Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 123 2017

Вадим Некрасов

Дар Валдаю

 

И колокольчик, дар Валдая…

Федор Глинка

Специальный корреспондент «Нашего наследия» вновь отправился на старинный Валдай. Мы уже писали об этом неповторимом городе, Валдайском национальном парке, Иверском монастыре, музеях Валдая («Наше наследие», № 115, 118). На этот раз нас привело на Валдай примечательное событие — открытие памятного знака кузнецам и колокольным мастерам Валдая, тем умельцам, кому обязана Россия знаменитыми валдайскими колоколами. Инициатор, вдохновитель, автор проекта и спонсор установки памятника, житель и патриот Валдая Анатолий Андреевич Люкшин сказал корреспонденту журнала: он уверен в том, что без памяти о прошлом, знания истории уездного города, его памятников, почитания труда людей, в нем живших, не может развиваться современный Валдай. Молодежь должна воспитываться на примерах пращуров. «Это и подвигло меня на создание памятника символу Валдая — валдайскому колоколу и людям, его творившим», — говорит А.А.Люкшин.

Памятный знак изготовлен специалистами Валдайского механического завода. Неоднократно автор дорабатывал эскиз монумента; в итоге перед зрителями предстала огромная подкова, где вместо шляпок гвоздей — девять поддужных колокольчиков (по числу валдайских династий, производивших в прошлом эту звонкую продукцию). В центре скульптурной композиции — грандиозная наковальня и колокол над ней.

После церемонии открытия возле памятника фотографировались многочисленные зрители — жители и гости города. Вероятно, теперь этот уютный уголок станет визитной карточкой Валдая, тем более что местные власти официально объявили третье воскресенье сентября днем колокольной славы.

Открытие памятника стало апофеозом «колокольных дней», про-шедших здесь в конце сентября. В Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника состоялись первая кампанологическая* школа-семинар и третья научно-практическая конференция, посвященная теме «Колокольная коллекция: вопросы комплектования, описания, хранения и экспонирования». Эти мероприятия организовала Ассоциация колокольного искусства России.

Все выступавшие на конференции и семинаре сошлись во мнении, что душа России жива традициями и колокольный звон — одна из неумирающих традиций, которая объединяет обширную и многоликую страну. Сложнейшее искусство колокольного звона требует от исполнителя не только таланта, но и длительной подготовки, и специальных навыков. В этом искусстве важно все: изысканный и сложный музыкальный звук, индивидуальность звонаря и, конечно, неповторимый голос каждого отлитого колокола.

Экспозиция уникального Музея колоколов Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника разместилась в путевой дворцовой церкви cвятой великомученицы Екатерины, построенной по проекту архитектора Н.А.Львова для императрицы Екатерины II. Этот храм — уникальный архитектурный памятник второй половины XVIII века.

Посетитель музея узнает о технологии литья колоколов в России и других странах, о приемах звонарного мастерства. Причем в этом музее экспонаты можно не только увидеть, но и услышать. На конференции во время «колокольных дней» среди других тем обсуждали уникальность благовестников Ростова Великого и кижские колокольные звоны, рассказывали о колокольчиках шведских мастеров и о карильонной музыке. Что такое карильон, наверное, знают не все читатели. Это музыкальный инструмент, состоящий из закрепленных неподвижно колоколов. В них ударяют находящиеся внутри языки. Первые шесть западноевропейских карильонов привез в Россию еще Петр Великий. В нашей стране сейчас находятся всего четыре подобных инструмента, причем один — с неполным набором колоколов. Профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского университета Йозеф Виллем Хаазен рассказывал о сложности музицирования на карильонах. Он сообщил также, что в 2001 году в Петербурге, в Петропавловской крепости усилиями трехсот благотворителей был установлен новый карильон. Торжественное открытие памятника-колокола на Валдае, как и начало всех остальных мероприятий, было озвучено колоколами. Все присутствующие не только наслаждались колокольным звоном, но и сами могли ненадолго стать звонарями.

Праздник на Валдае сплотил жителей и патриотов города, любителей колокольного искусства, знатоков и почитателей истории края.

«Как точно сказано “Память родителей — наследие детей…” На Валдае жили и трудились несколько поколений самобытных, талантливых кузнецов и литейщиов, творцов колоколов, настоящих русских умельцев, наших пращуров, — говорит А.А.Люкшин. — О них я думал, создавая и даря родному городу этот памятный знак-символ».

Вдохновитель, автор и спонсор памятника А.А.Люкшин

Вдохновитель, автор и спонсор памятника А.А.Люкшин

Звон колоколов

Звон колоколов

Открытие памятного знака «Кузнецам и колокольным мастерам Валдая»

Открытие памятного знака «Кузнецам и колокольным мастерам Валдая»

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru