Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 100 2011

300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова

 

Марина Сидорова

 

Дорогое русское имя

 

Минуло три века со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765). Ломоносов — наша энциклопедия, первое русское имя в мировой научной табели о рангах.

Уже 200 лет назад огромное значение его трудов и жизненного подвига было оценено в России по справедливости. Но первым ломоносовским юбилеем стало столетие со дня его кончины.

«В апреле настоящего года, по разным городам нашего отечества, от Вятки до Риги, от Петербурга до Киева, в образованном слое общества, поминалась столетняя память Ломоносова, поминалась торжественно и единодушно, насколько можно судить по газетным известиям, собирая вокруг себя и людей разных сословий, и людей разных поколений. <…> В исторической жизни России юбилей в память писателя есть явление новое, не встречавшееся прежде и конечно в высшей степени радостное, потому что оно свидетельствует о росте общественного сознания».

Этими словами открывалась статья Н.Н.Булича «К столетней памяти Ломоносова».

В «Нашем наследии» (№97 за 2011 г.) помещена биография казанского профессора, рассказывается о его разнообразных трудах, начата публикация писем Булича, чрезвычайно богатых малоизвестными сведениями. Статья Булича «К столетней памяти Ломоносова», предназначенная для прочтения на предполагавшемся торжественном акте Казанского университета, вошла в содержание публичных чтений в пользу Ломоносовских стипендий в Петербурге, а несколько позже увидела свет на страницах «Ученых записок Казанского университета» (1865. Т.1. С. 189-320).

То ли потому, что статья опоздала своим появлением к юбилейному апрелю, то ли потому, что вышла в периферийном периодическом издании, или по каким-то другим причинам, она осталась без должной оценки современников. Да и последующее ломоносоведение не включило Булича в ряды своих адептов. Даже в подробнейшей статье крупного литературоведа и библиографа П.Н.Беркова упоминание о статье Булича отсутствует (см.: Берков П.Н. Ломоносовский юбилей 1865 г. (Страница из истории общественной борьбы шестидесятых годов) // Ломоносов: Сб. ст. и материалов / Под ред. А.И.Андреева и Л.Б.Модзалевского. М.; Л., 1946. С. 216-247). Между тем, речь казанского профессора представляет собой оригинальное по идее и основательное по объему (130 страниц!) исследование, в котором изложена позиция ученого, чей научный опыт объединил профессионального историка русской и зарубежной литературы и философии, историка российского образования и, что особенно важно, человека, по-настоящему неравнодушного к судьбам русской науки и просвещения — «шестидесятника XIX века», в лучшем значении этого слова.

Репутацию серьезного специалиста по русской литературе XVIII века Н.Н.Булич (1824–1895) приобрел еще в 1854 году, став автором одной из первых в России монографий о писателях восемнадцатого столетия «Сумароков и современная ему критика» (СПб., 1854). Это была магистерская диссертация молодого ученого, с успехом защитившегося в С.-Петербурге. Вся последующая жизнь Булича связана с Казанским университетом, где он на протяжении более чем тридцати лет читал курс истории отечественной словесности. Есть основания полагать, что именно лекции Николая Никитича, которые он постоянно обновлял новыми фактическими данными и собственными научными изысканиями и которыми заслушивалось не одно поколение казанских студентов, часто служили базовым материалом для подготовки речей и отдельных публикаций.

Статья «К столетней памяти Ломоносова» — попытка понять историческое значение личности великого ученого для русской науки и образования, систематизировать и по-своему интерпретировать знание о нем, подвести итоги Ломоносовского юбилея для тогдашней России.

Столь серьезные задачи обязывали Булича обратиться к огромному числу источников, проливающих свет на жизнь и деятельность Ломоносова. И казанский ученый погружается в архивные материалы, собранные академиками И.И.Лепехиным, П.С.Билярским, А.А.Куником, Я.К.Гротом, обращается к работам Сухомлинова, Галахова, Соловьева и публикациям целого ряда современных ему исследователей, попытавшихся дать оценку естественнонаучным открытиям Ломоносова — профессоров Харьковского университета Леваковского, Бекетова, Борисяка, профессоров Московского университета Лясковского, Щуровского и др. «К счастью, — пишет Булич, — этот недавний юбилей был причиною появления в свет нескольких сочинений, богатых материалами для определения деятельности Ломоносова и для уяснения его жизненных отношений. Несколько подробнее с помощью этих материалов узнается теперь Ломоносов, несколько определеннее выступает пред нами эта личность, до сих пор походившая на миф, определяемый двумя-тремя крупными чертами, которые от продолжительного и неумеренного употребления сделались похожими на общее место» (Булич Н.Н. К столетней памяти Ломоносова // Учен. зап. Казан. ун-та. 1865. Т. 1. С. 190-191). Используя эти материалы с необыкновенной скрупулезностью (в работе более 180 ссылок), Булич «хладнокровно», «когда несколько охладел восторг, вызванный праздничным настроением духа», ведет рассказ о личности и деятельности М.В.Ломоносова — великого русского ученого, многообразнейшего деятеля и патриота, именем которого всегда будет гордиться Россия.

Спустя почти 150 лет мы публикуем подборку фрагментов статьи Н.Н.Булича о Ломоносове.

Сноски в тексте статьи, кроме оговоренных случаев, принадлежат Н.Н.Буличу; ему же принадлежат и все выделения, которые переданы курсивом. Текст статьи печатается по современной орфографии и пунктуации с сохранением авторских особенностей.

 

Публикация сопровождается ксилографиями В.А.Фаворского, которыми в 1930-е годы он иллюстрировал книгу Г.Шторма «Труды и дни Михаила  Ломоносова».

Портрет М.В.Ломоносова. Копия Л.С.Митропольского с работы Г.К. фон Преннера. 1787. С.-Петербург. Холст, масло

Портрет М.В.Ломоносова. Копия Л.С.Митропольского с работы Г.К. фон Преннера. 1787. С.-Петербург. Холст, масло

Ксилография В.А.Фаворского из книги Г.Шторма «Труды и дни Михаила Ломоносова» (1932, 1934)

Ксилография В.А.Фаворского из книги Г.Шторма «Труды и дни Михаила Ломоносова» (1932, 1934)

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru