Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 102 2012

Владимир ПОТРЕСОВ

Владимир ПОТРЕСОВ

 

МУЗЕЙ ЗАБЫТОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Вспоминаю, как нам, участникам Комплексной экспедиции института археологии АН СССР по уточнению места Ледового побоища, довелось впервые побывать в Самолве, в глубине Псковщины. Тогда, более полувека назад, здесь были аэродром, большой рыбный завод, больница, поликлиника, даже роддом. Эти достоинства деревни Гдовского района и ее географическое расположение привлекли сюда руководителя нашей экспедиции, военного историка генерал-майора Георгия Николаевича Караева.

Исследовательский отряд, в работе которого мне довелось участвовать, занимался поиском водных путей и в основном находился на маршрутах, а в самой Самолве в течение пяти летних сезонов, с 1958 по 1962 год работали гидрологи, аквалангисты, водолазы, топонимисты, археологи и другие ученые. Проживали они в местной школе. У пирса рыбозавода швартовались исследовательские суда, на аэродром, а то и прямо на футбольное поле приземлялись вертолеты, обслуживающие экспедицию. Недавно я встречался с гидрологом экспедиции Т.Ю.Тюлиной, которая вспоминала, что жители деревни стремились не только сообщить известные им исторические сведения, но старались в то, не слишком богатое время, поддержать участников нехитрыми сельскими продуктами питания. Вспоминается, как Г.Н.Караев регулярно знакомил жителей Самолвы и окрестностей с результатами работы, проделанной экспедицией за неделю. Встречи проходили в местном клубе в переполненном зале. Словом, энтузиазм был велик, и это, в конечном итоге, привело к успешному завершению поисков, определивших как точное место Ледового побоища, так и весь ход боевых действий давней битвы с ливонскими рыцарями.

Сегодня в Самолве нет ни аэродрома, ни больницы, ни поликлиники. У остатков пирса рыбозавода сиротливо приткнулись два стареньких траулера. Дорога в деревню… но не будем о наболевшем. Поселение постепенно вымирает, оживляясь лишь в летнюю пору, когда наезжают дачники из столиц.

Впрочем, оживляется Самолва еще и в апреле, когда здесь отмечается очередная годовщина Ледового сражения. Тогда ударными темпами ремонтируется дорога, по которой в деревню съезжаются участники торжеств, в том числе сотни «реконструкторов», в латах и доспехах воспроизводящих события 5 апреля 1242 года.

И вот 22 апреля, в память о той экспедиции, завершившейся 50 лет назад, в 770-ю годовщину легендарной битвы, мы открыли Музей экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища.

Идея его создания возникла у меня и организатора региональных «Чудских чтений» Татьяны Наместниковой полтора года назад, когда нас пригласили в самолвовскую школу для рассказа о работе экспедиции, об участии предков нынешних школьников в поиске места исторического сражения. С этой идеей мы обратились к главе Гдовского района Н.М.Миронову, активно ее поддержавшему. Летом 2011 года был создан попечительский совет будущего музея, в который вошли участники экспедиции, а также директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Ю.А.Веденин, главный редактор журнала «Наше наследие» В.П.Енишерлов, представители общественности Гдовского района и другие уважаемые люди.

Создать такой музей, на наш взгляд, сегодня необходимо. Вновь, как в конце 40-х — начале 50-х годов ХХ века, активно муссируется дряхлая тема того, что Ледового побоища не было вовсе. Ныне она поддерживается и рядом отечественных ученых, которые «не замечают», что о событиях тех давних лет обстоятельно повествуют не только русские летописи, но и Ливонская рифмованная хроника. Однако сегодня отрицаются также и результаты экспедиции Г.Н.Караева, в том числе по той причине, что не удалось поднять со дна доспехи ливонских рыцарей. Тон задает германский историк Ф.-Б. Шенк.

Эти «ученые», которые, как правило, даже не удосужились ознакомиться с трудами экспедиции, не хотят понять, что сражение на Чудском озере — не фильм Эйзенштейна; что лед не проламывался под весом «тяжелых» рыцарей, которые по весу не сильно отличались от русских; что найти доспех — редкая удача, ведь, например, броня русского воина тех времен стоила столько, сколько вся такая деревня, как Самолва; что даже, если б найти доспехи на дне и удалось — это ровным счетом ничего бы не говорило ни о месте, ни о ходе битвы.

Основная задача нашей экспедиции состояла в поиске места, не противоречившего единству трех компонентов: историко-географической модели предполагаемой точки на середину XIII века (включая пути сообщения, очертания берегов, заселенность и т.д.); летописным и другим письменным источникам о Ледовом побоище; приемам и способам ведения боевых действий средневековья.

Вот об этом-то мы и постарались рассказать, начиная с постановки задачи и завершая достигнутыми результатами. Информация на стендах и материалы, размещенные в витринах, наглядно свидетельствуют о различных направлениях исследований: археологических, гидрологических, поиске древних путей сообщений и прочих. Отдельно мы воспроизвели рабочее пространство руководителя исследований Г.Н.Караева в доме самолвовских старожилов Саловых. Под потолком подвешен каркас байдарки, участвовавшей в походах по поиску водных путей новгородцев и принадлежавшей руководителю этого направления исследований, моему отцу, А.С.Потресову. Полный комплект водолазного снаряжения передал музею генерал-лейтенант А.Н.Костин. Основу экспозиции составляют письма, документы, карты, схемы, путевые журналы и дневники, фотографии и зарисовки из нашего семейного архива. Финансовую поддержку музею оказал профессор, лауреат Государственной премии РФ А.В.Шмид.

Музей истории экспедиции официально стал филиалом Гдовского музея истории края. Помещение для экспозиции в старинном доме купцов Петуховых, где также нынче находятся клуб и сельская библиотека, выделила глава поселения Самолва, Валентина Николаевна Лопатева. Активно помогали размещению материалов советник главы района по культуре В.А.Уралов и заведующая самолвовской библиотекой Е.В.Гаврилова, которая стала экскурсоводом по музею.

Общую схему экспозиции разработала сотрудник журнала «Наше наследие» Татьяна Наместникова, оформление стендов выполнила моя дочь, художница Юлия Потресова.

На открытии говорили о том, что новый музей является лишь первым шагом к созданию в Самолве культурного центра. Действительно, мы намерены превратить это место в дискуссионную площадку, где будут обсуждаться грядущие исторические открытия, книги и другие публикации, посвященные Ледовому побоищу, которое, не ослабевая, будоражит умы как ученых, так и дилетантов.

Первые шаги к этому уже сделаны: редакция журнала «Наше наследие» передала в дар создающемуся центру и библиотеке десятки книг по культуре, истории, искусству. Александр Шмид предложил организовать конкурс по истории края среди самолвовских школьников и обещал направлять победителей на интереснейшую экскурсию в Переславль-Залесский, где родина Александра Невского.

Выступая на открытии музея, председатель Комитета по культуре Псковской области А.И.Голышев заверил собравшихся, что в Гдовском районе будет создан федеральный музей-заповедник, поле ратной славы «Ледовое побоище», и новый музей истории экспедиции окажется его центром.

Однако предстоит огромная работа по возрождению культуры и инфраструктуры региона, без которых сюда невозможно сегодня привлечь ни туристов, ни участников дискуссионных встреч.

Рабочий стол руководителя экспедиции генерал-майора Г.Н.Караева

Рабочий стол руководителя экспедиции генерал-майора Г.Н.Караева

Фрагменты экспозиции музея

Фрагменты экспозиции музея

Вид на место Ледового побоища на Чудском озере в окрестностях деревни Самолва

Вид на место Ледового побоища на Чудском озере в окрестностях деревни Самолва

Самолва. Дом купцов Петуховых, в котором находится Музей истории экспедиции

Самолва. Дом купцов Петуховых, в котором находится Музей истории экспедиции

В.А.Потресов проводит первую экскурсию по музею для жителей Самолвы

В.А.Потресов проводит первую экскурсию по музею для жителей Самолвы

Генерал-лейтенант А.Н.Костин (слева) помогает устанавливать переданный им в дар музею водолазный костюм

Генерал-лейтенант А.Н.Костин (слева) помогает устанавливать переданный им в дар музею водолазный костюм

Фрагменты экспозиции музея

Фрагменты экспозиции музея

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru