Журнал "Наше Наследие" - Культура, История, Искусство
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   


"Беседы о старине Казанской": Вступительная статья Марины Сидоровой Письма Н.Н. Булича М.Ф. Де-Пуле 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 Фотоматериалы

Письма Н.Н.Булича М.Ф.Де-Пуле

 

Подготовка текста, публикация и комментарии Марины Сидоровой

 

 

5

№ 5. 30 Ноября, 1874 года

Казань.

 

Милостивый Государь

Михаил Федорович!

 

В дополнение к сведениям, сообщенным мною о Фуксах, я должен присовокупить точную дату рождения самого Фукса, им напечатанную: 6 Сент[ября] н.с. 1779 г. Свадьба его была в 1821 году и до той единственной дочери, о которой я писал1, и которая и теперь живет в крайности в Казани, у них было четверо детей, умерших в малолетстве. Кроме смешной обстановки сватовства Фукса, о чем я сообщал, был забавный случай и на свадьбе, на который очень может быть и намекает Второв. Эта свадьба была назначена в ближнем к городу селе богатых родственников невесты — Нееловых. В самый день свадьбы Фукс с утра, это было летом, отправился в лес, с сачками и ящиками — ловить бабочек и насекомых и совершенно забыл о предстоявшем ему торжестве. Между тем приходит и проходит час свадьбы; невеста в отчаянии, гости в беспокойстве. Пришлось разослать по лесу всю многочисленную дворню — искать жениха. Он не заблудился, но совершенно увлекся богатством добычи и забыл о свадьбе…

Полянский, Василий Ипатович2 казанский помещик прошлого века. Если бы в записках Второва находились о нем какие-либо личные воспоминания, кроме того, что им напечатано в Губ[ернских] Вед[омостях] в отрывке, записок (об отношениях его к Екатерине и Вольтеру, о б[иблиоте]ке и анекдот о ружье — мистического свойства), — это было бы большое приобретение. До сих пор все сведения о Полянском ограничивались этими известиями, а о письмах Вольтера к Екатерине о нем, повторялось в печати много раз и до Второва и после него. В «Записках Добрынина» (Русск[ая] Ст[арина] 1871 г. т.VI) появились весьма характерные, живые и без сомнения верные сведения о нем, после его путешествия по Европе: о службе Полянского у Обер-Прокурора кн. Вяземского, о составлении им законоположений о совестном суде, о любовном приключении с женою Демидова в Петербурге, о службе его в Белоруссии вместе с Добрыниным, и новых любовных приключениях, кончившихся весьма печально для Полянского. По этим сведениям видно, что Полянский вышел в отставку и уехал в 1781 или 1782 году в Казанскую деревню. Там он обвенчался со своею любовницею и был советником Казанского Наместнического Правления (стр. 132). Его имя, впрочем, до этого времени, встречается в переписке Каница с Державиным (Грот, V3). В Записках Добрынина Вы найдете любопытную встречу автора с каким-то казанским помещиком в 1798 году и рассказы последнего о жизни Полянского в Казани в отставке, о новом, мистическом направлении его духа и пр. (стр. 133). Там же есть сведение, что он сделался масоном. Обо всем этом в Казани, к сожалению, ничего не известно. Но этот факт подтверждается его скромною надгробною плитою во дворе загородного дома Казанских Архиереев, между памятников семьи Юшковых (Сестра Полянского, Наталья Ипатовна была за Юшковым; у них было пять сыновей; подробности о них в Записках Вигеля, где он описывает свое пребывание в Казани в 1805 году. Там же, и в других местах, Вы найдете подробности о семействе Булыгиных, которых и теперь много в Казани, а о семействе Геркеных, о которых Вы спрашивали, в статье Лажечникова в Русск[ом] Вестн[ике], года не помню, — «Как я знал Магницкого»4). На плите Полянского написано: «Под сим знаком (осьмиконечный крест на пьедестале; к нему симметрически наклонены: копье и трость с губкою) лежит прах надворного советника Василья Ипатова сына Полянского, возродившегося в 1784 году Ноября 23 дня, а всех лет жития его было пятьдесят девять, восемь месяцев и пять дней. И ты, читатель, воздохни к Вышнему и умиленно помолись Господу Иисусу Христу. Аминь» (Справоч[ный] Л[исток] города Казани, 1867 г. № 91)5.

Когда умер действительно Полянский — мы не знаем. Несколько раз печатно вызывали мы потомков его — Юшковых — сообщить что-нибудь, если осталось о нем, и напрасно. Год и число надгробия указывают ясно на радикальный нравственный переворот в душе Полянского. Не сделался ли он тогда масоном? Это было самое блестящее время пропаганды Новикова6. Но о масонстве в Казани я ничего не знаю. Странным образом, в записках Второва, верно нет, иначе Вы бы спросили, имени масона, мистика, друга Новикова и Лабзина7, литератора, т. е. переводчика Тассова «Освобожденного Иерусалима», весьма деятельного члена Казанского Общества любителей Словесности Саввы Москотильникова8, умершего в конце 30-х или начале сороковых годов? Его мистическую библиотеку, в полном составе, приобрел года два тому назад проф. Шпилевский9. А как исчезает старина, вот Вам современный анекдот, которым Вы можете воспользоваться. По соседству у меня живет очень богатая и богомольная старуха купчиха Крупеникова. Она родная внучка Каменева10. В Августе, когда в Казани были разные обыски и искание прокламаций, она со страху сожгла целый ящик масонских писем деда и бумаг его, и о их существовании она сказала только тогда, когда уже все было кончено!!

Полянский умер, как кажется, в начале нашего века (статья Артемьева о библиотеке Каз[анского] У[ниверситета] в Губ[ернских] Вед[омостях] 1850 г. № 16)11. Еще при жизни, 26 Ноября 1798 года, предоставил он в распоряжение Казанской Гимназии, тогда реставрированной Павлом I, всю свою библиотеку12, с тем, чтоб на казенном иждивении содержался в Гимназии один ученик из дворян, по назначению его самого или его наследников. Последнее давно уже не исполняется. Эта библиотека перешла из гимназии в У[ниверситет]т, при его основании, так как и Потемкинская библиотека13 была отдана Павлом в Гимназию, которая тогда получила название Императорской. Портрет Полянского и портрет Вольтера, а равно и книги целы до сих пор.

Вы спрашиваете об Александрове-Дольнике14 и удивляетесь его развитию в Казанском У[yниверсите] 30-х годов, который был хуже даже теперешнего. Я не умею объяснить его развития. Александрова я никогда не встречал, хотя он уехал из Казани кажется в 1847 году. Слышал, что он был человек весьма образованный и знаток литературы немецкой. Знаю, что он был очень близок с Григоровичем15, приехавшим в Казань в 1838 или 1839 году из Дерпта, тогда свежим, не затертым казанскою жизнью и интересовавшимся многим. Я упоминал о других молодых профессорах. Отец Александрова, Дольник просто, был еврей, винокур на казенном Мелекесском Заводе Симбирской Губернии, потом он служил заседателем в Каз[анском] Земском суде и брал взятки, и наконец учителем уездного училища в городе Цывильске, кажется рисования. По-русски он писал совершенно правильно и даже красиво. Он крестился вместе с сыном, когда тот уже учился в Симбирской гимназии. Восприемником был помещик — Александр Анненков, откуда и фамилия. Мне передавали трагедию. Жена Дольника не хотела креститься, и брак был расторжен. Потом старик Дольник женился на дочери цывильского протопопа. О жене Н.И.Второва не имею положительных сведений; говорят, что она была хороша собой, с еврейским типом. Второв полюбил ее, как сестру своего товарища и друга. Не знаю, была ли она от первой или второй жены; мне говорили даже, что она только племянница старика Дольника.

Скажу теперь кратко о нескольких именах. Алфимова. О ней ничего не помнят, кого я не расспрашивал. Кажется, что она не была вовсе Казанкою, а из Симбирска. Слышал смутно, что она что-то переводила, что-то с французского, чуть ли не Массильона и умерла в женском Алексеевском монастыре близ Алатыря, но сведений этих не выдаю за верные. О Ниловой16 губернаторше никто не помнит. Я знаю только наверное, что она была в конце своей жизни, в 30-х и 40-х годах начальницею Института девиц в Киеве, где пользовалась всеобщим уважением и даже со стороны имп. Николая. Она была сродни семейству Полторацких и один из богатых казанских помещиков, Еремеев17, взял из ее дома родственницу ее Полторацкую замуж18. Хомутов и Приклонский — лица сравнительно новые, появлявшиеся случайно в Казани. Это были чиновники нового министерства Государств[енных] Имуществ, приезжавшие в Казань по поводу преобразования этой части. Хомутов был потом губернатором в Вятке и Ставрополе. Де-ла Рю тоже являлся в Казани на некоторое время. Впрочем, старик отец его жил здесь в отставке19, а брат его в болезненном состоянии, и теперь жив. У них есть имение. Говорят, что перевод стихов Гюго, напечатанный в Б[иблиотеке] д[ля] Ч[тения] и за который цензор А.В.Никитенко сидел на гауптвахте, был посвящен известной казанской красавице В.Е.Чертовой. Перцов, Эраст Петрович20, старший брат многочисленных Перцовых, из которых и теперь несколько живут в Казани, приятель поэта Пушкина, в прошлом году застрелился от долгов в Петербурге, но о нем и о других завтра или после завтра. Надобно торопиться. Имею в виду ваш крайний срок — 15 Декабря. Станиславский21 говорил мне, что у него нет никаких выписок из Архива для истории Харьковского У[ниверсите]та и он ею не занимался.

Весь ваш Н.Булич.

 

1 См. письмо 3 и примеч. 26 к нему.

2 См. письмо 1 и примеч. 20 к нему.

3 Здесь и в др. случаях ниже имеется в виду изд. (с указанием соответствующего тома): Державин Г.Р. Сочинения / С объяснит. примеч. Я.Грота. — В 9 т. — СПб.: Изд. Акад. наук, 1864–1873. — Т.5 (1869).

4 Лажечников И.И. Как я знал Магницкого // Рус. вестник. — 1866. — № 1.

5 «Cправочный листок города Казани», первая частная газета в Казани. Издавалась с 1 янв. по 31 дек. 1867 г. 3 раза в неделю. Издатель и редактор С.М.Шпилевский.

6 Николай Иванович Новиков (1744–1818), рус. просветитель, писатель, журналист, издатель; масон.

7 Александр Федорович Лабзин (1766–1825), поэт, издатель, переводчик, религиозный просветитель, один из активных деятелей рус. масонства.

8 Савва Андреевич Москотильников (1768–1852), чиновник, поэт, писатель. Родился в Ярославле. Служил в Ярославле, Вологде, Нижнем Новгороде. С 1793 г. поселился в Казани, где также служил чиновником в разных учреждениях. Будучи масоном, общался с Н.И.Новиковым, И.В.Лопухиным, И.П.Тургеневым. В 1805 г. был зачислен корреспондентом в Вольное общество. В Казани Москотильников объединил вокруг себя местных писателей и ученых: Г.П.Каменева, Н.С.Арцыбашева, Н.И.Чернявского, В.Р.Бобровского и др. Он является автором многочисленных сочинений, в т.ч. стихотворных, на философские и религиозные темы. В молодости печатал свои переводы в журналах Новикова. Известен как один из переводчиков поэмы Т.Тассо «Освобожденный Иерусалим» (1-е изд. — в 1819, 2-е — в 1820–1821 гг.).

9 Сергей Михайлович Шпилевский (1833–1907), юрист, историк. С 1860 г. в Казан. ун-те, профессор (1870). Один из учредителей и руководителей Общества археологии, истории и этнографии при Казан. ун-те. В 1885–1904 гг. — директор Демидовского юридического лицея в Ярославле.

10 См. письмо 4 и примеч. 5 к нему.

11 Артемьев А.И. Библиотека Императорского Казанского университета // Казан. губернские вед. — 1850. — № 16; То же // ЖМНП. — 1851. — Ч. LXX, LXXII. — Отд. III.

12 Личная библиотека В.И.Полянского собиралась в основном во время его путешествия в Швейцарию и Италию в 1771–1772 гг., а также в Казани. После выхода в отставку в 1780 г. В.И.Полянский жил в Казан. поместье, где и находилась библиотека. Часть книг (298 названий в 693 томах) была им подарена Казан. первой мужской гимназии. После открытия Казан. ун-та 11 книг были оставлены в гимназии, 287 — переданы в библиотеку ун-та. Вместе с библиотекой князя Г.А.Потемкина эта часть собрания книг Полянского стала основой гимназической, а затем университетской библиотек. В ней имелись книги на иностранных языках, в т.ч. издания XVIII в. по философии, истории филологии и др.; 17 кн. на рус. яз. — издания XVIII в.

13 Личная библиотека князя Григория Александровича Потемкина (1739–1791) — крупного российского государственного и военного деятеля — насчитывала более двух тысяч сочинений, представляющих большую культурно-историческую ценность. Часть книг рассеялась, другая — поступила в библиотеку Эрмитажа (1460 названий), еще одна часть перешла к секретарю Г.А.Потемкина В.С.Попову. Значительная часть библиотеки предназначалась для предполагавшегося ун-та в г. Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск), но проект не был осуществлен. По другим сведениям, она была подарена Екатеринославскому училищу и находилась в Приказе общественного призрения как казенная библиотека. По повелению имп. Павла I во время его пребывания в Казани в мае 1798 г. книги и другие коллекции Потемкина были переданы Казан. первой мужской гимназии. В 1799 г. библиотека (1319 назв., в т.ч. 1065 на иностранных, 106 — на рус. яз., 34 рукописи, 114 картин и планов) поступила в Казань, а после открытия ун-та вместе с книжным собранием В.И.Полянского послужила основой его библиотеки. В библиотеке имелись издания XVXVIII вв. на иностранных языках: инкунабулы, эльзевиры, альдины. Среди книг на рус. яз.: «Краткий российский летописец» М.В.Ломоносова (1750), «Сочинения и переводы…» В.К.Тредиаковского (1752) с авторской правкой, список XVII в. «Степенной книги Ивана Грозного», деловые бумаги Потемкина. В библиотеке имелись также редчайший свиток из 50 телячьих кож «Моисеева Пятикнижия» на иврите (предположительно IXX вв.), «План Москвы и окружностей на 30 верст», «Виды разных российских городов» и др. раритеты.

14 См. письмо 4 и примеч. 12 к нему.

15 Виктор Иванович Григорович (1815–1876), филолог, историк, чл.-корр. Петерб. Академии наук (1851). В 1839–1864 гг. в Казан. ун-те. Создал кафедру славяноведения (1842). С 1865 г. — профессор Новороссийского ун-та (г. Одесса).

16 Прасковья Михайловна Нилова (урожд. Бакунина) (…–1853), жена Тамбовского, а затем Казан. (1820–1823) гражданского губернатора Петра Андреевича Нилова. Ниловой посвятил стихотворение «Параша» Г.Р.Державин. (Державин Г.Р. Сочинения / С объяснит. примеч. Я.Грота. — Т.2. — С. 184-186); она приходилась двоюродной сестрой Д.А.Державиной — жены поэта. П.М.Нилова отличалась замечательной красотой, и поэт К.Н.Батюшков говорил о ней, что «ее опасно видеть» (Соч. К.Н.Батюшкова / Под ред. Л.Н.Майкова. — Т.3. — С.70).

17 Павел Иванович Еремеев (1786–1855), артиллерии штабс-капитан, казан. губернский предводитель дворянства. С 1800 г. служил в артиллерии, участвовал в Казан. ополчении во время Отечественной войны 1812 г. и в заграничных походах; затем почетный смотритель Свияжского уездного училища (с 1822); в 1823–1842 гг. — уездный и губернский предводитель дворянства. До 1855 г. был попечителем Казан. комитета о бедных и почетным попечителем Казан. гимназий.

18 Любовь Александровна Еремеева (Полторацкая).

19 Данило (Даниил) Андреевич Де ла Рю (Де Ларю) (1776 (?)–…), военный, в 1805 г. отставной майор, статский советник.

20 См письмо 4 и примеч. 3 к нему.

21 Антон (Роберт) Григорьевич Станиславский (1817–1883), правовед, профессор. В 1839 г. перевелся на 4 курс юридического факультета Казан. ун-та из Киевского ун-та и окончил его в 1840 г. С 1843 г. преподавал в Казан. ун-те римское право, общенародное право, дипломатию и др. С 1851 г. — профессор. В 1853 г. перешел в Харьковский ун-т. В 1868 г., получив звание заслуженного профессора, переехал снова в Казань. В 1874 г. избран почетным членом Казан. ун-та. В 1879 г. вышел в отставку и поселился в Варшаве.

 



"Беседы о старине Казанской": Вступительная статья Марины Сидоровой Письма Н.Н. Булича М.Ф. Де-Пуле 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 Фотоматериалы

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru