Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

Редакционный портфель «Тихий Дон»: черновики, машинопись с правкой…

Аннотация Предисловие Архив I Архив II Архив III Архив IV Примечания


Творчество известного советского писателя, лауреата Сталинской премии 1-й степени 1941 года за роман «Тихий Дон» и Нобелевской

«Тихий Дон»: черновики, машинопись с правкой…

 

(К проблеме авторства М.А. Шолохова)

 

Публикация и примечания Л.Н. Бодровой

 

Творчество известного советского писателя, лауреата Сталинской премии 1-й степени 1941 года за роман «Тихий Дон» и Нобелевской премии в области литературы 1965 года Михаила Александровича Шолохова (1905–1984) до сих пор привлекает пристальное внимание исследователей русской литературы XX века. «Загадку» создания совсем молодым писателем выдающегося литературного произведения о судьбах донского казачества в преддверии и в период революционных потрясений в России начала XX века, об участии казачества в кровопролитной Гражданской войне, — романа «Тихий Дон», — исследователи пытаются разгадать и в наступившем XXI веке. В книге Зеева Бар-Селлы (псевд. Владимира Петровича Назарова) «Литературный котлован: проект “писатель Шолохов”»1 в очередной раз подвергается сомнению принадлежность Шолохову авторства романа «Тихий Дон». Исследователь выдвигает и пытается доказать версию, что «…литературная биография Шолохова — это не продукт личной инициативы малограмотного парня из донской станицы, а результат операции, спланированной и проведенной весьма компетентным государственным учреждением»2, т.е. ГПУ3… Что ж, видимо, феномен писателя Шолохова еще долгие годы будет будоражить воображение историков отечественной литературы.

Кратко напомним хронологическую канву истории создания романа «Тихий Дон». Шолохов приступил к работе над столь масштабным произведением в 20-летнем возрасте (в ноябре 1925 г.); первоначально роман назывался «Донщина» и был посвящен корниловскому мятежу в августе 1917 г. и участию казаков в походе на Петроград. В дальнейшем автор расширил хронологические рамки изображенных в романе событий, посвятив значительное место описанию быта донских казаков до революции. Фрагменты «Донщины» вошли во II книгу романа «Тихий Дон». I и II книги романа были опубликованы в 1928 г. в журнале «Октябрь». В 1929–1931 гг. писатель работал над III книгой, опубликована она была в журнале «Октябрь» с перерывом в 1929 и 1932 гг. Завершен роман был перед самой Великой Отечественной войной — IV книга была опубликована в 1937, 1938 и 1940 гг. в журнале «Новый мир». Работа над романом длилась 15 лет. Параллельно с работой над III книгой «Тихого Дона» Шолохов написал и издал в 1932 г. первую книгу романа «Поднятая целина». К сожалению (и в этом главная причина возникновения «шолоховского вопроса»!), не сохранился архив писателя предвоенного периода с черновиками и вариантами текста произведений, выписками из исторических источников, которые позволили бы исследователю «проникнуть» в его творческую лабораторию, проследить историю зарождения и воплощения литературных замыслов. Архив и библиотека писателя, рукописи «Тихого Дона», рукопись второй книги «Поднятой целины», многочисленные черновые наброски, исторические материалы, обширная переписка, находившиеся в станице Вёшенская, практически полностью погибли во время боев в Ростовской области летом 1942 г. Свою лепту в создание «мифа о писателе Шолохове» внес и сам писатель: незадолго до смерти он сжег рукопись романа «Они сражались за Родину»4.

Буквально по крупицам собираются документальные источники, связанные с именем Шолохова. В настоящее время документы писателя рассредоточены по разным архивохранилищам России. Последнее десятилетие XX века обогатило шолоховедение сенсационной находкой подлинных рукописей I и II книг «Тихого Дона», считавшихся утраченными. В настоящее время они хранятся в Институте мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ) РАН. Факсимильное издание этих рукописей было предпринято РАН в 2005 г. (в связи со 100-летним юбилеем Шолохова) и представлено читателям в 2006 г.5 Факт чудесного спасения рукописей черновиков из III и IV книг романа в свое время кратко описал В.В. Гура: «…командир танкового батальона подобрал летом 1942 года на одной из вёшенских улиц больше сотни разрозненных страниц третьей и четвертой книг “Тихого Дона” и в 1946 году передал эти рукописи автору. Теперь они (с июня 1975 года) находятся на хранении в рукописном отделе ИРЛИ (Пушкинский Дом)»6.

В Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) находится созданный в 1941 г. небольшой личный фонд М.А. Шолохова (ф. 1197), насчитывающий всего 18 единиц хранения за 1926–1965 гг. В фонде хранятся рукопись-автограф рассказа «Обида» [1926 г.], несколько писем писателя и писем к нему, а также 36 индивидуальных и групповых фотографий Шолохова за 1929–1958 гг. Помимо фонда писателя, в фондах издательств, редакций журналов, в личных архивах современников, а также в фонде Союза писателей СССР хранятся документы, касающиеся подготовки изданий сочинений Шолохова, отдельных страниц его биографии, широкой общественной деятельности, а также создания спектаклей, фильмов по мотивам его произведений. Как показывает практика, фонды Архива таят в себе еще много неизведанного.

С 1934 по 1984 г. Шолохов был членом Правления СП СССР. В документах Секретариата Союза писателей за 1935–1950 гг., в деле, озаглавленном «Личная переписка Фадеева А.А., Шолохова М.А., Долматовского Е.А. и др.», хранятся письма к перечисленным литераторам (144 листа) за период с 1 января по 30 декабря 1943 г.; 25 писем за март–июль 1943 г. адресованы Шолохову. Подавляющее большинство этих писем было прислано писателю из фронтовых частей: от участников боев в Ростовской области в 1942 г., из осажденного Ленинграда и из Заполярья, от гвардейцев-панфиловцев; есть письма из госпиталя в Куйбышеве и от курсантов военного училища, со сценарной студии в Алма-Ате и от молодого «чекиста» Ромы Розоренова из Ярославля, мечтающего написать роман подобный «Тихому Дону»; письмо от бывшего партизана-политработника из Астрахани; два письма — от только что освободившихся из лагерей НКВД бывших литературных работников: А.С. Борзенко из Печлага в Коми АССР и И.C. Макарьева7 из Норильска. В письмах содержатся отклики на опубликованные в мае 1943 г. в газете «Правда» главы из романа «Они сражались за Родину», просьбы прислать произведения писателя, посоветовать в литературной работе, помочь восстановиться в рядах ВКП (б) после реабилитации и др. Обращает на себя внимание письмо гвардии капитана А.В. Баранова. Приводим его полностью:

 

Дорогой Михаил Александрович.

Прошу извинить за беспокойство моим письмом. Я знаю, что у Вас и без этого работы хватает. Но надеюсь, что Вы уделите минуту времени на мое письмо. Так как мое письмо пишется мною в том самом месте, где рвутся мины, снаряды, где взрываются бомбы и строчит пулемет, одним словом, там, где наши русские, украинские, белорусские, казахские, узбекские и др. чудо-богатыри напористо и твердо держат фашистскую гадину. Вернее говоря, мое письмо с веселого места. Поэтому я прошу Вас принять мой боевой гвардейский привет.

В этом письме посылаю Вашу переписку, которая мною была найдена на правом берегу р[еки] Дона. Не помню, которого числа, но декабря месяца [у] Кутейникова8 Ростовской области при отступлении (вернее — горячего Латата давали тогда)9 немцы.

Эта переписка много кое-чего вида[ла]. Я ее хранил любовно почти полгода и решил отправить Вам.

Итак, крепко жму Вашу руку

Гвардии-капитан А.В. Баранов

Полевая почта 06689

6 апреля 1943 год10

 

В письме речь идет о спасенных гвардии капитаном А.В. Барановым в декабре 1942 г. во время боев в Ростовской области документах из практически полностью погибшего архива писателя в станице Вёшенской. К письму приложены документы, названные Барановым общим словом «переписка»:

 

1. Письмо председателя Правительственной комиссии по разработке единой орфографии и пунктуации, Народного комиссара просвещения РСФСР П.А. Тюркина11 от 10 декабря 1939 г. члену комиссии М.А. Шолохову о присылке проекта правил, с просьбой принять личное участие в его обсуждении на заседании комиссии12.

2. Машинописная копия первой страницы протокола № 22 заседания Президиума Академии наук СССР 26 августа 1939 г. (в 1939 г. Шолохов был избран действительным членом АН СССР. — Л.Б.), в котором первым пунктом обозначен доклад академика О.Ю. Шмидта «О ходе работ по составлению плана научно-исследовательских работ Академии Наук СССР на 1940 г.»13

3. Отрывок из рассказа неустановленного начинающего автора, присланного Шолохову, по-видимому, на отзыв. Без даты. Машинопись14.

4. Стихотворение Л.С. Первомайского «Песня бойца». На украинском языке. Автограф. [Конец 1930-х–1940]15

5. Письмо учительницы Базковской средней школы М.М. Сидоровой к М.А. Шолохову с просьбой об оказании помощи в получении путевки в санаторий. 10 мая 1939 г.16

6. Родословная № 17 фокстерьера по кличке Грум, принадлежащего М.А. Шолохову. 1938–1939 гг.17

7. Черновики четырех отрывков из III и IV книг романа М.А. Шолохова «Тихий Дон». Черновой автограф, машинопись с правкой автора. [1929–1940]18.

 

Предлагаем читателям ознакомиться с четырьмя отрывками из III и IV книг романа «Тихий Дон», позволяющими в некоторой степени проследить творческий процесс создания отдельных глав этого литературного произведения. В примечаниях даны ссылки на расположение текстов в первом прижизненном Собрании сочинений писателя в 7-ми томах (8-й том — дополнительный), вышедшем в издательстве «Молодая гвардия» в 1956–1960 гг. Выбор этого издания обусловлен тем, что на титульных листах томов имеется помета: «Тексты исправлены автором» (Полное собрание сочинений Шолохова в настоящее время готовится к изданию сотрудниками ИМЛИ РАН).

Отрывки даются в порядке их расположения в архивном деле (номера отрывков проставлены публикатором). Зачеркнутые слова и части слов приводятся в квадратных (прямых) скобках; сокращения раскрываются в угловых скобках. Слова и фразы, отсутствующие в окончательном тексте (помимо зачеркнутых в черновике), выделены полужирным шрифтом, в примечаниях отмечены разночтения между текстом черновиков и текстом, опубликованным в указанном Собрании сочинений. Авторские подчеркивания выделяются курсивом; явные опечатки исправляются без оговорок.

Внешние признаки публикуемых черновиков соответствуют виду черновиков, помещенных В.В. Гурой в качестве иллюстраций в его книге19: это страницы рукописи «Тихого Дона», имеющие сходную судьбу с рукописями из ИРЛИ. Данная публикация призвана дополнить источниковую базу, необходимую для изучения творческой истории создания романа «Тихий Дон».

 



«Тихий Дон»: черновики, машинопись с правкой… Аннотация Предисловие Архив I Архив II Архив III Архив IV Примечания

Фотография М. А. Шолохова. Март 1936 г. Ф. 1197. Оп. 2. Д. 8. Л. 1. Фотография М. А. Шолохова в гимнастерке. Май 1940 г. Репродукция фотохроники ГТА. Ф. 2563. Оп.1. Д. 166. Л. 1. Егоров Яков Дмитриевич (1904-1954). Григорий Мелехов. Эскиз иллюстрации к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон». Б., граф. кар. 1952. Ф. 2621. Оп. 1. Д. 27. Л. 23. Я. Д. Егоров. Эскиз иллюстрации к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон». Б., граф. кар., белила. 1952.  Ф. 2621. Оп. 1. Д. 27. Л. 44. Я. Д. Егоров. Эскиз иллюстрации к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон». Б., уголь, цв. мелки. 1952.  Ф. 2621. Оп. 1. Д. 27. Л. 54. Я. Д. Егоров. Аксинья. Эскиз иллюстрации к роману М. А. Шолохова «Тихий Дон». Б., уголь. 1952.  Ф. 2621. Оп. 1. Д. 27. Л. 84. Родословная собаки М. А. Шолохова, фокстерьера по кличке Грум. 7 июля 1938 г.  Ф. 631. Оп. 15. Д. 641. Л.  124-124об

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru