Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Редакционный портфель «Тихий Дон»: черновики, машинопись с правкой…

Аннотация Предисловие Архив I Архив II Архив III Архив IV Примечания


М. А. Шолохов «Тихий Дон». Отрывок из книги третьей, части шестой, главы IX.  Ф. 631. Оп. 15. Д. 641. Л.  127-127об

4

4

 

[Как-то] В конце месяца полк совместно с одной из сотен45 33 Еланского полка, шедшего рядом, занял хутор Гремучий Лог. [Хуторок был небольшой]. Три десятка [сверкавших] [светившихся] [белыми] белостен[ами]ных куреней разметались по косогору; внизу по падине [широкой] густо росли верба, ясени и тополи [и осокори]. Дворы были обнесены низкими сложеными из дикого камня огорожами. Выше хутора на взгорье [овеваемый] доступный всем ветрам [со всех четырех сторон] стоял старый ветряк. [Причаленные у ветряка] [Крылья его мертво корячились причаленные]. Из-за бугра всходила белая туча. На фоне ее мертво причаленные крылья ветряка чернели косо накренившимся крестом. [Пасмурный] Хмарный [и теплился] день. [С верб и тополей] По балке [зеленая] желтая [порошилась листяная переп] порошила метель, листья [перепархивали], с шелестом ложились на землю. Осень малиновой кровью налила пышнотелый краснотал. Гумна в золотых буграх обмолоченной катками соломы. Тишина [и] мягкая предзимняя серая наволочь над дворами и преснопахнущей землей…

Казаки расположились в домах. Григорий только что повесил [сушить] к печке сырой дождевик и закурил, — вошли казаки его взвода. Прохор, прислонив к кровати винтовку,46 сообщил:

— Обозники приехали, с ними папаша ваш, Григорий Пантелевич.

— [На самом де] Ну, будет брехать! — удивился Григорий.

— Право слово, он не один47, наших хуторных шесть никак48, подвод приехало49. Прокофий зараз на баз заедет, встречай, иди.50

Григорий накинул51 шинель, вышел. Во двор52 за уздцы вводил лошадей отец53.

На бричке сидела Дарья, [в] закутанная в зипун [суконной] домашней валки [и сапогах чириках]. Она держала вожжи, из-под мокрого капюшона зипуна блестела на Григория влажной улыбкой, смеющимися глазами.

— Зачем вас принесло, земляки? — крикнул Григорий, улыбаясь отцу.

— А, сынок! Живова54 [здравова] видать! На гости вот приехали, не спроша заезжаем…

Григорий на ходу обнял широкие отцовы плечи, [стал] [помог] начал отцепливать55 постромки.

— Не ждал, говоришь, Григорий?

— [Ну а то.] Конешно.

— А мы вот в обувательских… Захватили. Снаряды вам привезли. Только воюйте.

Распрягая лошадей, они перебрасывались отрывистыми фразами. Дарья [брала] забирала с брички харчи и зерно лошадям.

— А ты чево приехала? — спросил Григорий.

— С батей. Он у нас хворый, со Спасов никак не почунеется. Мать забоялась: случись чево, а он один и56 на чужой стороне.

Кинув лошадям ярко-зеленого пахучего сена57, Пантелей Прокофьевич подошел к Григорию, спросил хриплым шопотом, беспокойно расширяя пальцем58 черные [с блеском] с нездоровыми кровянистыми белками глаза.

— Ну, как?

Ничево… Воюем.

— Слыхал брехню, вроде [хотели] дальше границы не хотят казаки выступать, верно?

— [Есть]. Разговоры — уклончиво отвечал59 Григорий.

Што ж это вы, братцы, — как-то отчужденно и растерянно заговорил старик, — как-же так? А у нас [на] старики надеются… Опричь вас кто же [нас] Дон-батюшку [оборонит] в защиту возьмет? Уж ежели вы, оборони Господь, — не схотите воевать… Да как же это так? Обозные ваши брехали. Смуту сеют, сукины дети!

Вошли в хату. Собрались казаки. Разговор вначале вертелся вокруг хуторских новостей. Дарья, пошептавшись с хозяйкой, развязала сумку с харчами, собрала вечерять.

— Гуторют, будто ты уж с сотенных снятый? — спросил Пантелей Прокофьевич, [разглаживая] принаряживая60 костяной расческой свалявшуюся бороду.

— Взводным я теперь.

Равнодушный ответ Григория кольнул старика. Он61 собрал на лбу [ложбинистые морщины] ложбины, похромал62 к столу и, суетно63 [неспокойно] помолившись, и64, вытирая полой чекменька ложку, [жалующимся и негодующимся голосом] обиженно спросил:

— Это за што ж такая немилость? Аль не угодил начальству [чем]?

Григорию не хотелось говорить об этом [этот разговор был неприятен] в присутствии казаков, [Он ответил нехотя] досадливо шевельнул плечом.

Новова прислали. С образованием. [У нас офицерьев скоро будет больше, чем казаков.]

— Так [ты] им и65 служи, [Гришанька] сынок! Распроценятся они скоро! Ишь, с образованием им [надо] приспичило. Меня, мол, за германскую дивствительно образовали, небось побольше инова [в] очка[х]това знаю. — Старик явно возмущался, а Григорий морщился, искоса поглядывал, — не улыбаются ли казаки. [Его] Снижение в чине66 его не огорчило. Он с радостью передал сотню, [зная] понимая, что ответственность за жизнь хуторян не будет нести67. Но все-же самолюбие его было уязвлено, и [теперь] отец [грубо касался этого] [й болячки] разговором об этом невольно причинял ему неприятность.

Хозяйка дома [с дочерью подростком] ушла на кухню, и68 Пантелей Прокофьевич, почувствовав поддержку в лице пришедшего [односума] хуторянина старика69 Богатырева, [тоже приехавшего с ним из хутора,] начал волнующий его70 разговор:

Стало быть71 [решаете] взаправду [думаю] мыслишку [имеете] держите дальше границ не ходить?

Прохор Зыков, часто моргая телячье-ласковыми глазами, молчал, [и] тихо улыбался. Митька Коршунов, сидя на корточках у печки, обжигая пальцы, докуривал цыгарку. Остальные трое казаков сидели и лежали на лавках. На вопрос что-то никто не отвечал. Богатырев горестно махнул рукой, [вытер рушником губы].

— Они об этих делах не дюже печалуются, — заговорил он гудящим густым басом. — По них хучь во полюшке травушка не расти…

— А зачем дальше иттить? — лениво спросил болезненный и смирный казачек Ильин. У него недавно умерла на хуторе Солдатовом жена. [Пришел] После [известия о] отпуска он стал еще тише [и весь словно ушел в себя] и потаенней.72 — Зачем иттить-то? У меня вон сироты73 остались, а я буду зазря жизн[и]ю [лишаться] терять…

Выбьем с74 казачьей земли и по домам, — решительно поддержал его другой.

Митька Коршунов [сплю] [потянулся и] улыбнулся одними [кошачь] зелеными глазами, закрутил тонкий пушистый ус.

— А по мне, хучь ишо пять лет воевать. Люблю!

[Разговор продолжался бы еще, но на улице заигра] [показались конники].

— Выходи! Седлай! — закричал кто-то75 [резко] со двора76.

 



«Тихий Дон»: черновики, машинопись с правкой… Аннотация Предисловие Архив I Архив II Архив III Архив IV Примечания

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru