Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 107 2013

Александр АНТОНОВ

Осторожно: двери закрываются

Сны о московском метро

И я бегу в метро, где, у Москвы в плену,

Огромный базилевс залег во всю длину.

Там нет ни времени, ни смерти, ни апреля,

Там дышит ровное забвение без хмеля...

Арсений Тарковский. «Ранняя весна»

Под заботливым присмотром московской художницы Ольги Вельчинской мы совершили опасную и захватывающюю экскурсию по московскому метро, которое нам незнакомо или почти незнакомо. И путеводителем в этой экскурсии нам послужила созданная ею графическая серия с одноименным названием, показанная в выставочном зале журнала «Наше наследие».

Мы узнали о существовании совсем другого метро — сновидческой реальности, реальности мифа; реальности, где миф оплотняется и становится самодовлеющим; реальности, изобилующей хтоническими архетипами, химерами нашей повседневности. Это пространство подземного лабиринта, пространство катакомб, пространство затягивающей инфернальности. Само это место, приближенное к центру земли, чревато порой опасными, порой простодушными парадоксами.

И погружение в этот фантасмагорический мир напоминает нам закомуфлированную инициацию, которая всегда — имитация смерти, аттракцион, связанный с утратой своей личности, образа, пола, возраста (всех ингредиентов идентичности), с узурпированием и отчуждением телесности и любых форм приватности. Здесь плоть присваивается толпой, становится ее — толпы — составной частью. Здесь анатомия превращается в кафкианский гротеск и лишается своей привычной самонадеянности. Здесь сами телесные члены и органы теряют свою компактность и функциональную иерархичность и обобществляются организмом толпы. Здесь, в преддверии вечно движущихся ребристых ступенек (одни повернуты в прошлое, другие в будущее), в стеклянных стаканах, как ископаемые насекомые в янтаре, покоятся зачарованные пожилые принцессы. Здесь вдоль античных колонн бродят потрепанные жизнью, неповзрослевшие красные шапочки пенсионного возраста.

Подземное пространство наделено своей специфической сакральностью, напоминая пространство вывернутого наизнанку и втянутого землей квазиготического собора, наполненного символическими ребусами сталинского постмодерна. Оно населено цвергами, тролями, гастарбайтерами. В его продолговатых нефах тянется, переваливаясь, нескончаемое обобществленное тело под пристальным присмотром бронзово-каменных изваяний местночтимых святых, навечно пребывающих в своей подземной валгалле. И эти фигуры (кто с маузером на бедре, кто с отбойным молотком в деснице, кадуцеями и скипетрами того времени, магическими атрибутами эпохи) — клоны и аватары Минотавра.

Ольга Вельчинская с дотошностью и внимательной щедростью проводит нас по бесчисленным кругам своих миражей.

И, присматриваясь, мы постепенно начинаем узнавать топографию наших собственных снов, ощущать свою родственность этой реальности, начинаем угадывать свое присутствие в этом коллективном теле. Распознаем в нем свои телесные фрагменты — они живут в том мире, и мы чувствуем это по фантомной боли. Нам наконец рассказали наши самые главные сны о нас самих, и мы узнали и полюбили себя такими. Ей удалось показать миры, скрытые от нас покрывалом обыденности: привычное ослепляет, и, чтобы разглядеть в банальности привкус вечности, нужна именно такая оптика.

Ольга Вельчинская

Ольга Вельчинская

Станция «Александровский сад».1998

Станция «Александровский сад».1998

С птичьего рынка.1998

С птичьего рынка.1998

Цветочница.1996

Цветочница.1996

Страсть в метро.1997

Страсть в метро.1997

Подземный переход.1997

Подземный переход.1997

Воздушный переход.1998

Воздушный переход.1998

Станция «Боровицкая».1998

Станция «Боровицкая».1998

 
Редакционный портфель | Указатели имён и статей | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru