Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 95 2010

Книжный знак


Ю.Веденин


Историческое пространство России


НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО = NATIONAL SPACE / Под общ. ред. В.В.Лазарева; Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и др. М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008. — 544 с., ил.


Монография «НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО» — академический труд, являющийся итогом многолетней работы авторского коллектива (В.В.Лазарев — руководитель, И.В.Лазарева, Г.Л.Мельникова, В.И.Николаева, А.В.Лазарева, Ф.С.Ульмасвай) в Российской Академии архитектуры и строительных наук. Это многоплановое исследование велось сначала в Отделении градостроительства (ЦНИИП градостроительства РААСН), а затем и в Отделении архитектуры РААСН под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (Председатель — Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров).

Комплексный, многогранный характер исследования исторического пространства России, проведенного в сотрудничестве с Российским государственным военно-историческим архивом (РГВИА), Российской Национальной библиотекой (РНБ), Государственным Историческим музеем (ГИМ) и при участии Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) Центра космических наблюдений Федерального космического агентства (Роскосмос), отличает монографию, состоящую из двух частей, относящихся к наиболее динамично развивающимся регионам Российской Федерации — Московскому (на примере наукограда Дубны в бассейне Верхней Волги) и Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре (на примере города Сургута Тюменской области), что позволило создать развернутую картину существующих архитектурно-градостроительных, экологических проблем и перспектив развития для России в целом, а также вопросов взаимодействия и взаимовлияния разных этнокультур в едином пространстве жизнедеятельности.

В монографии, выполненной на междисциплинарной основе и отличающейся инновационным подходом к решению поставленных задач, город рассматривается как целостный многоаспектный продукт культуры — урбогеосистема. Именно поэтому здесь в качестве источников привлечены материалы по археологии, этнографии, истории, географии, экологии, медицине, геологии, данные аэрофотосъемок и оперативного мониторинга космических наблюдений территории Москвы и ее окрестностей, а также фрагмент космического снимка района Сургутского Приобья.

Актуальность появления и новизна этой содержательной книги, знаменующей собою выход за рамки собственно архитектуры и градостроительства на качественно новый уровень, что имеет не только теоретическое, но и важное народно-хозяйственное значение развития городов, могут стать основой для разработки научно обоснованных долговременных архитектурно-градостроительных программ, учитывающих выявленные (при фиксации в режиме «подъем — спад — инерционное развитие») пространственные и временные координаты возникновения градообразования и хода его дальнейшего формирования в своем регионе.

Историко-генетический и историко-географический подходы в пространственно-ландшафтном аспекте рассмотрения проблем возникновения протогородских поселений позволили аргументировано судить о генезисе древнерусских городов и их устойчивом развитии. Проведенные на основе космических фотоснимков, предоставленных Госцентром «Природа», дистанционные исследования позволили выявить ареалы техногенных воздействий на компоненты природного территориального комплекса (ПТР).

Новаторский характер монографии «НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО» / «NATIONAL SPACE» проявляется как в учете местонахождения глубинных разломов планетного масштаба, что является принципиально новым, так и в оценке изначальной экологической обеспеченности развития города, расположенного в пределах установленного структурно-тектонического блока земной коры. Большой интерес представляет не только установленная авторами масштабного труда закономерность связи «этнос — ландшафт», но и методика выявления природообусловленных границ территории устойчивого развития города, трактуемого как природо-экономико-социальная целостность.

Долгие годы господства убеждения, что «человек — властелин природы», привели к весьма напряженному состоянию окружающей среды. Осознание тесной взаимосвязи историко-культурного наследия человечества с окружающим миром, в котором существует множество самоценных природных объектов, привело к установлению в 1972 году (по рекомендации ЮНЕСКО) также и понятия «природное наследие».

В наступившем XXI веке формирование экологообеспеченной гармоничной среды жизнедеятельности предъявляет все более высокие требования к профессиональной культуре в творческом сотрудничестве при реализации междисциплинарных архитектурно-градостроительных и экологических программ, которые становятся особенно актуальными в условиях необходимой комплексной реконструкции многих городов нашей страны.

Это один из важнейших теоретических выводов, к которому приходят авторы монографии.

Уважение к чужим культурным традициям, национальному искусству, являясь основой взаимодействия этнокультур, не только обуславливает устойчивость межэтнических отношений, но и способствует развитию региональных архитектурно-градостроительных и художественных школ, обоснованно утверждают авторы этого беспрецедентного труда. При этом, отмечают они, что именно архитектуре и градостроительству принадлежит знаковая роль в решении ключевого противоречия современной эпохи — столкновения глобализационных тенденций постиндустриальной эпохи и стремление к национальной идентификации.

Особую ценность и интерес этой содержательной книге придают и публикуемые впервые исторические карты, показывающие постепенное распространение Российских владений в Северной Азии, называемой Сибирью, последующее разделение ее на провинции, области и т.д. в период, объемлющий три столетия (с 1533 по 1843 год) из собраний Российской национальной библиотеки и Государственного Эрмитажа.

В целом монография «НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО» — это поистине уникальный фундаментальный труд, являющийся первым комплексным исследованием исторического пространства России. Он интересен всем, кому дорога судьба России.


Ю.ВЕДЕНИН, директор Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО = NATIONAL SPACE / Под общ. ред. В.В.Лазарева; Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и др. М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008. — 544 с., ил.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО = NATIONAL SPACE / Под общ. ред. В.В.Лазарева; Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и др. М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008. — 544 с., ил.

Фронтиспис книги «НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО» (М., 2008)

Фронтиспис книги «НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО» (М., 2008)

Оборот обложки. (Дизайн — В.В.Лазарев, художник О.Н.Коняхин)

Оборот обложки. (Дизайн — В.В.Лазарев, художник О.Н.Коняхин)

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru