Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 100 2011

Наталья Михайлова

Наталья Михайлова

 

«…от Пушкина»

 

Сокровищница нашей культуры пополнилась еще одной драгоценностью. Во время юбилейных торжеств 2011 года, приуроченных к 70-летию Российского государственного архива литературы и искусства, Наталья Борисовна Волкова, 38 лет проработавшая его директором, передала архиву альманах «Северные цветы» на 1832 год с дарственной надписью А.С.Пушкина:

 

Плетневу
            от Пушкина
В память Дельвига
1832

15 февр.
С.П.Б.

 

Альманах «Северные цветы» на 1832 год находился в собрании крупного искусствоведа и литературоведа, основателя и многолетнего руководителя беспрецедентного издания «Литературное наследство», блестящего коллекционера, вдохновителя и создателя Музея личных коллекций в Москве Ильи Самойловича Зильберштейна. Альманах был жемчужиной его выдающегося собрания. Теперь Н.Б.Волкова, его вдова, подарила книгу с автографом Пушкина родному ей РГАЛИ, где уже находится архив и рукописная коллекция И.С.Зильберштейна.

«Альманах с автографом Пушкина, по имеющимся сведениям, — пишет Н.Б.Волкова, — долгие годы хранился в семье Плетневых. В начале XX века он был приобретен историком и пушкинистом П.Е.Щеголевым у внука Плетнева, тоже Петра Александровича. После смерти П.Е.Щеголева в 1931 году перешел к его сыну П.П.Щеголеву, у которого находился по 1934 год.

Живя в Ленинграде, И.С.Зильберштейн работал совместно с П.С.Щеголевым, а с его сыном, Павлом Щеголевым, их связывала дружба со студенческих лет. В начале января 1936 года П.П.Щеголев скончался... По-видимому, в 1935 году “Северные цветы” с дарственной надписью Пушкина Плетневу были приобретены И.С.Зильберштейном и оставались у него в течение всех лет его жизни».

Как известно, практически все существующие автографы А.С.Пушкина хранятся в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме). Каждый автограф Пушкина — национальное достояние. Тем более благороден дар Н.Б.Волковой: собрание РГАЛИ обогатилось бесценным и редчайшим шедевром.

Впервые этот текст А.С.Пушкина был напечатан Б.Л.Модзалевским в 1913 году в издании «Пушкин и его современники. Материалы и исследования»1, затем в 1927 году в издании «Письма Пушкина к Елизавете Михайловне Хитрово (1827–1832). Труды Пушкинского Дома»2. Факсимильное воспроизведение пушкинского автографа появилось в 1934 году в 16-18 томах «Литературного наследства»3. В 1935 году он был включен в сборник «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты»4.

«Всякая строчка великого писателя становится драгоценной для потомства. Мы с любопытством рассматриваем автографы, хотя бы они были не что иное, как отрывок из расходной тетради или записка к портному об отсрочке платежа. Нас невольно поражает мысль, что рука, начертавшая эти смиренные цифры, эти незначащие слова, тем же самым почерком и, может быть, тем же самым пером написала и великие творения, предмет наших изучений и восторгов»5.

Приведенное суждение Пушкина тем более справедливо в отношении автографа, о котором идет речь, еще и потому, что за лаконичной пушкинской надписью — взаимоотношения русского гения, его лицейского товарища, поэта, издателя альманаха «Северные цветы» и «Литературной газеты» Антона Антоновича Дельвига, поэта и критика Петра Александровича Плетнева, преданного друга А.С.Пушкина, издателя его произведений, удостоенного чести быть адресатом посвящения к роману «Евгений Онегин». За этой надписью — трагическая страница в истории русской литературы, повествующая о подлости и благородстве, о дружбе и памяти сердца…

Дарственная надпись А.С.Пушкина на «Северных цветах» датирована 15 февраля 1832 года. За год и месяц до того — 14 января 1831 года А.А.Дельвига не стало. Потрясенный П.А.Плетнев тотчас же написал Пушкину:

«Ночью. Половина 1-го часа. Середа 14 января, 1831. С.П. бург.

Я не могу откладывать, хотя бы не хотел об этом писать к тебе. По себе чувствую, что должен перенести ты. Пока еще были со мною добрые друзья мои и его друзья, нам всем как-то было легче чувствовать всю тяжесть положения своего. Теперь я остался один. Расскажу тебе все, как это случилось. Знаешь ли ты, что я говорю о нашем добром Дельвиге, который уже не наш?»6

П.А.Плетнев рассказал Пушкину, как в три дня болезнь, которая «очень казалась обыкновенною», унесла их друга в могилу: «Милый мой, что ж такое жизнь?»

21 января из Москвы в Петербург было отправлено письмо Пушкина к П.А.Плетневу:

«Что скажу тебе, мой милый? Ужасное известие получил я в воскресенье. На другой день оно подтвердилось. Вчера ездил я к Салтыкову (отцу жены А.А.Дельвига. — Н.М.) объявить ему все — и не имел духу. Вечером получил твое письмо. Вот первая смерть, мною оплаканная. <…> никто на свете не был мне ближе Дельвига. Изо всех связей детства он один оставался на виду — около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели. Щитай по пальцам: сколько нас? Ты, я, Баратынский, вот и все.

Вчера провел я день с Нащокиным, который сильно поражен его смертью — говорили о нем, называя его покойник Дельвиг, и этот эпитет был столь же странен как и страшен. Нечего делать! Согласимся. Покойник Дельвиг. Быть так.

Баратынский болен от огорчения. Меня не так легко с ног свалить. Будь здоров — и постараемся быть живы»7.

Все знали, что внезапная смерть А.А.Дельвига была не случайна. В ноябре 1830 года было запрещено издание «Литературной газеты». Поводом послужила публикация в газете четверостишия Казимира Делавиня, посвященного жертвам недавней революции во Франции. Дельвиг был вызван к А.Х.Бенкендорфу для объяснений. Шеф жандармов счел возможным обращаться к нему на ты, сослался на доносы Ф.В.Булгарина о якобы противуправительственных разговорах в доме поэта, кричал, что он упрячет его, Дельвига, и его друзей в Сибирь. А.А.Дельвиг вел себя достойно, но потом слег, как тогда говорили, в гнилой горячке. Четвертый номер «Литературной газеты» (после закрытия она была возобнавлена благодаря хлопотам В.А.Жуковского и Д.Н.Блудова, но редактором уже был назначен О.М.Сомов) был посвящен покойному А.А.Дельвигу. В нем был напечатан некролог, написанный П.А.Плетневым.

После смерти Дельвига его вдова и двое малолетних братьев остались без средств к существованию. Еще не зная об этом, Пушкин предложил Плетневу помянуть их близкого друга изданием «Северных цветов». Когда же Плетнев сообщил Пушкину о бедственном положении семьи, необходимость этого издания стала тем более очевидной.

«Северные цветы» — один из лучших альманахов пушкинского времени. Он издавался в Петербурге с 1825 по 1831 год. Выход в свет каждой из семи миниатюрных изящных книжек, украшенных гравированными картинками и виньетками, можно с полным правом считать литературным событием. Главенствующее место в «Северных цветах» занимала поэзия. А.А.Дельвигу удалось привлечь к изданию Е.А.Баратынского, К.Н.Батюшкова, П.А.Вяземского, Ф.Н.Глинку, Н.И.Гнедича, И.И.Дмитриева, В.А.Жуковского, И.И.Козлова, И.А.Крылова, В.К.Кюхельбекера, П.А.Плетнева, В.Л.Пушкина, В.И.Туманского и других поэтов. Пушкин отдал в альманах А.А.Дельвига свои лучшие произведения. В «Северных цветах» были напечатаны отрывки из «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», поэму «Граф Нулин», такие шедевры пушкинской лирики, как «Подражания Корану», «Я помню чудное мгновенье», «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор»), «Воспоминание» («Когда для смертного умолкнет шумный день»), «Не пой красавица при мне» и многие другие стихотворения. В «Северных цветах» на 1828 год на фронтисписе был помещен портрет А.С.Пушкина — гравюра Н.И.Уткина с оригинала О.А.Кипренского. В письмах А.С.Пушкина часто встречаются упоминания о «северных цветах», просьбы к друзьям непременно поддержать издателя альманаха.

Поэтическая тризна по А.А.Дельвигу — так называл А.С.Пушкин «Северные цветы» на 1832 год. Выходу в свет этого альманаха предшествовали хлопоты по сбору материала, переписка с возможными участниками, решение финансовых вопросов, переговоры с книгопродавцами. Наконец альманах в конце 1831 года вышел в свет. Раздел «Поэзия» открывался пятью стихотворениями барона Дельвига:

«Сии пять стихотворений отыскали вместе с несколькими другими, доныне не изданными, в бумагах незабвенного поэта. Читатели увидят в них новые доказательства, сколь талант его разнообразен»8.

Поэтический венок на гроб А.А.Дельвига положили В.А.Жуковский, И.И.Дмитриев, З.А.Волконская, П.А.Вяземский, Ф.Н.Глинка, Н.М.Языков, другие поэты. Пушкин отдал дань памяти своему другу трагедией «Моцарт и Сальери», «Анфологическими эпиграммами» — «Царскосельская статуя»», «Отрок», «Рифма», «Труд», стихотворениями «Делибаш», «Анчар, древо яда», «Эхо», «Дорожные жалобы», «Бесы».

Стихи Пушкина в память Дельвига пронизаны светлыми воспоминаниями, грустью и тревогой.

 

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;

Дева над вечной струей, вечно печальна сидит9.

 

Сколько раз вместе с милым Дельвигом останавливались они перед этой царскосельской статуей!

Обстоятельства сложились так, что П.А.Плетнев, деятельный участник «Северных цветов», не смог сам принять участие в этом выпуске альманаха. Тем более дорог был ему подарок А.С.Пушкина со словами «В память Дельвига».

 

Примечания

1 Пушкин и его современники. Материалы и исследования. Вып. XVI. 1913. С.38.

2 Письма Пушкина к Елизавете Михайловне Хитрово (1827–1832) // Труды Пушкинского Дома. Вып. XLVIII. Л., 1927. С.91.

3 Литературное наследство. Т.16–18. М., 1934. С.595.

4 Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. М.; Л., 1935. С.719.

5 Пушкин А.С. Полн. собр. соч. В 17 т. Т. XII. М.; Л., 1949. С.75.

6 Цит. по: Пушкин А.С. Указ. соч. Т. XIV. C.145.

7 Там же. Т. XIV. C.147.

8 Северные цветы на 1832 год. М., 1980. С.141.

9 Там же. С.169.

Н.И.Уткин с оригинала О.А.Кипренского. Александр Сергеевич Пушкин. 1827. Портрет помещен на титульный лист альманаха «Северные цветы» на 1828 год. Офорт, резец

Н.И.Уткин с оригинала О.А.Кипренского. Александр Сергеевич Пушкин. 1827. Портрет помещен на титульный лист альманаха «Северные цветы» на 1828 год. Офорт, резец

Автограф А.С.Пушкина на шмуцтитуле альманаха «Северные цветы» на 1832 год. Собрание И.С.Зильберштейна. (Ныне РГАЛИ)

Автограф А.С.Пушкина на шмуцтитуле альманаха «Северные цветы» на 1832 год. Собрание И.С.Зильберштейна. (Ныне РГАЛИ)

Титульный лист альманаха «Северные цветы» на 1832 год

Титульный лист альманаха «Северные цветы» на 1832 год

И.Эйзенхард. Петр Александрович Плетнев. 1866. Гравюра резцом на стали

И.Эйзенхард. Петр Александрович Плетнев. 1866. Гравюра резцом на стали

Фронтиспис альманаха «Северные цветы» на 1832 год. Рисунок В.П.Лангера, гравюра И.В.Ческого

Фронтиспис альманаха «Северные цветы» на 1832 год. Рисунок В.П.Лангера, гравюра И.В.Ческого

П.Ф.Борель с оригинала В.П.Лангера. Антон Антонович Дельвиг. 1860-е годы. Литография

П.Ф.Борель с оригинала В.П.Лангера. Антон Антонович Дельвиг. 1860-е годы. Литография

Владельческая надпись И.С.Зильберштейна на конверте, в котором хранился альманах

Владельческая надпись И.С.Зильберштейна на конверте, в котором хранился альманах

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru