Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 122 2017

Алексей Савельев

Неопалимый куст в Неопалимовском

В Москве, на Таганке, в Доме Русского Зарубежья, состоялось вручение литературной премии Александра Солженицына 2017 года Владимиру Петровичу Енишерлову, главному редактору журнала «Наше наследие».

Задуманная лауреатом Нобелевской премии А.И.Солженицыным в 1974 году, премия была учреждена и начала вручаться после возвращения писателя из вынужденной эмиграции в новую Россию и сразу стала весомым событием в литературной и культурной жизни страны. На протяжении 20 лет лауреатами Солженицынской премии становились писатели, философы, литературоведы, историки, режиссеры, награжденные за многогранный вклад в русскую культуру. Среди них — филолог Владимир Топоров, поэтесса Инна Лиснянская, прозаики Валентин Распутин, Константин Воробьев (посмертно) и Евгений Носов, философ Александр Панарин, поэты Ольга Седакова и Юрий Кублановский, кинорежиссер Владимир Бортко, актер Евгений Миронов, критик Игорь Золотусский, филолог и писатель Алексей Варламов, литературовед Сергей Бочаров, лингвист Андрей Зализняк, писатель Борис Екимов, прозаик Виктор Астафьев (посмертно), историк и археолог Валентин Янин, литературный критик Ирина Роднянская, театральный режиссер Сергей Женовач, переводчик Григорий Кружков.

Награждение Солженицынской премией В.П.Енишерлова — знак того, что его работа редактора, литературоведа и защитника культурных ценностей получила общественное признание, стала весомым вкладом в возрождение русского самосознания и отечественной исторической памяти.

Это подтверждает формулировка жюри: «За тридцатилетнее руководство журналом “Наше наследие” со дня его основания; за огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли; за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников».

Большой зал Дома Русского Зарубежья был полон. Поздравить лауреата пришли сотрудники и читатели журнала, его авторы — журналисты, литераторы, искусствоведы, художники, члены общественного попечительского совета «Нашего наследия», участники различных культурных и общественных акций, организатором которых был журнал, а также лауреаты Солженицынской премии прошлых лет.

В фойе были развернуты две фотовыставки. Одна представляла биографию лауреата, другая рассказывала об истории усадьбы А.Блока Шахматово, к возрождению которой имеет прямое отношение В.П.Енишерлов.

Начиная церемонию, Н.Д.Солженицына, президент Фонда и вдова Александра Солженицына, рассказала об истории премии, которая в этом году отмечает свое 20-летие. Н.Д.Солженицына напомнила слова Александра Исаевича, которые стали своеобразным девизом премии, носящей его имя: «Не пропустить достойных, не награждать пустых». «Выбор наш никогда не случаен, — продолжала Наталья Дмитриевна. — Мы гордимся всеми нашими избранниками, мы их любим. Наша премия литературная, и ее лауреаты по большей части писатели, поэты, литературоведы, но в 2001 году мы решили расширить ее рамки. С этого момента к участию в конкурсе привлекаются труды по русской истории и государственности, произведения философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты. Премия этого года — это и есть награждение человека, осуществляющего высокозначимый действующий культурный проект, каким являются не только журнал “Наше наследие”, но и многие труды и заботы, наполняющие жизнь В.П.Енишерлова».

Директор Дома Русского Зарубежья, член жюри Солженицынской премии В.А.Москвин рассказал об истории «Нашего наследия» и деятельности В.П.Енишерлова, напомнил, каким был первый номер журнала, вышедший в свет в августе 1988 года под редакцией сегодняшнего лауреата: «Он вызвал культурный шок. Еще держалась советская власть, а читатели могли взять в руки издание, где были опубликованы материалы, связанные с Павлом Флоренским, Николаем Гумилевым. Там же были напечатаны статья Ильи Зильберштейна о первом в мире Музее частных коллекций, заметки о создании Музея Бенуа в Петергофе и духовно-религиозные письма Чаадаева, а также рассказ о неизвестном портрете работы Левицкого. И все это было представлено в прекрасном полиграфическом исполнении».

Выступающий перекинул мост от «Нашего наследия» к его предшественникам — изданиям, выходившим в старой России. Он обратил внимание на то, что «журнал продолжил прервавшуюся на 70 лет традицию лучших русских литературно-художественных журналов “Мир искусства”, “Старые годы”, “Аполлон”, “Золотое руно”. В предисловии к первому номеру “Аполлона” в октябре 1909 года была сформулирована задача этого журнала: “Во имя будущего необходимо ограждать культурное наследие. Отсюда непримиримая борьба с нечестностью во всех областях творчества, со всяким посяганием на хороший вкус, со всяким обманом, будь то выдуманные ощущения, фальшивый эффект, притязательная поза или иное злоупотребление личиною искусства”. Эту линию почти 30 лет продолжает “Наше наследие”».

В.А.Москвин завершил словами: «“Наше наследие” — это не просто журнал, а замечательный очаг русской культуры, сумевший не погаснуть в самые трудные годы и сыгравший огромную роль в деле просвещения и сохранения великого духовного богатства России».

Член жюри премии, доктор филологических наук Л.И.Сараскина отметила, что служение В.П.Енишерлова «и объемно, и синтетично, и многопрофильно». «Спасение гигантского культурного пласта, созданного предками, сохранение русской культуры как части мировой цивилизации требует от спасателя, кем и стал Владимир Петрович, многих умений и усилий. Речь не только о публикациях и об издательской программе журнала, но, прежде всего, о спасении памятников архитектуры и природы. В.П.Енишерлов принимал активное участие в воссоздании уникального пространства на литературной карте России — усадьбы Шахматово, которую справедливо называют духовной родиной А.А.Блока. Публикации В.П.Енишерлова сначала в “Огоньке”, а потом и в “Нашем наследии” били в одну точку и привели к реальным результатам. Правда, понадобилось более 30 лет, чтобы заповедная блоковская территория возродилась, обновилась и задышала». Отвечая несколько лет назад, продолжила Л.И.Сараскина, на вопросы газеты «Информ-пространство», Владимир Петрович заметил: «Конечно, и у Шахматова, и у пушкинского Михайловского, и в Ясной Поляне, и в Муранове, и в других литературных гнездах много проблем, рожденных нашим временем. И главное — это проблема земли, необычайно привлекательной для так называемых “новых русских”, всякого рода “братков”, etc. Как хорошо, “престижно” поселиться, например, в “шикарном” по их вкусу, то есть безвкусице, каменном коттедже за семиметровым забором вблизи Шахматова, Михайловского или Муранова, стать соседями Блока, Пушкина или Баратынского, жарить на “возлюбленной поляне” вблизи дома поэта обязательные шашлыки, “оттягиваться по- культурному”, оставляя после себя груды мусора и грязи “со следами человеческих копыт с подковами”, по словам Блока. А тех, кто противится экспансии бескультурья, кто протестует против “добросовестных приобретателей”, в переводе на нормальный русский язык — отъявленных мошенников, и приструнить можно — коррумпированным судом или прямым физическим воздействием. И если кто-то наивный всерьез верит, что минувшим летом (речь идет о лете 2006 года. — Л.С.) Мураново сожгла шаровая молния, то он лукавит или плохо знает наши порядки. Вокруг холмов близ усадьбы Баратынского — Тютчева долго шла борьба, а затем случился этот пожар, ввергнувший недавно отреставрированное, а теперь чудом спасенное Мураново в новую реставрацию».

Л.И.Сараскина отметила, что В.П.Енишерлов предлагает кардинальное решение земельного вопроса для культурных музеев-заповедников в России: провести земельную реституцию и специальным законом вернуть в собственность музеев-заповедников те земли, которые принадлежали владельцам усадеб и были насильственно отобраны в годы революции. «“Наше наследие” всерьез обеспокоено судьбой арбатских и пречистенских переулков, которые уродуются застройкой неуместных здесь огромных зданий. Енишерлов пишет о варварской жестокости по отношению к старой Москве и глухом бескультурье власть имущих, не понимающих и не ценящих прошлое великого города, сохранившегося в его архитектурных памятниках разных эпох, — пишет гневно, адресно… Борьба за гоголевские места в Москве, битва с Министерством обороны за передачу Музею истории Москвы здания Провиантских складов на Зубовском бульваре, яркое выступление против строительства высотного монстра “Газпрома” на Охте, кощунственного замысла, грозящего уничтожить знаменитую петербургскую горизонталь — “небесную линию города на Неве”, — это далеко не все экспертные и гражданские усилия “Нашего наследия” и его главного редактора, увенчавшиеся победой», — сказала Людмила Сараскина.

Н.И.Михайлова, историк литературы, известный пушкинист, научный руководитель Государственного музея А.С.Пушкина, многолетний автор «Нашего наследия», сердечно обратилась к лауреату: «Я благодарю вас за то, что на страницах “Нашего наследия”, которое стало памятником культуры и XX, и XXI века, нашли свое законное место Пушкин, а также культура, литература, искусство пушкинской эпохи. Мое особенное благодарение за то, что вы никогда не забывали почтенного Василия Львовича Пушкина, дядю великого поэта, и созданный музей в его особняке на Старой Басманной улице». Она отметила вклад В.П.Енишерлова в возвращение пушкинских автографов и его широкую публикаторскую деятельность. Н.И.Михайлова также обратила внимание присутствующих на «странное сближение», говоря пушкинскими словами: день вручения Солженицынской премии совпал с днем рождения Василия Львовича Пушкина, которому исполнился бы 251 год. И продолжила, адресуясь к В.П.Енишерлову: «Я полагаю, что строки В.Л.Пушкина — “Живу для мирной я беседы и добрых, ласковых людей”, — могут быть отнесены и к вам, патриоту своего отечества, ревнителю культуры и просвещения».

А.В.Кибовский, руководитель Департамента культуры г. Москвы, вспомнил, как в 1988 году, подрабатывая в студенческую пору на Московском почтамте, увидел первый номер «Нашего наследия»: «Тогда много чего выписывали: каждая квартира получала в среднем по пять газет и журналов. Но когда нам привезли тираж нового журнала, то мы испытали настоящий шок. Такого на почтамте еще не видели. Отличная бумага, красивое исполнение, несоветский дизайн. Появление издания такого качества и содержания — это был настоящий прорыв в издательском деле». Лауреат Солженицынской премии, писатель, литературный критик и публицист И.П.Золотусский начал свое слово с воспоминаний. Он рассказал, какая атмосфера была в отделе литературной критики «доперестроечного» «Огонька», который возглавлял В.П.Енишерлов. Там царила «атмосфера культурного совершенства», ее удалось сохранить и в редакции «Нашего наследия». Затем И.П.Золотусский привел сюжет из Ветхого Завета, связанный с пророком Моисеем: «Он был простым пастухом. Однажды Моисей увидел горящий терновый куст. Это была та самая Неопалимая Купина, которая запечатлена на многих иконах. В том числе и на той иконе, которая хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Когда Моисей увидел горящий, но не сгорающий терновый куст, то он понял, что это видение предсказывает судьбу его народа, который он должен спасти». Золотусский продолжил свою мысль: «Я думаю, что каждый очаг подлинной культуры похож на этот неопалимый куст: ведь он тоже способствует спасению нашего народа. К несчастью, такое спасение остро стоит на повестке дня. В море культурной пошлости вдруг появляется такой неопалимый куст, который далеко светит, не гаснет, освещает и спасает души множества людей. Не символично ли, что редакция “Нашего наследия” находится в старинном особняке в Неопалимовском переулке? Мне бы хотелось, чтобы такие очаги культуры, к числу которых принадлежит “Наше наследие”, не гасли, и их свет дошел до наших потомков, потому что спасать Россию будут они!»

Церемония награждения завершилась выступлением лауреата. Он поблагодарил Наталью Дмитриевну Солженицыну, членов жюри и всех присутствовавших в зале Дома Русского Зарубежья. В.П.Енишерлов отметил, что все те поздравления и добрые слова, которые прозвучали в этот день в его адрес, он не может отнести лишь к себе. Такой журнал, как «Наше наследие», не делается одним человеком. В его создании принимают участие многие, и их деятельность, их творческие усилия приводят к тем результатам, которые отмечены сегодня такой высокой премией. «Тяжелое положение сегодня с нашим культурным наследием, — продолжал лауреат. — В этом зале уже не раз упоминали Государственный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока. Уже 40 лет мы не можем восстановить там храм Архангела Михаила XVIII века, где венчался поэт с Любовью Дмитриевной Менделеевой, где плакал Менделеев, растроганный этой свадьбой, где отпевали ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова, деда Блока, где побывали многие деятели Серебряного века. В этой церкви “Девушка пела в церковном хоре”, ее стены помнят Блока. Церковь много раз начинали восстанавливать, потом бросали реставрацию из-за отсутствия финансирования. И такое положение сложилось со многими культурными, историческими и природными памятниками. Посмотрите, что проиcходит в знаменитом Архангельском, которое постоянно находится под угрозой отторжения заповедных земель для коттеджной застройки, как гибнет шедевр архитектуры — изящнейший Белый домик в Николо-Урюпине, многоэтажное строительство грозит уничтожить поле в Ильинском и луга вдоль Москвы-реки в районе Николиной Горы.

Мы публиковали и будем публиковать выступления в защиту “нашего наследия”, выявлять и печатать новые материалы, извлеченные из архивов, библиотек, частных собраний, которые до сих пор лежат втуне. Когда-то Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что он хотел бы увидеть “Наше наследие” как “журнал-подарок”. Такой журнал о русской культуре мы и выпускаем».

Дом Русского Зарубежья. Вручение Владимиру Петровичу Енишерлову литературной премии Александра Солженицына

Дом Русского Зарубежья. Вручение Владимиру Петровичу Енишерлову литературной премии Александра Солженицына

В.П.Енишерлов с дипломом лауреата литературной премии Александра Солженицына

В.П.Енишерлов с дипломом лауреата литературной премии Александра Солженицына

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru