Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 99 2011

И палачи, и жертвы

В.Енишерлов

 

И палачи и жертвы

 

Исполнилось 90 лет со дня смерти Александра Блока. С ним ушла в прошлое целая эпоха русской литературы, у истоков которой стоял А.С.Пушкин. Не случайно именно Пушкина вспоминал Блок, когда писал в холодном и голодном Петрограде в 1921 году стихотворение «Пушкинскому дому» и произносил речь-завещание «О назначении поэта», где пророчески прозвучали его слова: «Мы умираем, а искусство остается». Сорокалетний Блок умирал мучительно. Сказалась болезнь сердца, изматывающая нервная обстановка, нехватка питания, угнетающий быт, который из последних сил поддерживала жена — Любовь Дмитриевна, дочь великого Менделеева. Когда Блоку стало совсем плохо, начали хлопотать о его выезде в заграничный санаторий, но Политбюро РКП(б), от которого зависело разрешение на выезд, поначалу отказало, затем под нажимом Луначарского и Горького вроде бы согласилось отпустить Блока, но одного, без сопровождения, что было невозможно. В конце концов, разрешение на выезд Любови Дмитриевны пришло из Москвы. В тот же день Александр Блок умер в своей квартире на Офицерской улице в Петрограде.

Некоторые из вождей Революции, среди которых есть и члены того самого Политбюро, на ком лежит вина за гибель поэта, были запечатлены одним из талантливейших художников левого искусства, автором классических иллюстраций к поэме «Двенадцать» Юрием Анненковым на превосходных портретах, каждый из которых хорош сам по себе как художественное произведение и имеет глубокий психологический подтекст. Художник был вхож не только в богемные артистические и литературные круги Петрограда, результатом чего явилась его знаменитая книга «Портреты» (1922 г.), но и в высшие сферы советской политической и военной власти. Здесь следует заметить, что в отличие от более поздних правителей нашей страны вплоть до современной «элиты» России, власть имущие в первые послереволюционные годы искусство понимали и знали, кому заказывать свои портреты, чтобы остаться в вечности. Вкус и художественное чутьё у них были весьма не плохи.

На портреты, созданные Анненковым в 1920-х годах, мы смотрим сейчас как на высшие образцы искусства XX века, поражаясь мастерству художника. Анненков рисовал В.И.Ленина в Кремле, Л.Д.Троцкого в его резиденции в подмосковном Архангельском, его заместителя Э.М.Склянского в Реввоенсовете и т.д. У многих из тех, кого мы видим на этих портретах — фанатичных борцов, «рыцарей революции» — руки в крови русской аристократии, интеллигенции, крестьянства. Они безжалостно уничтожали лучших людей России во имя достижения своих политических целей. Но и их самих не миновала трагическая судьба. Почти всех, кого изобразил на этих портретах Юрий Анненков, перемололо красное колесо сталинского террора, а сам художник, близкий к Троцкому и видным военным успел скрыться в эмиграции. Он долго жил и работал во Франции, подвизался в самых разных жанрах изобразительного искусства, но ничего лучшего, чем портреты, созданные им в России в начале 20-х годов и иллюстраций к «Двенадцати» не вышло из его парижской мастерской. Но если бы он остался в Советской России, то, безусловно, был бы уничтожен НКВД, как десять из тринадцати им изображенных для этого альбома деятелей коммунистической партии, обвиненных в в причастности к «право-троцкистской» оппозиции», «заговору военных» и т.п. Из тех, кого писал Анненков, в живых остались лишь забытый сейчас коминтерновец, индус М.Рой, уехавший в Индию, где стал видным философом-материалистом, А.В.Луначарский, попавший в опалу, и высланный Сталиным полпредом в Испанию, куда, не доехав, умер и К.Е.Ворошилов, чья долгая жизнь нам слишком известна.

Литографированные портреты деятелей большевистской партии, руководителей Советского правительства и Красной Армии вошли в роскошный альбом Ю.Анненкова «Семнадцать портретов» (1926 г.), прекрасно отпечатанный ГИЗом. В нем два портрета Л.Троцкого, четыре портрета «хозяина» Петрограда Г.Зиновьева, а также портреты Л.Каменева, Вс. Мейерхольда, К.Радека, В.Антонова-Овсеенко, Э.Склянского, В.Зофа, Н.Муралова, А.Енукидзе, К.Ворошилова, М.Роя и А. Луначарского. В своих мемуарах «Дневник моих встреч. Цикл трагедий» Анненков писал о судьбе этого альбома: « В 1928 году, через два года после выхода в свет моего альбома, этот альбом был по приказу Сталина изъят в СССР из всех библиотек, магазинов и частных собраний и предан уничтожению, за исключением страницы с портретом К.Ворошилова, ставшего сталинским приверженцем. До следующих поколений мой альбом не дошел. Троцкий был убит, Мейерхольд погиб в тюрьме, Каменев расстрелян, Радек умер в тюрьме, Антонов-Овсеенко расстрелян, Зиновьев расстрелян, Склянский погиб при странных обстоятельствах, Зоф расстрелян, Муралов расстрелян, Енукидзе расстрелян <…>. Сразу же после напечатания моего альбома я получил в Париже через советское полпредство, пять авторских экземпляров и четыре раздарил моим знакомым. Пятый сохраняется у меня до сих пор. В 1956 году сразу же после десталинизации приезжал ко мне один американский библиофил и предлагал мне за него 600 000 (старых) франков. Я отказался продать альбом».Юрий Анненков, находившийся в расцвете своего таланта, когда создавались эти портреты, был не только большим мастером, психологом, но и провидцем. Вглядитесь, например, в портреты Вс. Мейерхольда и К.Радека. Разве не лежит на этих лицах печать судьбы, каким-то чудом уловленная Анненковым? А как задумчиво-грустно глядит с листа эстет и эрудит А.В.Луначарский, несмотря ни на что остающийся лучшим министром культуры и просвещения в советское и постсоветское время.

 

Коротко о тех, кто изображен на портретах:

 

Троцкий Лев Давидович (8 ноября 1879 — убит по приказу Сталина в Мексике 21 августа 1940) — Нарком по военным и морским делам, Председатель Революционного военного совета РСФСР (СССР). Член Политбюро РКП(б) в 1919-1926 гг.

Зиновьев Григорий Евсеевич (23 сентября 1833 — расстрелян 25 августа 1936 в Москве) — Председатель Петроградского (Ленинградского) Совета, Председатель Исполкома Коминтерна. В 1912–1926 гг. член Политбюро РКП(б).

Каменев Лев Борисович (18 июля 1883 — расстрелян 25 августа 1936) — Член Политбюро РКП(б), заместитель Председателя СНК РСФСР (СССР) и СТО РСФСР (СССР).

Радек Карл Бернгардович (31 октября 1885 — убит в тюрьме в Верхнеуральске 19 мая 1939) — Член ЦК РКП(б), член Исполкома Коминтерна, публицист, сотрудник газет «Правда» и «Известия».

Склянский Эфраим Маркович (12 августа 1885 — погиб в США при загадочных обстоятельствах. Видимо, по приказу Сталина был убит во время катания на лодке по озеру Эдион в штате Нью-Йорк 27 августа 1925). Ближайший сотрудник Л.Д.Троцкого, заместитель Председателя Реввоенсовета РСФСР, Председатель «Армторга».

Муралов Николай Иванович (1877 — расстрелян в Москве 1 февраля 1937) — Командующий войсками Московского военного округа, Северо-Кавказского военного округа, ректор сельско-хозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, член ЦК ВКП(б).

Антонов-Овсеенко Владимир Александрович (21 марта 1883 — расстрелян в Бутырской тюрьме 10 февраля 1938)Начальник Политуправления РВС СССР, дипломат, публицист.

Енукидзе Авель Софронович (19 мая 1877 — расстрелян 30 октября 1937) — Член ВЦИК, секретарь ЦИК СССР. Был обвинен как одна из ключевых фигур заговора военных.

Зоф Вячеслав Иванович (декабрь 1889, Волынская губерния — расстрелян 20 июня 1937 на Бутовском полигоне). Член Реввоенсовета Балтийского флота и Комитета обороны Ленинграда, комиссар при командующем Морскими силами СССР, член Реввоенсовета СССР.

Рой Манабендра (21 марта 1887 — 25 января 1954) — Индийский коммунист, член Исполкома Коминтерна, крупнейший индийский философ-материалист.

Ворошилов Климент Ефремович (4 февраля 1881 — 2 декабря 1969, Москва) — Советский партийный, военный и государственный деятель. Один из первых маршалов СССР.

Луначарский Анатолий Васильевич (23 ноября 1875 — 26 декабря 1933, Ментона, Франция) — Активный участник Октябрьской революции 1917 года, первый нарком просвещения РСФСР, писатель, публицист, драматург, критик, искусствовед, академик АН СССР. Умер в Ментоне по пути в Испанию, куда был назначен Полпредом СССР. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

Мейерхольд Всеволод Эмильевич (9 февраля 1874 — расстрелян 2 февраля 1940 в Бутырской тюрьме) — Театральный режиссер, актер, реформатор русского театра. После революции один из руководителей ТЕО Наркомпроса. Народный артист РСФСР. Член РКП(б). Художественный руководитель Московского театра революции, Театра им. Мейерхольда.

 

Эта папка с семнадцатью портретами видных большевиков более чем уникум. Она хранится в известном библиофильском собрании А.А. и С.А. Венгеровых, с готовностью предоставивших единственный сохранившийся в России экземпляр альбома для публикации и выставки в журнале «Наше наследие», приуроченной к 90-летию смерти А.А.Блока. Из семнадцати портретов, собранных в папке-альбоме, мы публикуем тринадцать, считая возможным представить по одному изображению каждого персонажа. Мы также печатаем статью об анненковском портретном цикле, принадлежащую перу А.В.Луначарского. Как и портреты, которые анализирует нарком, сейчас она практически неизвестна. В блестящем, кратком и выразительном тексте Луначарского, интеллектуала и умницы, соединяется талант критика-искусствоведа, стилиста, аналитика пластического языка художника и мироощущение красного царедворца, каким тоже был нарком. Но сама статья вполне адекватна предмету анализа и раскрывает неожиданные черты и тенденции в виртуозной портретной графике Юрия Анненкова.

Ю.П.Анненков. Александр Блок в гробу. 1921. Скончавшегося поэта рисовали многие — Л.Бруни, О.Форш, А.Менделеева, фотографировал М.Наппельбаум. Но самый страшный, самый трагический портрет создал Юрий Анненков. Это не «Блок на смертном одре», это портрет самой смерти

Ю.П.Анненков. Александр Блок в гробу. 1921. Скончавшегося поэта рисовали многие — Л.Бруни, О.Форш, А.Менделеева, фотографировал М.Наппельбаум. Но самый страшный, самый трагический портрет создал Юрий Анненков. Это не «Блок на смертном одре», это портрет самой смерти

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (9 февраля 1874 —2 февраля 1940, расстрелян в Бутырской тюрьме). Театральный режиссер, актер, реформатор русского театра. После революции один из руководителей ТЕО Наркомпроса. Народный артист РСФСР. Член РКП(б). Художественный руководитель Московского театра революции, Театра им. Мейерхольда

Всеволод Эмильевич Мейерхольд (9 февраля 1874 —2 февраля 1940, расстрелян в Бутырской тюрьме). Театральный режиссер, актер, реформатор русского театра. После революции один из руководителей ТЕО Наркомпроса. Народный артист РСФСР. Член РКП(б). Художественный руководитель Московского театра революции, Театра им. Мейерхольда

Карл Бернгардович Радек (31 октября 1885 — 19 мая 1939, убит в тюрьме в Верхнеуральске). Член ЦК РКП(б), член Исполкома Коминтерна, публицист, сотрудник газет «Правда» и «Известия»

Карл Бернгардович Радек (31 октября 1885 — 19 мая 1939, убит в тюрьме в Верхнеуральске). Член ЦК РКП(б), член Исполкома Коминтерна, публицист, сотрудник газет «Правда» и «Известия»

Эфраим Маркович Склянский (12 августа 1885 — 27 августа 1925, погиб в США при загадочных обстоятельствах. Видимо, по приказу Сталина был убит во время катания на лодке по озеру близ Нью-Йорка). Ближайший сотрудник Л.Д.Троцкого, заместитель председателя Реввоенсовета РСФСР, председатель «Армторга»

Эфраим Маркович Склянский (12 августа 1885 — 27 августа 1925, погиб в США при загадочных обстоятельствах. Видимо, по приказу Сталина был убит во время катания на лодке по озеру близ Нью-Йорка). Ближайший сотрудник Л.Д.Троцкого, заместитель председателя Реввоенсовета РСФСР, председатель «Армторга»

Лев Давидович Троцкий (8 ноября 1879 — 21 августа 1940, убит по приказу Сталина в Мексике). Нарком по военным и морским делам, председатель Революционного военного совета РСФСР (СССР). Член Политбюро РКП(б) в 1919-1926 гг.

Лев Давидович Троцкий (8 ноября 1879 — 21 августа 1940, убит по приказу Сталина в Мексике). Нарком по военным и морским делам, председатель Революционного военного совета РСФСР (СССР). Член Политбюро РКП(б) в 1919-1926 гг.

Григорий Евсеевич Зиновьев (23 сентября 1833 —25 августа 1936, расстрелян в Москве). Председатель Петроградского (Ленинградского) Совета, председатель Исполкома Коминтерна. В 1912–1926 гг. член Политбюро РКП(б)

Григорий Евсеевич Зиновьев (23 сентября 1833 —25 августа 1936, расстрелян в Москве). Председатель Петроградского (Ленинградского) Совета, председатель Исполкома Коминтерна. В 1912–1926 гг. член Политбюро РКП(б)

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru