Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 98 2011

ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЖУРНАЛ

Владимир ПОТРЕСОВ

Фото В.Некрасов, И.Хилько, Т.Наместникова

 

Защитнику культуры

 

В День славянской письменности и культуры 24 мая 2011 года в Атриуме Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им М.И.Рудомино торжественно открыли памятник выдающемуся ученому-филологу, борцу за права культуры, основателю журнала «Наше наследие», академику Д.С.Лихачеву.

День, в который отмечается праздник св. Равноаппостольных Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности, учителей Словенских, мы выбрали для открытия памятника продолжателю их дела, просветителю Дмитрию Лихачеву не случайно. Будучи крупным знатоком, исследователем и комментаторoм древнерусских текстов он отлично понимал, что самосознание, самобытность славянских народов сохранились благодаря св. Кириллу и Мефодию, и они явились духовными отцами славянства. Нельзя забывать, что именно академик Лихачев стоял у истоков того церковно-государственного праздника, который так широко отмечается ныне в России.

Отдать дань памяти Д.С.Лихачеву пришли в это утро к Иностранке многие представители московской творческой и научной интеллигенции, политики и общественные деятели. Среди них были и те, кто знал Дмитрия Сергеевича, работал и дружил с ним и те, кто теперь читает его книги, разделяет его не потерявшую актуальность тревогу за судьбы русской духовности и культуры. Лишь никого из русской православной церкви не было видно в этот день у памятника Лихачеву. Хорошо, если это досадная случайность.

Символичен сам выбор места для памятника ученому-просветителю. К библиотекам, как сокровищницам духа, и библиотекарям, хранителям этих сокровищ, Дмитрий Лихачев относился с глубоким уважением, неустанно и парадоксально утверждая, что в стране библиотеки важнее всего в культуре, что может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если существуют библиотеки и возглавляются они не случайными людьми, а увлеченными профессионалами — культура не погибнет.

Е.Ю.Гениева, генеральный директор ВГБИЛ им. М.И.Рудомино, ни секунды не задумываясь, с радостью и благодарностью согласилась принять в дар от «Нашего наследия» памятник почитаемому ею Д.С.Лихачеву и предоставить ему место в Атриуме, где уже находятся скульптуры многих великих людей из разных стран и континентов.

«Очень важно, что это событие происходит именно сегодня — в день, когда в стране проходят праздники, которые имеют самое прямое отношение к жизни, деятельности и заветам Дмитрия Сергеевича», — сказала в начале, открывая церемонию Е.Гениева.

«Мы открываем памятник Д.С.Лихачеву не только как замечательному ученому-медиевисту, но и как бесстрашному защитнику культуры, гражданину, умевшему и не боявшемуся говорить правду власть имущим, — сказал главный редактор “Нашего наследия” В.П.Енишерлов, который вместе с Е.Ю.Гениевой вел церемонию открытия. — К сожалению проблемы и боли русской культуры, о которых без устали напоминал и писал Д.С.Лихачев, лишь обострились в наше время. Увы, не совершилось то, о чем мечтал он, говоря о грядущем веке как веке культуры и гуманитарных наук. Власть денег, холодный прагматизм и стремление к обогащению любой ценой потеснили истинную духовность и интеллигентность, апостолом которых был Дмитрий Лихачев, и плохо вяжутся с наследием св. Кирилла и Мефодия. Так же и поэтому мы решили отметить появление сотого номера “Нашего наследия”, который должен быть напечатан в декабре 2011 года, созданием в Москве памятника нашему основателю и учителю. Идею поддержал политик, Председатель редакционного совета журнала С.М.Миронов. Приветствовал идею и финансировал изготовление и установку скульптуры соучредитель и издатель журнала, президент концерна “Росэнергомаш” В.М.Палихата».

Скульптор Георгий Франгулян отлил впечатляющую Фигуру Д.С.Лихачева из благородной бронзы. Академик как бы идет в библиотеку. Там, где скульптор определил место для своего талантливого творения, вокруг бронзового Лихачева, всегда будут находиться люди, читатели, а это именно то, что он так любил и ценил при жизни.

За год до смерти девяностодвухлетнему академику Президент РФ вручил в Кремле высшую награду России — орден Андрея Первозванного. До начала вечерней церемонии в его честь в Большом театре оставалось время, и принимавшие Лихачева представители московской общественности поинтересовались, чем он желал бы заняться. «Я бы хотел пойти в Иностранную библиотеку», — настойчиво высказал пожелание Лихачев.

«Мы приехали в библиотеку, — вспоминает Е.Ю.Гениева, — чем могли накормили Дмитрия Сергеевича — тогда ведь почти ничего не было, нашлись только какие-то сосиски с зеленым горошком. Но все, кто знал Лихачева, помнят, как он был скромен, неприхотлив в быту. Затем пошли по читальным залам. Наступила экзаменационная сессия, и в них было много читателей — молодежи, студентов. Когда мы вошли в один из залов, они, увидев знакомое, “телевизионное”, лицо Лихачева, а он тогда был очень популярен, стихийно встали и зааплодировали. Не поверите, но на глазах у Дмитрия Сергеевича выступили слезы. По-моему, эта случайная встреча с молодежью была для него дороже всякого ордена, даже высшего, который он, кстати, даже не разу и не надел, сразу передав награду в Государственный Эрмитаж. А теперь Д.С.Лихачев, ставший частью русской и мировой культуры, вдохновенно увековеченный в бронзе Г.В.Франгуляном, останется здесь навсегда и по праву».

Атриум Библиотеки иностранной литературы — своего рода музей скульптуры, где соседствуют Махатма Ганди и Великий Леонардо, автор «Улисса» и Авраам Линкольн… Видные деятели культуры, ученые, политики, изваянные из бронзы и камня, населяют его. Честь открытия памятника Д.С.Лихачеву было предоставлено внучке академика, журналистке и художнице Зинаиде Курбатовой, Председателю редакционного совета журнала Сергею Миронову и сыну основательницы ВГБИЛ М.И.Рудомино писателю А.В.Рудомино.

Спадает покрывало. Дмитрий Сергеевич Лихачев предстает перед присутствующими лицом ко входу в библиотеку — словно он ступил во двор здания, приостановился и на секунду задумался.

«Мне посчастливилось лично быть знакомым с Дмитрием Сергеевичем, — поделился с собравшимися воспоминаниями Сергей Миронов, — и всегда он оставался для меня нравственным ориентиром». С.М.Миронов рассказал о вечерах, проведенных в доме академика, о том, как в трудные минуты первой предвыборной кампании в Законодательное Собрание С.-Петербурга он опирался на его помощь и поддержку.

«Если о чем Дмитрий Сергеевич Лихачев не думал вообще, так это о том, что когда-нибудь ему, возможно, поставят памятник, — отметил политик. — Он памятник воздвиг себе сам — давно и прочно. Этот памятник — его научные труды, внесшие огромный вклад в сокровищницу гуманитарного знания. Мы же открываем сегодня памятник не только ученому, но и великому гражданину. Имя Лихачева широко известно далеко за рамками академических кругов, прежде всего, благодаря его гражданской позиции. Это не была позиция политического трибуна. Это была позиция человека, который оставался самим собой в любых испытаниях. Ему не нужна была власть. Он думал о России и служил ей всю свою жизнь. В самые сложные моменты нашей новейшей истории его слово звучало как камертон, напоминающий о том, что у нас одна страна, одна история и одна культура, и никто не имеет права ради собственных амбиций покушаться на самые основы жизни народа. “Культура из людей делает народ, делает нацию”», — закончил С.М.Миронов свое выступление словами Д.С.Лихачева.

Передавая слово видному историку, академику РАО Сигурду Оттовичу Шмидту, В.Енишерлов отметил, что близкий друг и соратник Лихачева, автор статей и воспоминаний о нем, С.О.Шмидт продолжает в науке и общественной деятельности традиции Дмитрия Сергеевича.

«Я считаю скульптуру Георгия Франгуляна весьма удачной, — сказал Сигурд Оттович, — и я рад, что она находится именно здесь». В дальнейшем своем выступлении историк говорил о наследии Д.С.Лихачева: «Он своей деятельностью, пропагандой культуры, русского искусства, раскрыл иностранцам, может быть, больше чем кто-либо из его современников прошлое и настоящее России».

На открытии памятника было зачитано поздравление С.-Петербургского международного благотворительного фонда имени Д.С.Лихачева, подписанное Председателем его правления, писателем Даниилом Граниным.

С 1958 года и до конца своих дней Дмитрий Сергеевич Лихачев часто посещал любимую им Болгарию, был членом болгарской Академии наук, говорил, что «Болгария — это полжизни». О том неоценимом вкладе, который ученый внес в изучение болгарской культуры и понимание связи между славянскими народами, нашими странами рассказал Чрезвычайный и полномочный посол республики Болгарии в России Пламен Гразданов, открывший в тот же день во ВГБИЛ фотовыставку «Д.С.Лихачев и Болгария», подготовленную болгарской журналисткой Калиной Каневой.

Владимир Палихата, российский предприниматель, меценат, президент концерна «Росэнергомаш», издатель журнала «Наше наследие» отмечал, что Д.С.Лихачев стоял у истоков перемен, изменивших понятие о свободе выбора, передвижения и других общечеловеческих ценностях. По его словам, «установкой в Москве памятника своему основателю редакция отмечает важную веху в истории журнала “Наше наследие”, которому Дмитрий Сергеевич уделял много внимания и сил».

«Для дедушки, конечно, культура и национальное достояние, прежде всего, заключалось в музеях, архивах и библиотеках, — рассказала Зинаида Курбатова, внучка Д.С.Лихачева. — Он мне всегда говорил, что хорошо, конечно, иметь высшее образование, получить синий или красный диплом, но для человека самое главное, наиболее важное — это самообразование, которое культурный человек должен получать в течение всей своей жизни».

На открытии выступил также советник Президента РФ Михаил Федотов: «Памятник филологу, который занимался древнерусской литературой, установлен в Библиотеке иностранной литературы, — заметил он — это может показаться странным. Но нет, наоборот, — Дмитрий Лихачев здесь — среди своих, на своем месте, рядом с такими же великими, как он. Академик — человек мировой культуры».

Перед собравшимися выступили: заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, представитель Правительства в Госдуме РФ Андрей Логинов, директор Научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Юрий Веденин.

Скульптор Георгий Франгулян, напомнив, как обсуждался проект памятника, сказал, что ему уже доводилось увековечивать образ академика: «Пять лет назад я сделал мемориальную доску Д.С.Лихачеву к его 100-летию на уютном доме редакции “Нашего наследия”. Поэтому образ Лихачева мне очень знаком и близок. Однако памятник в Библиотеке иностранной литературы — это не повторение прошлого, это совершено другой взгляд, пластическое развитие образа».

Практически в течение одной недели в Москве были установлены два памятника, великим ленинградцам (петербуржцам), выполненные Георгием Франгуляном — академику Д.С.Лихачеву во ВГБИЛ на берегу Яузы, неподалеку от Кремля, и поэту Иосифу Бродскому на Новинском бульваре, напротив посольства США, откуда он будто только что вышел пройтись по Садовому кольцу. Совпадение, конечно, случайное, но весьма символичное. Представители «Культурной столицы России», слава Богу, покоряют Москву не только в политике и бизнесе.

Когда-то Д.С.Лихачев сравнивал отношение к старым людям и к старым деревьям в России и других странах. В некоторых из них деревьям-патриархам присваивают имена, за ними бережно ухаживают и тщательно оберегают, а у нас ничего не стоит уничтожить вековой дуб или сосну ради постройки какой-то дороги, дачи и т.д. — писал он. «Почему в некоторых местностях старики живут до 100 лет и больше? — спрашивал Лихачев и отвечал себе и нам: — Живут старики дольше там, где их уважают, где они себя чувствуют лучше, где, как им кажется, больше приносят пользу своими советами».

Установка памятника человеку, до конца своей длинной жизни ненавязчиво, но настойчиво дававшего советы, как жить в культуре и добре, возможно, заставит кого-то всерьез задуматься над этой мыслью.

Открытие памятника академику Д.С.Лихачеву во ВГБИЛ им. М.И.Рудомино

Открытие памятника академику Д.С.Лихачеву во ВГБИЛ им. М.И.Рудомино

Во время торжественной церемонии

Во время торжественной церемонии

Выступает С.М.Миронов, председатель Редакционного совета журнала «Наше наследие». Слева — генеральный директор ВГБИЛ Е.Ю.Гениева

Выступает С.М.Миронов, председатель Редакционного совета журнала «Наше наследие». Слева — генеральный директор ВГБИЛ Е.Ю.Гениева

В.М.Палихата, президент концерна «Росэнергомаш» и меценат, поддержал инициативу увековечить память Д.С.Лихачева, основателя «Нашего наследия»

В.М.Палихата, президент концерна «Росэнергомаш» и меценат, поддержал инициативу увековечить память Д.С.Лихачева, основателя «Нашего наследия»

На открытие памятника Дмитрию Сергеевичу пришли те, кому довелось работать и встречаться с академиком: заместитель директора Государственного музея А.С.Пушкина академик РАО Н.И.Михайлова и директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына В.А.Москвин

На открытие памятника Дмитрию Сергеевичу пришли те, кому довелось работать и встречаться с академиком: заместитель директора Государственного музея А.С.Пушкина академик РАО Н.И.Михайлова и директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына В.А.Москвин

О трудах и днях академика Д.С.Лихачева было сказано много хороших слов. Выступает советник Президента РФ М.А.Федотов

О трудах и днях академика Д.С.Лихачева было сказано много хороших слов. Выступает советник Президента РФ М.А.Федотов

Академик РАО С.О.Шмидт и выдающийся педагог, почетный гражданин Москвы Л.И.Мильграм

Академик РАО С.О.Шмидт и выдающийся педагог, почетный гражданин Москвы Л.И.Мильграм

Скульптор Георгий Франгулян — автор памятника

Скульптор Георгий Франгулян — автор памятника

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru