Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 102 2012

Бородинская годовщина. Кира Вельяшева. Наш сосед — Денис Давыдов.

Бородинская годовщина

 

Кира Вельяшева

 

Наш сосед — Денис Давыдов

 

Прямо напротив дома, в котором вот уже четверть века располагается редакция журнала «Наше наследие», по другую сторону 1-го Неопалимовского переулка, там, где сейчас посольство одной из восточных стран, в конце XVIII века была обширная городская усадьба, типичная для этого богатого дворянского района древней столицы. Подполковник карабинерского полка Василий Денисович Давыдов имел здесь значительный по московским меркам участок, с деревянными жилыми и хозяйственными постройками, садом и большим господским домом.

Давыдовы были зажиточными людьми. Глава семьи Василий Денисович, невысокий, жгуче-черноволосый военный был представителем известной дворянской фамилии, ведшей начало от знатного мурзы Минчака Касаевича происходившего из рода Темучина-хана, приехавшего в Москву в начале XV века и принявшего православие. Жена Василия Денисовича, Елена Евдокимовна, была дочерью видного екатерининского генерала, Новороссийского наместника Евдокима Алексеевича Щербинина и его жены, княжны Александры Осиповны Барятинской (ветвь князей Черниговских).

15 июля 1784 года в семье Василия Денисовича и Елены Евдокимовны произошло значительное событие — родился первенец, будущий герой Отечественной войны 1812 года, поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов.

Долгое время считалось, что родился он на Пречистенке, в доме № 13, ныне несуществующем, или даже в знаменитом Пречистенском дворце, где бывал впоследствии и А.С.Пушкин, хотя москвоведам было известно, что приобрел этот роскошный особняк генерал-лейтенант Д.В.Давыдов в 1835 году. Во всяком случае, именно Пречистенка считалась местом рождения поэта-воина. Но оказалось, что в действительности родился Д.Давыдов в старинном тихом уголке Москвы между Плющихой и Смоленским бульваром. В нашем семейном архиве (а моя мама Софья Денисовна была правнучкой Д.В.Давыдова) мне попалась пожелтевшая вырезка из какой-то газеты с крошечной заметкой В.Гурьянова «Где родился Денис Давыдов?». Автор пишет, что при просмотре церковных книг за 80-е годы XVIII века, хранящихся в московском городском архиве, удалось найти среди метрик церкви Неопалимой Купины запись от 16 июля 1784 года следующего содержания: «Московского карабинерского полку у подполковника Василия Денисовича Давыдова родился сын Денис и окрещен того месяца 23 числа. Восприемник был бригадир Лев Денисович, а восприемница генеральша вдова Александра Осиповна Щербинина», то есть крестными отцом и матерью Дениса Давыдова были близкие родственники: родной дядя, будущий генерал-майор Лев Денисович Давыдов и бабушка со стороны матери А.О.Щербинина. Храм, в котором крестили Дениса Давыдова, построенный в 1680 году Дмитрием Колошиным, а в 1707 году отстроенный в камне, как писал историк И.Забелин, отличался белизной стен и самобытной красотой русского церковного зодчества. Церковь в честь Пречистой Богородицы Неопалимая Купина долго была украшением Девичьего Поля. Её разобрали в 1930 году. Садик-пустырь, где она стояла на углу 1-го Неопалимовского и Новоконюшенного переулков, также прекрасно виден из окон «Нашего наследия».

В том же архиве был обнаружен и план владения Давыдовых, составленный в 1784 году. Оказалось, что эти владения располагались на углу современных 3-го и 1-го Неопалимовских переулков, то есть занимали квартал точно супротив нынешнего дома «Нашего наследия».

Кстати, неподалеку от церкви Неопалимой Купины были городские владения родственников Давыдовых — Ермоловых. Родная тетка Дениса — Мария Денисовна Давыдова вторым браком была замужем за майором артиллерии П.А.Ермоловым. Это их сын Алексей Петрович Ермолов стал впоследствии генералом от инфантерии и хорошо известным героем войны 1812–1814 годов, покорителем Кавказа. Во время пожара Москвы 1812 года дом и сад Ермоловых полностью выгорели.

Семья Давыдовых жила в доме в 1-м Неопалимовском переулке не то до 1788-го, не то до 1791 года. Очень возможно, что это городское поместье было продано в связи со служебными неприятностями главы дома Василия Денисовича.

Близится 200-летие Бородинского сражения, года победы русского оружия и изгнания Наполеона из России. Роль, которую сыграл в Отечественной войне 1812 года, в зарождении российского партизанского движения Денис Давыдов, неоспорима. Был он, как известно, и прекрасным поэтом, чьи стихи ценил его друг А.С.Пушкин. В знак уважения и признательности благодарных потомков правительство СССР установило прекрасный памятник Д.В.Давыдову на старом кладбище Новодевичьего монастыря, где он похоронен. На его Пречистенском дворце есть надпись: «В этом доме в середине 30-х годов XIX века жил герой Отечественной войны поэт-партизан Денис Давыдов». Было бы достойно и правильно увековечить и место его рождения, в 1-м Неопалимовском переулке, мемориальной доской.

Вещными знаками памяти дoлжно славить героев и великие даты в истории Отечества. Как сказано в эпитафии на одном из памятников Бородинского поля: «Доблесть родителей — наследие детей. Всё тленно, всё преходяще. Только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна».

Места, где родились в Москве Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, несмотря на то, что дома эти исчезли, отмечены мемориальными досками. Заслужил это своими боевыми подвигами и Денис Давыдов, герой Войны 1812 года, партизан, поэт.

 

Герб рода Давыдовых

Герб рода Давыдовых

Денис Давыдов. Гравюра на стали. Вторая половина XIX века

Денис Давыдов. Гравюра на стали. Вторая половина XIX века

1-й Неопалимовский переулок. Слева за забором располагалась в XVIII веке усадьба Давыдовых; справа — двухэтажное здание редакции журнала «Наше наследие». Фото Т.Наместниковой. 2012

1-й Неопалимовский переулок. Слева за забором располагалась в XVIII веке усадьба Давыдовых; справа — двухэтажное здание редакции журнала «Наше наследие». Фото Т.Наместниковой. 2012

Церковь во имя иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Фото начала ХХ века

Церковь во имя иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Фото начала ХХ века

Запись о рождении Д.В.Давыдова и крещении его в церкви Неопалимая купина. 1784. ЦИАМ

Запись о рождении Д.В.Давыдова и крещении его в церкви Неопалимая купина. 1784. ЦИАМ

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru