Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   

СИБИРИАДА ПЕТЕРБУРГСКИХ ИЗДАТЕЛЕЙ

 

Официально это огромное пространство всегда рассматривалось как неделимая часть Российского государства. Но в период начального освоения (XVI–XVII вв.) первопроходцам, ступившим на эти земли, было не просто: закреплять за собой территорию приходилось посулами и уговорами, а где и военной силой. Уникальные факты, свидетельствующие об истории освоения и развития Сибири, о культуре и быте коренного населения, а также многое другое можно найти в «Сибирской библиотеке» петербургского издательства «Альфарет». Коллекция изданий, выходивших вплоть до 1917 года, насчитывает более 300 наименований, что составляет в целом свыше 1000 томов.

Сибирская коллекция включает образцы отечественной и мировой рукописной картографии, книги русских и иностранных путешественников, богато иллюстрированные этнографические альбомы, статистические и библиографические материалы, труды известных ученых по естествознанию и землеведению. Все издания «Сибирской библиотеки» (XVIIXIX вв.) относятся к категории редких, находятся в закрытых для широкого доступа фондах и фактически не представлены на антикварном рынке. Не все из них, к сожалению, дожили до наших дней в полной сохранности (особенно это относится к картографическим материалам), что предполагает поиск максимально возможного количества экземпляров для комплектования полного издания. Но тем весомей значимость репринтного воспроизведения редких книг, многие из которых и по сей день не утратили свою научную ценность.

В изданиях Библиотеки — вся Сибирь от периода ее завоевания и основания острогов до возникновения и развития крупнейших сибирских городов (Тобольска, Омска, Красноярска, Иркутска, Барнаула, Тюмени, Владивостока, Хабаровска, Томска). Сибирская коллекция книг содержит также судоходные и навигационные карты великих северных рек Енисея, Оби, Иртыша, Лены, Амура; собрания карт уездов и губерний русского севера; описания природы, жизни коренного населения и переселенцев; историю становления коммерции на территории Сибири и строительства железных дорог.

Истории завоевания и освоения Сибири посвящены исследования участников Великой Северной экспедиции И. Э. Фишера и Г. Ф. Миллера. По результатам большой Сибирской экспедиции, осуществленной Императорским Русским географическим обществом в 1855–1858 гг., был издан целый цикл трудов. Давно стали библиографической редкостью книги ученого, путешественника, неутомимого исследователя сибирский просторов А. А. Дунина-Горкавича, являющиеся и хроникой, и энциклопедией сибирской жизни и прогнозом ее будущего.

Одно из интереснейших изданий сибирской коллекции принадлежит перу русского естествоиспытателя и путешественника, академика Петербургской академии наук А. Ф. Миддендорфа. Капитальная научная работа «Путешествие на север и восток Сибири: Север и восток Сибири в естественно-историческом отношении» — результат экспедиции, организованной Российской Академией наук в 1842-1845 годах. Сибирское путешествие Миддендорфа длилось 841 день. За это время он и его спутники прошли — на лошадях, на собаках, на оленях (в упряжке и верхом), на лодках и пешком — около 30 000 километров. И это по труднодоступным тундрам Таймыра, по таежно-горным дебрям Якутии, Приохотья и Приамурья. В издании представлены практически первые научные сведения о Северо-Сибирской низменности и полуострове Таймыр.

Огромный интерес для научных исследований представляют карты и атласы. Помимо этого старинные географические карты не без основания называют произведениями искусства. Они действительно очень красивы, выполнены с большим вкусом и мастерством. В XVI–XVIII вв. такие географические карты во многих богатых домах вывешивали на стены, вставив в рамы как картины.

Составителем первых сибирских атласов и многочисленных чертежей стал С. У. Ремезов — географ, художник, этнограф, архитектор, строитель единственного в Сибири каменного кремля в Тобольске. Трудам по картографии Сибири Ремезов посвятил несколько лет. Подробно ход его работ описан им самим в «Писании до ласкового читателя» (предисловии к «Чертежной книге Сибири»). К сожалению, из них сохранилась только одна, относящаяся к 1701 году. В этом году Ремезов, при помощи своих сыновей, составил на 23-х листах «Чертежную книгу Сибири». Этот атлас с предисловием к нему самого автора был издан Археографической комиссией в 1882 г. в Санкт-Петербурге. Впервые в истории мировой и отечественной науки атлас Ремезова дал достоверную историко-географическую и картографическую характеристику Сибири. Информативность «Чертежной книги Сибири» удивляет до сих пор. Огромный охват территории сочетается с детальностью показа местности, объем историко-географической информации беспрецедентен для старинной русской картографии — в атласе приведено около 7000 географических названий. Впервые в истории правильное картографическое отображение получила густая речная сеть Сибири.

Заслуживает внимания специалистов «Специальная 10-верстная карта Западной Сибири». Карта Западной Сибири в масштабе 10 верст в английском дюйме была составлена в штабе Отдельного Сибирского корпуса Военных топографов и впервые издана в течение 1853–1861 годов. Ее основой послужили полуинструментальные и глазомерные съемки, проведенные в 1820–1850-х годах в масштабе 2 и 5 верст в дюйме. Поскольку новых съемок в первой четверти ХХ века в Западной Сибири почти не производилось, а необходимость в карте была большая, ее листы переиздавались в 1920-х годах с незначительными исправлениями. Репринтное издание карты, выполненное с сохранением оригинального масштаба изображений, представляет собой три тома. На сборной схеме показано расположение листов. В первый том вошло 46 листов карты, охватывающих территорию Тобольской губернии. Во второй том — 46 листов, охватывающих части Тобольской, Томской губерний и Акмолинской области. В третий том — 48 листов, охватывающих части Сыр-Дарьинской области, Томской губернии и Китая.

Большой интерес для современного читателя представляют иллюстрированные описания путешествий по русскому северу иностранцев: Ж. Шаппа д’Отроша, И. И. Георги, Т. У. Аткинсона, Ш. де Сен-Жюльена и других.

Территория Сибири долгое время оставалась «белым пятном» на карте мира, порождавшим множество домыслов и легенд. Так, в V веке до нашей эры Геродот описывал земли, предположительно лежащие у подножий Уральских гор, населенные странными, фантастическими существами. Многие столетия спустя характер представлений европейцев о Сибири не претерпевал существенных изменений. Искаженная картина в глазах иностранцев легко объяснима политическим и дипломатическим противоборством стран. Не случайно, например, именно французское министерство иностранных дел помогло аббату Шапу д`Отрошу опубликовать его знаменитую книгу «Путешествие в Сибирь». В России это сочинение было запрещено Екатериной II, так как «смелостию и легкомыслием замечаний» сильно оскорбило императрицу. Сегодня петербургское издательство «Альфарет» дает возможность увидеть факсимильную копию этого некогда «неблагонадежного» сочинения.

В рамках «Сибирской библиотеки» появились репринты многих сочинений иностранных путешественников XVIII–XIX веков, посвященные истории Сибири. Из этих работ, как правило богато иллюстрированных, можно увидеть динамику знаний об обширном регионе.

Существенный вклад в изучение Сибири начиная с середины XVI в. внесли англичане и голландцы, которые предпринимали настойчивые попытки достигнуть неизведанных земель, интересовавших правительства и круги торговой буржуазии двух самых передовых европейских стран той эпохи. Автор блестящих сибиреведческих очерков С. Ф. Платонов отмечал, что, дабы не терять русского рынка, «московская компания» английских купцов (была основана лондонскими купцами в 1555 году) задумала завязать прямые торговые отношения с местными центрами на русском Севере. Так появлялись сочинения, отражающие богатство и природу бескрайних просторов Сибири. Издательство «Альфарет» представляет одно из таких сочинений — работу Т. У. Актинсона «Восточная и Западная Сибирь», в которой автор подробно рассказывает о минеральных сокровищах и железных рудниках Урала, драгоценных камнях Сибири, озерах Алтая и многое другое.

Постепенно Сибирь представала в сочинениях иностранцев все более объективно. Географические и этнографические изыскания иностранцев давали чрезвычайно интересные описания, на которые на протяжении многих десятилетий ссылались в том числе русские ученые. Более того, сочинения ведущих иностранных специалистов легли в основу многих направлений научной мысли в России, особенно в XVIII веке. Репринты всех этих сочинений можно найти в «Сибирской библиотеке» издательства «Альфарет».

Первые издания, вышедшие в рамках проекта «Сибирская библиотека», были представлены широкой публике на III Красноярской Ярмарке Книжной Культуры, которая прошла в начале ноября 2009 г. в МВДЦ «Сибирь». Ее организаторами были Фонд Михаила Прохорова, Администрация Красноярского края, Администрация Красноярска, а также Выставочная компания «Красноярская ярмарка».

Атлас Российской Империи. Карта Енисейской губернии.

Атлас Российской Империи. Карта Енисейской губернии.

Труды Сибирской экспедиции Императорского Российского географического общества.

Труды Сибирской экспедиции Императорского Российского географического общества.

Русские танцы. Иллюстрация из книги Шапп Д'Ортоша

Русские танцы. Иллюстрация из книги Шапп Д'Ортоша "Путешествие в Сибирь".

Самоеды. Из материалов экспедиции  А.Ф. Миддендорфа.

Самоеды. Из материалов экспедиции А.Ф. Миддендорфа.

Карта Западной Сибири.

Карта Западной Сибири.

Султан Суук и его семья. Иллюстрация из книги Т.У.Аткинсона.

Султан Суук и его семья. Иллюстрация из книги Т.У.Аткинсона.

Г.Ф.Миллер. Описание Сибирского царства.

Г.Ф.Миллер. Описание Сибирского царства.



"Чертёж всех Сибирских городов и земель". Из материалов экспедиции А.Ф. Миддендорфа.

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru