармштадте, где занимал должности секретаря в кригс-комиссариате (т.е. интендантском ведомстве), обер-асессора местного городового суда, амт-асессора» (Кузьмина. С. 123). С 1805 по 1817 г. приемным отцом и опекуном И.П.Фёта был великий герцог дармштадтский. Шарлотта — Шарлотта Елизавета Фёт (урожд. Беккер) (1798–1844). Бежала от мужа из Дармштадта 19 сентября (1 октября) 1820 г. с Афанасием Неофитовичем Шеншиным, будучи беременной сыном, оставив годовалую дочь Каролину. Под «писаниями Черногубова, Семенковича, Федины» имеется в виду немногочисленная литература того времени по этому вопросу: Черногубов Н. Происхождение А.А.Фета // Русский архив. 1900. № 8. С. 523–536; Семенкович В. Н. К биографии А.А.Фета (Шеншина) // Русский архив. 1901. № 1. С. 165–173); Он же. Памяти А.А.Фета (Шеншина) // Исторический вестник. 1902. Т. 190. № 11; Федина В. А. А.Фет (Шеншин). Материалы к характеристике. Пг., 1915.

2 Речь идет о письме Фета, бывшем в распоряжении хранителя Третьяковской галереи Н.Н.Черногубова (о последнем см. примеч. 7 к письму № 3). Садовской вспоминал: «Черногубов показывал письмо поэта к невесте с пометкой Марьи Петровны “положить со мной в гроб”» (Записки. С. 169). Несколько подробнее раскрылся он в цитировавшейся во вступительной статье рецензии на исследование В.С.Федины в «Биржевых ведомостях», где сообщал: «Пишущему эти строки довелось видеть любопытный документ: письмо Фета к невесте, писанное в 1857 году, с пометою на нем руки М.П.Шеншиной (жены поэта): “Положить со мной в гроб”. По словам лица, владеющего этим документом (прочесть его нам не пришлось), Фет признавался здесь своей невесте в том, что он не Шеншин, а Фет, и открывал тайну о своем еврейском происхождении» (Садовской Б. Книга о Фете // Биржевые ведомости. 1915. Вырезка в альбоме Садовского в РГАЛИ). Фет просил свое письмо сжечь, но Марья Петровна сохранила, не желая, впрочем, никого знакомить с его содержанием. Каким образом письмом завладел Н.Черногубов, сейчас установить не представляется возможным: остатки его коллекции, разрозненные фетовские документы, найденные в брошенном доме Черногубова, были переданы в Румянцевский музей (ныне находятся в НИОР РГБ). Письмо к М.П.Боткиной от 16/28 июля 1857 г. было впервые опубликовано Г.Д.Аслановой лишь 140 лет спустя после его написания. >>>

В письме к невесте Фет приукрасил образ своего отца, называя его ученым и адвокатом, когда тот ни тем, ни другим никогда не был; о мнимом же еврействе в письме ни слова. Позднее, в нач. 1930-х гг., Садовской писал: «Установлено теперь, что Фет был чистейший немец, без капли русской или еврейской крови» (Записки. С. 169) не раскрывая, впрочем, источник своих сведений. Этим источником стало для него письмо Блока от 27 сентября 1921 г. >>>, но сослаться на Блока Садовской не пожелал.

3 См. статью Садовского «Кончина А.А.Фета» (Ледоход. Статьи и заметки. Пг., 1916. С. 75–83). Рассказ секретаря Фета Екатерины Владимировны Кудрявцевой (урожд. Федоровой; обозначена в тексте инициалами), переданный Садовским, таков: «Когда Марья Петровна уехала, Фет сказал секретарше: “Пойдемте, я вам продиктую”. — “Письмо?”, — спросила она. — “Нет”, и тогда с его слов г-жа Ф. написала сверху листа: “Не понимаю сознательно преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному”. Под этими словами он подписался собственноручно: 21-го Ноября, Фет (Шеншин).

На столе лежал стальной разрезальный ножик в виде стилета. Фет взял его, но встревоженная г-жа Ф. начала ножик вырывать, причем поранила себе руку. Тогда больной пустился быстро бежать по комнатам, преследуемый г-жой Ф. Последняя изо всех сил звонила, призывая на помощь, но никто не шел. В столовой, подбежав к шифоньерке, где хранились столовые ножи, Фет пытался тщетно открыть дверцу, потом вдруг, часто задышав, пал на стул со словом: “черт!” Тут глаза его широко раскрылись, будто увидав что-то страшное: правая рука двинулась приподняться как бы для крестного знамения, и тотчас же опустилась. Он умер в полном сознании».

Отметим, что в архиве Н.Н.Черногубова сохранилась собственноручная записка Е.В.Кудрявцевой о смерти поэта. Опубликовавшая ее Г.Д.Асланова отмечает: «При сопоставлении текста ее воспоминаний с изложением Садовского обнаруживаются некоторые расхождения, что позволяет иначе интерпретировать отдельные моменты» (Российский архив. Т. V. М., 1994. С. 241).

Оригинал предсмертной записки, продиктованной Фетом, находился в распоряжении Черногубова. Дальнейшая судьба записки неизвестна; возможно, автограф был утрачен. Садовской, близко общавшийся с Черногубовым, переписал записку в одну из своих записных книжек, хранящихся в РГАЛИ (Ф. 464. Оп. 2. Д. 24) и по своему списку опубликовал позднее в «Ледоходе».

4 Любимая сестра А.А.Фета Надежда Афанасьевна (1832 или 33–1870), о которой он много пишет в «Ранних годах моей жизни», сопровождавшая поэта в заграничном путешествии. Вышла замуж за приятеля Шеншиных и соседа Фета И.П.Борисова. Страдала психическим заболеванием.

5 Под именем Елены Лариной в воспоминаниях «Ранние годы моей жизни» Фетом выведена Мария Козьминична Лазич (1823–1852), не «Лозич», как ошибочно пишет Блок в письме № 12 от 13 октября 1921 г., — погибшая в результате несчастного случая, когда от брошенной ею спички на ней загорелось платье. Предположение, что это был не несчастный случай, а замаскированное самоубийство, которое Блок разделял с Садовским (повод — отказ Фета жениться на ней из-за бедности обоих), ничем не подтверждается и относится к области «психологических допущений». Фет писал 1 июня 1850 г. И.П.Борисову: «Я не женюсь на Лазич, и она это знает, а между тем умоляет не прерывать наших отношений… Это гордиев узел любви <…>, который чем более распутываю, тем туже затягиваю, а разрубить мечом не имею духу и сил… Знаешь, втянулся в службу, а другое все только томит как кошмар» (Цит. по: Бухштаб Б. Я. А. А. Фет // Фет А. А. Стихотворения и поэмы. Изд. 3-е. Л., 1986. С. 11–12. (Библиотека поэта. Большая серия).

6 Александра Львовна Бржеская (урожд. Добровольская) (1821–?) и ее муж Алексей Федорович Бржеский (1818–1868) — помещики Херсонской губ., с которыми Фет познакомился в 1845 г.

7 Софья Владимировна Энгельгардт (1828–1894) — писательница (псевдоним Ольга N.), сотрудница «Отечественных записок» и «Русского вестника». Фет посвятил ей стихотворение «Тихонько движется мой конь…». Сама Энгельгардт вывела Фета под его настоящим именем в повести «Не одного поля ягоды».

8 Борис Львович Модзалевский (1874–1928) — историк литературы, пушкинист. Главный хранитель Пушкинского Дома, знакомый Садовского с 1910-х гг. (см. его письмо к Садовскому, приведенное во вступительной статье). В феврале 1921 г. Садовской писал ему: «…Ко мне обратился с письмом некто Георгий Петрович Блок относительно Фета. Не знаете ли что это за человек, не сын ли он покойного Самарского Губернатора, а главное, ариец ли он?» (цит. по: Аксененко. С. 313).

9 Ошибка Блока — И.Л.Блок получил дворянство и герб при Екатерине II, 25 апреля 1796 г., а лейб-хирургом служил при наследнике престола Павле Петровиче, впоследствии императоре Павле I (см.: Старк В. П. Пушкин. Родословные перекрестки. СПб., 2000. С. 81–82).

10 Отсылка к bon mot И.С.Тургенева, заметившего, после того как прошение Фета о перемене фамилии было удовлетворено: «Как Фет вы имели имя, как Шеншин вы имеете только фамилию».