Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 99 2011

Владимир Потресов

 

Навечно в Коломенском

 

16 июня 2011 года в Музее деревянного зодчества заповедника Коломенское состоялось открытие и освящение храма во имя Святого великомученика Георгия Победоносца XVII века, перенесенного из Архангельской губернии

 

Село Коломенское впервые упоминается в 1339 году в духовной грамоте Ивана Калиты: основанное, по преданию, бежавшими от Батыя жителями Коломны, оно было вотчиной Московских великих князей и царей. Василий III выстроил здесь знаменитую шатровую церковь Вознесения, а Иван Грозный, в честь которого и была воздвигнута церковь, в соседнем селе Дьяково в знак своего венчания на царство заложил церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Расцвело Коломенское в царствование Алексея Михайловича, который возвел здесь великолепный деревянный дворец — недавно воссозданное «восьмое чудо света»…

Постепенно в усадьбе сложился уникальный архитектурный ансамбль, известный ныне во всем мире.

В конце 1920-х годов в Коломенское стали свозить старинные деревянные постройки: «медоварню» из подмосковного Преображенского, домик Петра I из Архангельска, Моховую башню Сумского острога. На долинном лугу поставили Святые врата Николо-Корельского монастыря, а рядом — башню Братского острога из Сибири.

Недавно музей получил своего рода архитектурную доминанту — видный всей окрестности четверик трехглавого храма во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, памятника деревянного зодчества XVII века, перенесенного сюда из-под Архангельска с берега реки Ерги, правого притока Северной Двины.

Освящение храма после его переноса в Коломенское состоялось 16 июня, в неделю между светлым праздником Троицы и православным Днем всех святых.

То, что мы сейчас видим, — это воссоздание храма, каким он был в XVII веке, — рассказал автор идеи переноса художник Иван Глазунов.

На церемонии присутствовала делегация из Верхнетоемского района Архангельской области, на территории которого находилась церковь.

— С одной стороны, замечательно, что храм нашел место в Музее деревянного зодчества, — поделилась ощущениями представитель администрации Верхнетоемского района Надежда Елисеева, — а с другой — слезы наворачиваются, когда исторические строения исчезают с родной земли. Хорошо еще, если они разделяют судьбу Георгиевской церкви. На сохранение памятников у нас не выделяется никаких средств, села пустеют, исчезают, дороги зарастают. Работы нет никакой! Во всем районе на огромной территории осталось всего восемнадцать тысяч жителей.

Событие в Музее деревянного зодчества, конечно, замечательное, но и свои памятники столице тоже нужно беречь. Буквально через сутки после торжественного открытия храма в Коломенском, по-воровски, в одну ночь были снесены флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в Калашном переулке и деревянный дом Феоктистовых на Большой Ордынке, который хоть и не имел охранного статуса, но находился на территории зоны регулируемой застройки.

Не очень давно, в конце ХХ века, в самом Коломенском — на территории музея! — были снесены строения из толщенных бревен, возраст некоторых составлял более 300 лет. В этих домах проживали потомки жителей села Коломенского, чей род, по устным, правда, преданиям, шел от дворовых людей царя Алексея Михайловича.

И этот перечень, увы, можно длить и длить.

Идея переноса Георгиевского храма в Коломенское зародилась в 2003 году, но реализовать ее удалось только через пять лет. Через год после перевозки храма завершились работы по его реставрации.

Теперь в Коломенском, на долинном лугу московской речки Жужи, храм обрел покой, будем надеяться, навсегда.

Вид церкви на фоне Коломенского

Вид церкви на фоне Коломенского

Около возрожденной церкви св. Георгия Победоносца в Коломенском. 2011

Около возрожденной церкви св. Георгия Победоносца в Коломенском. 2011

Интерьер вновь освященного храма

Интерьер вновь освященного храма

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru